http://www.baikodo.com/sub13.htm
香川県の名産、和三盆が京菓子によくつかわれると聞いたことがあります。
実際に食べたこともありますが、まろやかでとろける感じのとても上品な砂糖でした。
ありがとうございました。
黒砂糖といえば、やはり沖縄ではないでしょうか?
沖縄の波照間島で取れる黒砂糖は、
全国菓子博覧会において「裏千家家元賞」を受賞した、
亀屋良長の銘菓「烏羽玉(うばたま)」で使用されているそうです。
http://www.bukkyo-u.ac.jp/BUCD/world/html/14_7/442_taikan/44...
ありがとうございました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%A0%82%E7%B3%96
ここによると産地は奄美大島ですが、黒砂糖を京菓子に使用するのは私が寡聞のためか初耳です。
京菓子に限らず和菓子に使用されるのは(四国で取れる)和三盆の事ではないでしょうか?
ありがとうございました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%A0%82%E7%B3%96
ここによると産地は奄美大島ですが、黒砂糖を京菓子に使用するのは私が寡聞のためか初耳です。
京菓子に限らず和菓子に使用されるのは(四国で取れる)和三盆の事ではないでしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E4%B8%89%E7%9B%86
こちらも参照なさってください。
ありがとうございました。
http://www.hp-als.jp/item/food/c121/index.html
ほんの少ししか取れない上層部の貴重な一部分のみから採取しています!
コクがありなめらかに仕上がります。
沖縄産のがいいと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
ありがとうございました。