友達にあげるのですが、その友達は女性(高校生)なので何か女性視点の何か意見があれば聞かせてください。ちなみに自分は男(高校生)です。
http://www.makikofujino.com/recipe/recipe80.html
藤野真紀子さんのマーブルクッキーのレシピです。
(その他のクッキーのレシピは
など。)
藤野真紀子さんのレシピは、サクサクとしていてい、軽い食感のクッキーが多くて、実際に作ってみてよかったです。
粉糖を使っているせいか、甘さもしつこくなかった点が特に。
バニラビーンズはなかったのでバニラエッセンスで作りました。
マーブルにするのが面倒なら、どちらか一方の味で作って、チョコチップを混ぜると楽ですよ。
一般的にクッキーを作る上での注意点は
・バターは室温で戻しておいてやわらかくしておくと、
混ぜるのがかなり楽になります。湯銭などで溶かしてはダメです。
ボウルの下に濡れ布巾をひいておくとボウルを抑えるのも楽になります。
・砂糖・玉子をバターに加えるときは、少しずつわけて加えます。均一に混ざったら少しずつ足します。
・小麦粉を加えるときも↑と同様です。
生地を練らないように、ヘラでさっくり切るように混ぜたほうがいいですね。
・あと焼きあがったら、網の上できれいに冷ますとサクサクです。
男の子からクッキーを貰ったら嬉しいですね(^-^)。
でも、すごく器用に作られているとちょっと複雑ですねー。
そう考えるとロッククッキーなんかがいいかもしれません。
ラッピングはするなら、シンプルな方がいいと思います。
クッキーを喜んでもらえるといいですね。
たくさんあります。
上の二つなんか、ハート型でかわいくて特にいいんじゃないですかね ?
ハートのチョコチップクッキー
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060212A...
ラベンダーのハートクッキー
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU200407...
ミューズリーシリアルのクッキー
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060224A...
オートミールスパイスクッキー
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20050427A/
アプリコットアーモンドクッキー
http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/closeup/CU20050321A/
龍井クッキー
http://allabout.co.jp/gourmet/chinesetea/closeup/CU20040424A...
ロッククッキー
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20030305/
Boule de neige
いろんな種類ありがとうございます。参考にさせていただきます。
http://homepage3.nifty.com/emimama/okarackky.html
上記のページは、「おからクッキー」のレシピです。お菓子は食べたいけど、ダイエットも・・・・。というのが女心。我が家でも好評でよく作ります。「おからのパウンドケーキ」なるものもありますよ。http://cookpad.com/piyoko0716/recipe/125504/
ヘルシーですね。カロリー気にする人にはいいかもしれませんね。
http://www.bob-an.com/recipe/sweet/cookie.html
クッキーのレシピが「初級・中級・上級」とレベル別に
分かれていてとても便利なサイトですよ。
お菓子作りは料理と違って材料をきちんと量って
レシピ通りに作ればかなり上手に出来ます。
丁寧で便利なサイトですね。アドバイスもありがとうございます。参考にさせていただきます。
http://www.makikofujino.com/recipe/recipe80.html
藤野真紀子さんのマーブルクッキーのレシピです。
(その他のクッキーのレシピは
など。)
藤野真紀子さんのレシピは、サクサクとしていてい、軽い食感のクッキーが多くて、実際に作ってみてよかったです。
粉糖を使っているせいか、甘さもしつこくなかった点が特に。
バニラビーンズはなかったのでバニラエッセンスで作りました。
マーブルにするのが面倒なら、どちらか一方の味で作って、チョコチップを混ぜると楽ですよ。
一般的にクッキーを作る上での注意点は
・バターは室温で戻しておいてやわらかくしておくと、
混ぜるのがかなり楽になります。湯銭などで溶かしてはダメです。
ボウルの下に濡れ布巾をひいておくとボウルを抑えるのも楽になります。
・砂糖・玉子をバターに加えるときは、少しずつわけて加えます。均一に混ざったら少しずつ足します。
・小麦粉を加えるときも↑と同様です。
生地を練らないように、ヘラでさっくり切るように混ぜたほうがいいですね。
・あと焼きあがったら、網の上できれいに冷ますとサクサクです。
男の子からクッキーを貰ったら嬉しいですね(^-^)。
でも、すごく器用に作られているとちょっと複雑ですねー。
そう考えるとロッククッキーなんかがいいかもしれません。
ラッピングはするなら、シンプルな方がいいと思います。
クッキーを喜んでもらえるといいですね。
理想的な回答です。レシピもアドバイスもホントありがとうございます。がんばります。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050622.html
バターはどのくらいやわらかくすればいいか、さっくり混ぜるってどんなふうにすればいいのか詳しく書いてありました。
レシピはページの下のほうです。
材料が揃えやすいものは作り方もシンプルでいいですよね。
http://blog.so-net.ne.jp/yonyon-midi/2005-04-20
材料を全部フードプロセッサーに入れてぶぃぃぃ~ん・・・で簡単に済ませる人もいますが、
うちにはそんな機械はないので代わりにビニール袋で作ったことがあります。
でも、個人的には、普通にボールで作ったほうがさっくりおいしくできた気がします。
手軽でいいですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/19960503.html
上沼恵美子さんの番組で、レシピが紹介されていました。作り方の下の方に一口アドバイスのようなものがあるので、参考にしてみてください。
クッキー作り頑張ってください!
美味しそうなクッキーですね。
がんばります。ありがとうございます。
http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-cook.htm
月並みな回答ですがここにいろいろ載ってますので参考に。
あまりかわいらしく作らない方が喜ばれるのでは?
ついでに贈る相手の特徴も併記しておくとアドバイスし易いです。
参考にさせていただきます。
かわいらしくない方がよさそうですかぁ。
特徴としては、高校生の割に純粋って言うか子供っぽいです。
高校生の割りに純粋・・・(いいなあ)だったら動物型に作るのがベスト!
熊さんとか金属の型・つまり金型をたくさん揃えてるお店がありますよ。
形には気づきませんでした。ありがとうございます。
http://cookpad.com/puppy.emirin/recipe/55487/
このレシピなら誰でも簡単に、おいしいクッキーが焼けますよ☆
私も私の友達もこのクッキーが大好きです♪”
卵を使うクッキーとは比にならないほどさくさくにできます。
また、チョコを適当に溶かして生地に混ぜたり、
いろいろなアレンジもできますっ!
かなりオススメですよ。
また、
こちらで、いろいろなレシピ&つくった人のコメントを見ることができます☆
私は高校女子ですので、結構参考になるんじゃないかと思いますです。
評判が相当良いですね。これはやりがいがありそうです。生クリームはそろえてなかったんで明日買ってきます。ホントありがとうございます。
とりあえず今から練習に1回作ります。
理想的な回答です。レシピもアドバイスもホントありがとうございます。がんばります。