ワインのおつまみを手作りしたいと思っています。

レシピが載っているサイト(または、レシピそのもの)を教えて下さい。
<状況>
友人の合格祝いをホテルでしようと思っているが、手作りのつまみを用意したい。

・電子レンジはありません(コンロもないです)
・移動に飛行機を使うので、平らにしておかなければならないものは不可
・メンバーは自分と友人のみ

また気がついたことがあれば追加します

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  • 登録:2006/04/07 00:12:05
  • 終了:2006/04/08 01:49:00

回答(9件)

id:freebreeze No.1

freebreeze回答回数931ベストアンサー獲得回数142006/04/07 00:47:10

ポイント20pt

かなり厳しい条件ですね。

真っ先に思いついたのはアボカドディップ添えるのはガーリックトーストでなくても、

バケットやサーモンをあわせるなんていかがでしょうか?

id:rwnr

アボガドディップ美味しそうです!

2006/04/08 01:30:44
id:kemeko0809 No.2

ささみん回答回数338ベストアンサー獲得回数232006/04/07 00:47:57

ポイント20pt

http://blog.livedoor.jp/yopopo/archives/3510785.html

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a...

http://toriham.at.infoseek.co.jp/

鶏ハムを是非!

簡単にできてとてもおいしいです。

私も自分で作って、感動しました。

作った後でシップロックなどに入れれば持ち運びやすいと思います。

id:rwnr

へー、はじめて知りました>鳥ハム

ぶつけ本番は無理っぽいので、時間のあるときにまず作ってみます。おいしそう

2006/04/08 01:33:28
id:marumi No.3

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32006/04/07 02:07:32

ポイント20pt

簡単でおいしいワインでもいいし何でも合うのを紹介します。

すでに知っていたらすみません。

トマト・・湯向きして食べやすい大きさにきれいにカット(輪切りにしてきれいに並べる)

モッツレラチーズを薄くスライスしてトマトの上にのせる。

アンチョビをさらにその上にのせる

軽く塩を振りオリーブ油を少量かける

いいおつまみです。

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/

id:rwnr

美味しそうだけど、トマトの湯向きが難関^^;

生ゴミ流すトコあるか分かりません。

2006/04/08 01:35:03
id:peachsound No.4

peachsound回答回数384ベストアンサー獲得回数112006/04/07 02:11:38

ポイント20pt

リッツはどうですか^^

ホームページのレシピが充実しているので

見てもらえばわかると思います♪

http://www.yamazaki-nabisco.co.jp/recipe/index.html

id:rwnr

なーるー、リッツですか!

実はクラッカーを買っているのですが、リッツの方が簡単ですねえ。

2006/04/08 01:36:57
id:Kumappus No.5

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852006/04/07 02:16:34

ポイント20pt

個人的にワインといえば(生)ハムとチーズがデフォルトだと思っているので…(これらだったら飛行機で数時間の移動なら保冷剤+タッパーで十分持ちます)、そのまま食う、チーズにハム巻く、ハムで野菜スティックなどを巻く…などでも十分そうな気もしますがちょっと凝った感じにしたいなら

茄子と生ハムのミルフィーユとかどうですか?

これならナスを先に調理してタッパーにいれて他の素材と持っていけば、後はナイフだけあれば盛り上がってきたところで結構リッチなおつまみがその場でできそうです。

id:rwnr

「生ハムとチーズ」は確かにデフォですが、手作りした感じを出したいのです。

茄子と生ハムのミルフィーユはとても美味しそう。だが、2人分となると、見栄えがショボくなるかも。食べ残った分を冷蔵庫に入れて翌日食べられるような場所ならいいんですが。。

2006/04/08 01:40:27
id:inosuke No.6

inosuke回答回数57ベストアンサー獲得回数12006/04/07 08:09:09

ポイント20pt

・マグロのタルタルお薦めします。

よくワインでおもてなしする時に作りますが、必ず褒められます。

まな板、包丁、器、材料があればOKで、タッパーにつめて保冷しておき、ホテルでカナッペ風にすればばっちり。

http://mitsuka.jugem.jp/?eid=65

id:rwnr

良いですね!

美味しそうです。

2006/04/08 01:42:38
id:chatora0123 No.7

chatora0123回答回数107ベストアンサー獲得回数12006/04/07 09:03:10

ポイント20pt

http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?re...

クリームチーズサーモンはいかがでしょうか?行った先で火を使わず調理できます。材料を持っていけば(もしくは現地で調達)いいわけですから平らにしとかなきゃならない理由もないですし。

他にクラッカーの上に薄切りのチーズ・サラミ・きゅうりをのせるて爪楊枝などでとめるなどバリエーションを変えられて楽でいいおつまみですよ~。

id:rwnr

これも美味しそう&楽そう。

色々なカナッペにしようかな~という気がしてきました。

2006/04/08 01:44:14
id:xxdaiadxx No.8

xxdaiadxx回答回数45ベストアンサー獲得回数22006/04/07 09:45:40

ポイント20pt

ワインには絶対チーズ!派なので、

http://www.order-cheese.com/rcp/menu.html

このサイトなどいかがでしょうか。

id:rwnr

いいですね~。チーズ料理がたくさん。

今回に限らず、今後使わせていただきます。

2006/04/08 01:45:38
id:mari-cin No.9

mari-cin回答回数1ベストアンサー獲得回数02006/04/08 00:55:26

ポイント20pt

COOKPADというサイトがすごく使えますよ!!

いつもこのサイトからアイデアをいただいてます。

http://cookpad.com/JUN/recipe/137841/

id:rwnr

ピクルス、、、実はどうも好きじゃないんです(^^;

でもこのサイトよさげですね。

2006/04/08 01:47:29
  • id:rwnr
    結局、カナッペを作りました。
    あと、鶏ハムがすっごく気になるので、近々チャレンジ予定。
    アボガドディップも。

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