教えてください。
断根挿継ぎをしているのですが
どうも、活着する前に腐ってしまいます。
参照URLはなくてもかまいません。
むしろ、経験者でない方のURLの羅列より
私はこうやって成功しました!みたいなのを
ぜひききたいです。
ポイントはたくさん用意してます、ぜひ。
接木経験者です。
接木後の保管で腐ってしまうという事ですが、それは保存気温が高く湿度も高いからです。
保存温度を20~25度位にして、湿度70~80%位を保てば腐り難いです。
といっても管理は難しいですから、気温度28度位、湿度を70%位にして数日後に気温も湿度も少し下げて下さい。
1週間位したら息抜きをして下さい。
決して気温を異常に上げない事。
カビが生えて腐ります。
やはり、コツは気温と湿度の管理。
気温低めで長期間を狙う事です。
2週間後から徐々に外気に慣らせて下さい。
接木後の保管時に霧吹きすると良いです。
参考になりますか?
ふむふむ、私もかぼちゃを台木にしてたんですが
切り口斜めですか・・・
固定というとテープか何かでしょうか?
夕顔、冬瓜、カボチャを台木に使います。
お勧めはカボチャで、双方の接ぐ部分をカミソリ等で斜めに切り接合面をシッカリと固定します。
スイカの直植は難しいとされていますが、私の経験では直植で雑草取りなど手入れをしっかりすれば多少小ぶりですが十分実がなるまで育ちますね。
なるほど、かなり参考になりました。
実際、私のやり方は
継いだあとは27度ほどの地温の苗床で
3日ほど締め切り完全遮光でした。
やはり湿度重要ですよねぇ・・・