調理時間=半日以上!並みの「ものすごく凝った」、「本格的な」レシピが載っているサイトを教えて下さい。それこそ、ル・コルドンブルーやアラン・デュカス&辻料理学園あたりで教えていそうな。和、フランス、中華、問いません。コース料理のレシピならばなお有り難いです。


上記の条件により、以下のサイトは除外します(「簡単に作れる家庭料理のサイト」は探していませんので)。
味の素(www.ajinomoto.co.jp/recipe)
ネスレ/マギー(http://www.recipe.nestle.co.jp/
クックパッド(cookpad.com)
ボブとアンジー(www.bob-an.com)
キッコーマン(www.kikkoman.co.jp/homecook)
キューピー(www.kewpie.co.jp/recipe/index.html )
味の素(www.ajinomoto.co.jp)


また、エル・ア・ターブル(www.elle.co.jp/atable)とdancyuレシピ大全 (www.president.co.jp/dan/) も知っているので除外させて頂きます。

それでなければ、
中華風又は和風「蒸し鴨」の作り方が詳しく載っているサイトを教えて下さい。

どうかよろしくお願い致します。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/04/13 11:31:18
  • 終了:2006/04/13 20:21:51

ベストアンサー

id:inosuke No.1

inosuke回答回数57ベストアンサー獲得回数12006/04/13 11:48:57

ポイント20pt

有名シェフのレシピが載ったサイトです。

レシピの簡単版と詳細版があるので、

凝ろうと思えばけっこう時間がかかる本格レシピが載っています。特に時間だけでみるとオックステールの柔らか煮(6時間)でしょうか。

http://www.g-chef.com/recipe/index.html

id:shimarakkyo

これは役に立ちそうです!ありがとうございます。

2006/04/13 11:58:29

その他の回答(4件)

id:inosuke No.1

inosuke回答回数57ベストアンサー獲得回数12006/04/13 11:48:57ここでベストアンサー

ポイント20pt

有名シェフのレシピが載ったサイトです。

レシピの簡単版と詳細版があるので、

凝ろうと思えばけっこう時間がかかる本格レシピが載っています。特に時間だけでみるとオックステールの柔らか煮(6時間)でしょうか。

http://www.g-chef.com/recipe/index.html

id:shimarakkyo

これは役に立ちそうです!ありがとうございます。

2006/04/13 11:58:29
id:aiaina No.2

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/04/13 11:51:50

ポイント20pt

こちらですと、ホテルの料理のレシピが出ています

http://www.okura-ep.co.jp/

こちらで、ご家庭で出来るレシピ集から入られますと出ています

ご家庭と書いてありますが、コース料理に出てきそうな、沢山の調味料、食材を使用しています。

是非、美味しい料理が出来ると良いですね!

id:shimarakkyo

ありがとうございます。がんばって美味しい料理を作ります!(^_^)

洋食の方は、だいたい作った事がある様な感じのレベルのレシピですが、中華の方はものすごく役に立ちそうです!ありがとうございます!

2006/04/13 12:01:04
id:ryotanak No.3

ryotanak回答回数148ベストアンサー獲得回数52006/04/13 12:03:07

ポイント20pt

「北京ダック風鴨のロースト」は「中華風又は和風「蒸し鴨」の作り方が詳しく載っているサイト」には該当しませんか?

下ごしらえに一日かかるようです。

http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_268.htm

この前フランス料理を食べに行ったら鴨の中でも「窒息鴨」が旨いとの話になり、お店の方に聞いたら、窒息させると血液が酸化しないので、他の肉と味が違うと教えていただきました。違いが判る舌を私は持ってないけど。

http://www.umai.co.jp/~niku/WAN/kamo.html

id:shimarakkyo

回答ありがとうございます。ですが、本当にすみません、「ロースト」は「蒸し」てないので該当しません!

せっかく教えて頂いたのに本当にごめんなさい。

それにしても、窒息鴨って、すごいですね。。。

フォアグラといい、さすが美食の為にはいくらでも残酷になれる国だ!と思いました。

2006/04/13 12:09:14
id:m1q No.4

m1q回答回数70ベストアンサー獲得回数72006/04/13 12:46:39

ポイント20pt

※プロの料理人が教えてくれるレシピ集を探してみました。

★厳選・プロのレシピ2500(ブログ)

http://pro-reci.seesaa.net/

★料理と私(さまざまなジャンルの外食産業で活躍中の人々のレシピに画像を交えご紹介)

http://www.fb-service.co.jp/watasi/recipe.html

★阿蘇の司ビラパークホテル・中華シェフ秘伝のレシピ集

(ご質問以外ですが「紛蒸鶏片(鶏肉のパン粉蒸し)」あり)

http://www2.dandl.co.jp/~aso_villa/bangohan/

★キハチ(レシピ集・ブロードバンド配信あり)

http://www.live-kitchen.jp/

※おかげ様でとても勉強になりました。私も簡単なものから是非チャレンジしてみたいと思います。興味深いご質問ありがとうございました!

id:m1q No.5

m1q回答回数70ベストアンサー獲得回数72006/04/13 18:09:44

ポイント20pt

↑のは少し簡単過ぎたかもしれません。

「プロのレシピ」ではありますが「ものすごく凝った」というほどではないですね。申し訳ありませんでした。

お詫びにもう少し手間がかかりそうな?本格?レシピ集を置いておきます。(こちらも物足りないかも知れませんが・・・。)

☆ホテルシェフの味にトライ!

http://www.tastingtime.com/contents/chef/index.html

☆トップシェフに聞く:教えてあのオリジナルメニューのレシピ

http://www.nichigo.com.au/column/chef/index.htm

id:shimarakkyo

いえいえ、とんでもありません。早速作ってみたい料理がいくつか載っていました。ありがとうございます!

2006/04/13 20:18:07
  • id:shimarakkyo
    皆様、すばやい、そして本当に役に立つ回答をどうも有り難うございました。

    先日、とても質のいい子羊肉を衝動買いをしてしまい、ただ食べてしまうのがもったいなくて、詰め物をしてローストしてマディラソースで食べたのがきっかけで凝った料理にハマりつつあります。

    教えて頂いたリンクに載っていたレシピ、是非試してみたいと思います。本当にありがとうございました。

    このサイトの料理のセクションにも、簡単ですが季節の料理のアイディアが載っていたので、ご興味があれば、と思い、書いておきます。ー> http://62.73.160.46/ovni/index.html

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません