生なので掻き揚げとかは不可。乾燥ものでない、生ならではのレシピ希望でございます。
実体験に即したコメントがあるものに多めに配分します。「ここから検索して探せ」は要らないです。
一応ググッたけど掻き揚げとかクリーム煮とかは食べたくないです。あっさりしているメニューが望ましいです。炊き込み御飯にするとか。(混ぜ御飯はあったんですけどねー。炊き込みにしたらえびの旨みが消えるかな?)
調理のコツなどもあればどんどん付け加えてください!
(海老が)そんなに沢山はないので、早めに締め切ります。
卵焼き作ってないからなー。実際に作ったら、多分巻きじゃなくて炒り卵みたいになりそうです(-x-;)
それじゃ切った時の香りが楽しめない! あああー。
煮切った日本酒と本みりんに桜海老を入れてなじませる。
良く切った(卵白を切るように横に箸を動かす)とき卵に
混ぜる、甘いのがお好みでしたら砂糖を加えて下さい、
後は卵焼き(出汁巻き)の要領で焼くだけです。
切ったときの香りがとってもいいですよ、日本酒との相性も抜群です。
お試しあれ。
敢えて生桜えびでやったら美味しいかもしれませんが、生だからこそ! のレシピをお願いします。ていうか勿体なくてチヂミに入れられない(-x-;)。いやチヂミ好きだけど。
お願いします。或る程度手を入れたレシピが知りたいよー。
生はもう食べてるんで。
うどん派だったり。
軽く絞った大根おろしのうえにチョコッとのせ、醤油をひとさし。
薄味好みなら醤油をかけずにエビの塩気だけでいけます。
酒のつまみにいいですよ。
一手間かけて、醤油の代わりにレモン醤油をつかうとさっぱりしてよりおいしいです。
塩をふりすぎて辛かったです(ダメ)
檸檬を搾って食べるといくらでも食べられますね!
料理しちゃうのもったいないです。一瞬お湯にくぐらせて冷やし、釜揚げしらすみたいになったものを、大根おろしにのっけてお醤油たらして食べる!で決まりでしょう。
普通に塩ふって焼くだけなのですね。簡単そうだし、生ならではのメニューだと思います。やってみようかな?
れ、レシピ解りませんか?! おいしそ~!!!(よだれ)日本酒とか入れて良いのかな。
調理法って質問から少し外れてしまいますが、やっぱり生で食べられる桜海老なら調理せずに生で食べるのが一番美味しいと思います。
冷やし蕎麦の上に鰹節と一緒に載せて食べると美味しいですよ。
先日、フジテレビのデリデリキッチンで桜えびのレシピがあったと思います。
あまり、興味がなく“流して”いただけだったのですが、その後桜えびが手に入ったので炊き込みごはんしてみました。
小ぶりのえびだったので口に当たることもなく、香りも良くておいしかったです。
炊き込みの時にお醤油を少なめにお出汁と塩で味付けがポイント♪
そうするとほんのりピンクで、春らしいですよ。
羨ましいですねー・・・
以前、試したのですが、韓国風お好み焼き「チヂミ」の生地に混ぜて頂きました。
ニラはたっぷり入れたほうが美味しいです。
桜海老の塩焼きって、どのように作るのかな?
とても興味があります。
是非調理法を教えてください。
冷凍解凍品を買って来たクチです。
半分は刺身にして、残ったもののをから揚げと塩焼きにしましたが、塩焼きのほうが甘みがあって好評でした。
ざっと塩を振って、コンロの魚焼器で焼くだけです。お好みでレモンとか絞ってもいいかもしれません。
大根降ろしなしですがレモンと醤油で食べました。美味しゅう御座いました。
全部桜えびを食べ終えたので、終了します(笑)