どんな具を入れますか?
(生地はホットケーキなど甘いものではなく
あくまでタコ焼きの生地とします)
うちはコーンや葱を入れることがあります。
それ以外で、何かおいしかった具を教えてください。
紅しょうがに一票!
それだけ言いたかったんです。。。
細かく刻んだナスにミートソースを絡めたものとピザ用チーズを入れて焼きます。
青ノリの代わりにパセリをふりかけると香りも良いですよ。
イタリアンな一品になります。
牛すじのトロトロ感が非常にマッチしそうですね。
おいしいですね、チーズ。
焼き始める時になってからトッピング用のパルメザンチーズを振りかけ、クルトンも具として放りこんだら少しだけ洋風ぽくなります。
からあげくん(レッド)を小さく切って入れます。
チーズもなかなかいけます。
入れてみたことがあります。
普通のたこ焼きに入れたのに結構いけますよ。
少なくとも私が大阪に勤務していた頃まで(現在東京勤務なので)大阪駅前第一ビルの地下2階に確か「きく」という名前の明石焼き屋がありました。多分今もあると思います。明石焼きはダシで食べるたこ焼きのことです。
お嫁さんとお婆ちゃんの二人でやっている小汚い店です。
そこでは、チーズとかタコ以外の入った明石焼きがメニューになっています。で、お奨めは断然キムチです。
キムチだけだと辛すぎますが、明石焼きで食べると辛さが薄まって丁度ビールのつまみに合う味になります。
他にも干しエビ、もち、筋コン(牛筋とこんにゃくを甘辛く炊いたもの)、ベーコンなどがあったと記憶しています。
他の方がもちを奨めておられますが、私は食感が柔らかすぎて駄目でした。たこ焼きならおいしいのかもしれません。
そうそう。それそれ!!
冷凍シーフードミックス素材の活用ですよねー。
他の用途に使おうと思って買っておいた物が、
いつのまにかタコ焼きの具になっているという(笑)
ホタテもいいですね。
食べた時にホタテが出てくると、
「当たり!!」と叫びたくなりますね(^-^)
たこ焼きにピリ辛感はいいアクセント。
これはありですね。
牛筋の煮込みを入れたたこ焼きを食べたことがあります。
その店では、ラジオ焼きって名前で売ってました。
ネギとポン酢かけて食べたんですが、これがなかなか美味い!
お勧めです♪
以外にもフルーツもいいですよ^^
よくいれるのは、パインやリンゴなど焼くものや炒め物で使うフルーツを入れてます^^(パインは酢豚だったり)
ちなみに、リンゴを入れるときは切った後直ぐ入れるとおいしいですよ。
意外といけます。種はとってからです。
いい
入れます
たくあんのことです。ちょっと古漬けになった、酸味のきいたものの方がおいしい。大学の横の屋台で焼いていた伊勢のおばちゃんに教えてもらった。
納豆好きなので、わたしは美味しかったですよ☆
うちは、納豆を安売りの時に買ったら、冷凍庫で保存するのですが、
冷凍された納豆を、混ぜたりせず、またタレやカラシも入れずに焼き、
(なんだか頼りなかったので、顆粒の和風だしを軽く振りかけました)出来上がった納豆たこ焼きに、タレ、カラシをつけて食べました。
やっぱり、まず、イカはやってみますよね〜♪
そして、エビ、ホタテなど、冷凍シーフードミックス素材はひととおり入れてみました!
辛子明太子をマヨネーズでとろとろにしてスプーンでポトリ、、。 ピリ辛感がいいですよ。
絶対旨そう!!