ゆで卵を剥くときに、白身の部分が崩れてしまいます。

半熟のゆで卵だと特に失敗しやすいです。
そこで上手にゆで卵の殻をむく方法を教えてください。
特別な器具を使わずに普通のキッチンにあるものでできる方法をお願いします。

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  • 登録:2006/03/17 11:51:00
  • 終了:2006/03/17 12:38:50

ベストアンサー

id:rikuzai No.5

りくっち回答回数1366ベストアンサー獲得回数1412006/03/17 12:02:39

ポイント25pt

http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/date/ryori/chouri/c_06.html

http://www.isedelica.co.jp/faq/cyori.htm

●卵の空気が入っている側に針で小さく三つほど穴を開ける。

●ゆでるお湯に大さじ一杯程度のお酢を入れる。

http://tawake.jugem.cc/?eid=16

●伊東家ネタ二つ。

http://cookpad.com/oitiinonn/recipe/73589/

●全般的なコツ。

  • 冷水からゆでる
  • ゆでてすぐにむかずしばらくおく

など

その他の回答(5件)

id:ryotanak No.1

ryotanak回答回数148ベストアンサー獲得回数52006/03/17 11:55:17

ポイント20pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%81%A7%E5%8D%B5

熱いままのゆで卵を冷水(水道の蛇口で直接)で冷やしてスグ剥くと、剥きやすいです。

id:hidepoon

茹でたては熱いので、水にさらしてから向いていたのですが、

冷やし方がたりなかったのかもしれません。

2006/03/17 12:21:24
id:osarivan No.2

osarivan回答回数1511ベストアンサー獲得回数32006/03/17 11:57:58

ポイント20pt

http://www.alicepark.biz/modules/xfsection/article.php?artic...

冷水につけてから(1分程度)剥けば、ばっちりです。。。

id:hidepoon

塩につけるというのは始めて聞きました。

お尻のほうから向いたほうがいいというのも知りませんでした。

2006/03/17 12:22:43
id:kimbara No.3

kimbara回答回数638ベストアンサー獲得回数132006/03/17 12:02:07

ポイント20pt

殻になるべく細かく、丹念にヒビを入れてから剥くと、殻は卵に被さった袋を剥くような感じで奇麗にとれます。是非お試しください。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200602/2006021600062...

id:hidepoon

ヒビは細かいほうがいいんですね。

2006/03/17 12:24:31
id:aiguo No.4

aiguo回答回数242ベストアンサー獲得回数32006/03/17 12:02:07

ポイント20pt

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1043407306/1-0

茹でて水にさらすのはお勧めできません。

茹で上がったらそのまま冷まします。そうすると卵が汗をかいて、殻とたまごの間に

水分が程よくついてプリンと剥けます。

冷ますといっても、適当でいいんです。しっかり冷ましてもいいし。手に持てる程度でもいいし。

半熟卵に塩ふってハフハフ食べるのウマ〜〜!(^0_0^)

id:hidepoon

水にさらさない方がいいという意見もあるのか。

難しいですね。

2006/03/17 12:27:07
id:rikuzai No.5

りくっち回答回数1366ベストアンサー獲得回数1412006/03/17 12:02:39ここでベストアンサー

ポイント25pt

http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/date/ryori/chouri/c_06.html

http://www.isedelica.co.jp/faq/cyori.htm

●卵の空気が入っている側に針で小さく三つほど穴を開ける。

●ゆでるお湯に大さじ一杯程度のお酢を入れる。

http://tawake.jugem.cc/?eid=16

●伊東家ネタ二つ。

http://cookpad.com/oitiinonn/recipe/73589/

●全般的なコツ。

  • 冷水からゆでる
  • ゆでてすぐにむかずしばらくおく

など

id:chatora0123 No.6

chatora0123回答回数107ベストアンサー獲得回数12006/03/17 12:10:28

ポイント20pt

http://zubora-mama.com/urawaza-tamago.htm

つるんとむける裏技です 熱湯に冷蔵庫から出した冷たい卵を投入するだけで簡単に出来るそうです。

id:hidepoon

いきなり熱湯に入れると、割れてしまいそうな気がします。

2006/03/17 12:36:08
  • id:yakato_jun
    嘘のようでホントの話。
    鍋にゆで卵を入れたまま水を捨てて、蓋を押さえて「ガッコガッコ」と思いっきり振ります。
    そうすると良い具合に全体にヒビが入るので、後は水の中で剥くとツルンと剥けますよ。
    ただ、半熟の時は力加減難しいですけどね。。。
    慣れれば良い感じに剥けます。

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