ハンガーの発祥に関して調べています。日本におけるルーツは大方、分っているのですが、世界におけるルーツが分りません…。是非是非、教えて下さい!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/03/16 13:35:00
  • 終了:2006/03/16 19:43:19

回答(5件)

id:clockwork_mikan No.1

clockwork_mikan回答回数248ベストアンサー獲得回数42006/03/16 14:03:39

ポイント10pt

ハンバーガー - Wikipedia

諸説あるようですが、何れにしても今日お目にかかっているハンバーガーなるものは、米国発祥である事は間違いないようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%...

id:tamagonokimi No.2

tamagonokimi回答回数148ベストアンサー獲得回数02006/03/16 15:05:02

ポイント10pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%...

http://www.food104.com/bn-simojo/kiji/20040212.html

ハンバーガーの発祥には諸説あるようですが、1904年アメリカで開催されたセントルイス万国博覧会会場内売店でハンバーガーを売る店に「ハンバーガー」と表示してあったことから命名されたというものである。写真で「ハンバーガー」という文字が識別できるものとしては比較的古い者であるそうです。これについて2つめのURLで詳しく解説してあります。

また、挽肉を焼いたものを「ハンバーグステーキ」と呼んだことがアメリカ合衆国の1891年の文献に残っている。これをパンにはさんだものがハンバーガーと呼ばれたというのが由来だという説があります。

id:juvenedved No.4

juvenedved回答回数453ベストアンサー獲得回数142006/03/16 16:33:12

ポイント10pt

http://homepage3.nifty.com/danchans/mystery/AmericanFoods(2).htm

こちらのURLにハンバーガーの起源が書かれています(本文中盤)。

一部引用

ハンバーガーの起源を探ってみよう。『アメリカを知る事典』によると、ハンバーガーの「原形はおそらくタルタル・ステーキであり、19世紀後半ドイツからの大量移民とともに渡来した牛肉の食べ方である。ドイツのハンブルグ港は古くからバルト海沿岸諸国との往来がしげく、タルタル、つまりタタール(韃靼だったん)の料理である牛の生肉を細かに刻んで卵とタマネギを添えてそのまま食べる方法も古くから伝わっていた。しかしハンブルグの町でタルタル・ステーキは火を加えることによって進化した形となり、アメリカへ渡っていつのまにかハンブルグの名を冠して呼ばれる料理となった」。

id:kubira711 No.5

kubira711回答回数132ベストアンサー獲得回数02006/03/16 19:08:13

ポイント10pt

http://q.hatena.ne.jp/answer

(ダミーURL)

当然ドイツの ハンブルグだと思いますが、実は

http://www.mcdonalds.co.jp/company/history/hamburger/hamburg...

だそうです。

ハンブルグの人が好んで食べていたということなんでしょうかねぇ?

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません