鍋の焦げ付きを落とす方法を教えてください。なお、お金がかからないけど手間のかかる方法よりは、お金はかかるけど楽な方法がいいです。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:2006/04/06 12:40:30
  • 終了:2006/04/07 08:46:32

ベストアンサー

id:tekubi No.3

tekubi回答回数60ベストアンサー獲得回数32006/04/06 14:22:55

ポイント30pt

「アルミ・ステンレス鍋」

・スポンジに重曹をつけてこする。

 ひどい焦げつきの場合は、水と重曹を入れ煮立て、30分ほど置いてからこする。

「ホーロー鍋」

・酢と洗剤を同量の割合で入れて、しばらく置いてからこする。

 ひどい焦げつきは、重曹をかけてスポンジでこする。

・水とスプーン大さじ1の酢とリンゴの皮1個分入れて10分煮立たせ、

 火を止めて冷めるまで放っておいて冷めてからスポンジでこする。

「銅鍋」

・スポンジに酢を含ませて塩を振ってこする。

「鉄鍋」

・塩をから煎りしてからこする。


材質にもよりますが、基本的に酢か重曹を溶いた水を入れ、火にかけるという話を良く聞きます。

その他の回答(3件)

id:KairuaAruika No.1

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972006/04/06 12:51:58

ポイント40pt

酢を水で薄めたものをいっぱいに入れておいて下さい。小一時間後洗ってみて下さい。

id:sample2

概ね満足できる結果となりました。

2006/04/07 08:45:38
id:double_ka No.2

double_ka回答回数206ベストアンサー獲得回数12006/04/06 14:22:21

ポイント30pt

CMでやってるお酢の洗剤を使う

id:tekubi No.3

tekubi回答回数60ベストアンサー獲得回数32006/04/06 14:22:55ここでベストアンサー

ポイント30pt

「アルミ・ステンレス鍋」

・スポンジに重曹をつけてこする。

 ひどい焦げつきの場合は、水と重曹を入れ煮立て、30分ほど置いてからこする。

「ホーロー鍋」

・酢と洗剤を同量の割合で入れて、しばらく置いてからこする。

 ひどい焦げつきは、重曹をかけてスポンジでこする。

・水とスプーン大さじ1の酢とリンゴの皮1個分入れて10分煮立たせ、

 火を止めて冷めるまで放っておいて冷めてからスポンジでこする。

「銅鍋」

・スポンジに酢を含ませて塩を振ってこする。

「鉄鍋」

・塩をから煎りしてからこする。


材質にもよりますが、基本的に酢か重曹を溶いた水を入れ、火にかけるという話を良く聞きます。

id:nonstyle No.4

nonstyle回答回数144ベストアンサー獲得回数12006/04/06 15:39:06

ポイント30pt

卵のカラでこすったら案外落ちますよー

なべのそことか焦がしたときや、なべの表面が黒くなったときとかに、よくやります。

洗剤をつけたスポンジと一緒にこすると効果的です。

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