【食品衛生管理者・食品衛生監視員について】


〔1〕これらの資格を持っていることで、企業への就職において有利になる
  可能性はありますか?ある場合は、どのような企業・職種で有利ですか。
  
〔2〕食品衛生管理者、食品衛生監視員の実際の仕事はどのような感じなのか、
  自分でも検索してみましたが、まだよくわかりません。
  この職業の経験者の方に回答いただければ一番ありがたいですが、
  実際の仕事内容や、職業としてどうなのか(収入、労働条件、
  良い点、悪い点などを含めて)が詳しくわかるサイトを教えてください。

〔3〕http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/28a.html
  このサイトに書かれている「2、食品衛生管理者の資格要件」の(1)~(4)のうち 、
  (1)~(3)のどれかに該当している人は、何か試験を受けたり講習を受けたりすることなく、
  そのまま「食品衛生管理者」になれるということですか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/04/11 00:08:05
  • 終了:2006/04/18 00:10:04

回答(2件)

id:daiyokozuna No.1

daiyokozuna回答回数3388ベストアンサー獲得回数752006/04/11 06:11:02

ポイント35pt

経験者ではありませんが、

〔1〕食品の衛生・安全面に強い関心が集まっており、食品衛生管理者に対する期待は高まっています。乳製品や食肉製品のメーカーなどに所属し、製造・加工の工場に勤務します。

〔2〕乳製品や食肉製品の製造・加工工場などで、食品衛生法の違反がないかチェックしたり、従業員の監督などを行います。


〔3〕受験資格だと思われます。

   所定の講習を受ければ資格は取得できます。

http://www.pref.mie.jp/yakumus/shokuhinsoudan/syokuhinikan/s...

http://www.careerup-jiten.com/030sa/0320si/20050909140529.ht...

id:hotplate

ありがとうございます。経験者の方ならベストというだけで、もちろんそれ以外の方でも大歓迎です。

〔1〕→企業へ就職する場合は、これらの資格があるからといって、有利になることもあまりない

    のかと思っていました。期待が高まっている、ということで取っておく価値のある資格

    と考えて良いんですね。

〔2〕→ありがとうございます。どなたか、さらに詳しい回答をいただけるとありがたいです。

〔3〕→質問文にあるサイトの(1)~(3)の人は試験や講習会は必要なく、

    講習会を受けなければならないのは(4)の場合のみかと思ったのですが、

    そういうことではないんでしょうか?

======================================

★回答してくださる方々へ。

3つの質問のうち1つでもわかれば、回答お願いします。

2006/04/12 00:53:32
id:rin-kai No.2

rin-kai回答回数3ベストアンサー獲得回数02006/04/12 00:06:45

ポイント35pt

私は会社で食品衛生責任者になっております。

食品衛生責任者と食品衛生管理者は似ているのですが、食品衛生管

理者はある定められたものを製造等する場合に設置が必要とされて

おり、食品衛生責任者は、飲食店営業、菓子製造業、食肉販売業や

魚介類販売業などの営業を行う場合に設置が義務づけられていま

す。

ですので、

1)就職する場合に有利となるとすれば、上記のような食品関連の

  仕事です。

  ただし、有資格者はかなり多いという点、また、資格証書みた

  いなものもない(会社が必要とするとき、その人が保健所に申

  請すればその人の名前でその会社の食品衛生責任者証が発行さ

  れる)ので、就職でのメリットはあまり無いかもというのが実

  感です。

  ただ、管理者や責任者になれば、手当がでるかもしれません。

  それは会社次第だと思います。

  食品衛生監視員の仕事については、わかりません。

2)業務の内容は先にお答えくださっている人の通りだと思いま

  す。

3)医師等、医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化

  学の課程を修めて卒業した者は、講習会に出席することなく食

  品衛生管理者になれるはずです。

  私は、確か、卒業証明書みたいなものを提出した記憶がありま

  す。講習会を受けたことはありません。

いずれにしても、保健所に聞けば丁寧に教えてくれますよ。

http://www.pref.mie.jp/yakumus/shokuhinsoudan/syokuhinikan/s...

id:hotplate

実際にこの職業に就かれている方から回答をいただけて良かったです。

〔1〕に関してですが、やはり食品関連(食品製造業)以外の会社への就職の場合だと、有利になるということは無いですよね。

また、資格証書のようなものがないということは、この資格は就職活動で履歴書に書けるような

ものでもないのでしょうか?そうであれば、食品関連の会社を受ける場合でも

有利になることはあまりなさそうですね。

〔3〕講習会は必要なさそうですね。保健所に聞けば良いのですね。

回答、どうもありがとうございました。

======================================================

★回答してくださる方々へ。

〔3〕のみ締め切らせていただきます。

〔1〕と〔2〕は、わかる方がいらっしゃったら

どちらか一方でも両方でも結構ですのでお願いします。

2006/04/12 01:01:30

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません