国内で、お金では買えない絶品料理を探しています。

例えば、捕ったその場でないと鮮度が悪くなって食べられなくなる魚の卵や、今ではホントにごくわずかしか取れなくなった食材。
断崖絶壁にしか生えないキノコを使った料理とか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/04/15 16:25:33
  • 終了:2006/04/22 16:30:03

回答(8件)

id:un-souya No.1

un-souya回答回数57ベストアンサー獲得回数32006/04/15 16:51:52

ポイント17pt

http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/shirauo/shirauo.htm

白魚と書いて「しろうお」と「しらうお」のどちらも読めると思うのですが、「しらうお」の踊り食いは獲ってスグ食べないと出来ないそうです。

お金で買えない訳ではありませんが、現場のそこに行かないとどうしようもないので、お金の問題ではないでしょうね。

id:pontasama No.2

pontasama回答回数1ベストアンサー獲得回数02006/04/15 18:35:56

ポイント17pt

昔「素敵にドキュメント」という番組で

故逸見正孝が象の鼻を調理した料理を食していたのを覚えている

コメントは 決しておいしいとか美味だとか言う言葉は出なかった。

http://d.hatena.ne.jp/pontasama/

id:amifumi No.3

amifumi回答回数323ベストアンサー獲得回数12006/04/15 19:53:50

ポイント16pt

http://www2.divers.ne.jp/kaiolohia/umigame/umigame06.htm

ウミガメの卵は条約で保護されるようになってから、ほとんど食べることができません。

id:kubira711 No.4

kubira711回答回数132ベストアンサー獲得回数02006/04/15 21:30:17

ポイント16pt

http://q.hatena.ne.jp/1145085931

鉄人道場六三郎が2敗した相手はいずれも主婦の家庭料理

が相手でした。

具体的にどこの何とか指摘できないのが弱みですが、

主婦の中にはサンドイッチのチャンピオンとか

絶品味噌汁の鉄人とか、水餃子の逸品、一見何でもない

ありふれたコロッケだが他ではどこでも味わえない美味い

コロッケとか、一度食べたら忘れられない雑煮とか作る

人がいます。

これらの作り方にはちょっとしたコツ、秘密が必ず隠れてます。

はてなの高額ポイントで公開してもらえば何か出てくる

かも。

id:tnomizo No.5

tnomizo回答回数44ベストアンサー獲得回数12006/04/15 22:27:33

ポイント16pt

稚内の漁師が、獲れたときに市場には流さないとされているものに「メヂカ」という秋サケがあります。漢字では「目近」と書くそうです。テレビ等では「ケイジ」がもてはやされていますが、実際の流通が本当に少ないのは「メヂカ」だと漁師さんは言っていました。それは上記したように漁師さんが食べてしまうからのようです。

ちなみに、別の漁師さんに教えてもらったのは、メヂカが銀座の某鮨屋に入ったとき、一貫で9000円だったそうです。

http://www.siretoko.com/infokeiji.htm

id:birdie-brain No.6

birdie-brain回答回数40ベストアンサー獲得回数42006/04/16 03:18:59

ポイント16pt

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200409/2004091400129...

「美味しんぼ」に登場した生えたままの筍を丸焼きにして食べるという奴、こんな事したら次の年から生えてきませんから、多少お金を積んでも無理ですよね。

http://www.mountaintrad.co.jp/vege/wildplant0609.html

http://jh8neb.web.infoseek.co.jp/active/sansai-takenoko.htm

で、北海道に住んでたときの思い出の味なのですが、地元に「根曲がり竹」という細長い筍がありまして、この採りたてを皮付きのまま網焼きにして食べると、これが最高においしいんです。

採った瞬間から時間が経つにしたがってエグ味が強くなってくるので、茹でてアク抜きせずに食べるには自分で採ってくるしかありません。

当時、母親が山菜採りにハマってたおかげで味わう事ができた絶品料理です。

id:osara No.7

osara回答回数148ベストアンサー獲得回数12006/04/16 06:22:16

ポイント16pt

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Donko.htm

エゾイソアイナメ(どんこ)でしょうか

脂肪分が多くて肝は特に美味しいらしいのですが、大変腐りやすいので食材自体なかなか見かけません。

id:vipwarosu No.8

vipwarosu回答回数4ベストアンサー獲得回数12006/04/16 13:31:47

ポイント16pt

http://yahoo.co.jp/

テレビで見ただけで

URLを提示できないのが残念ですが

小笠原かどこかの離島で

天然記念物の亀を食べるところがあるそうです。

漁獲量は決まっているそうなのですが

亀を塩と味噌だけで味付けしたものが非常にうまそうでした。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません