意外な組み合わせでできる「おいしい料理」の情報を探しています(意外な食材同士の組み合わせや、

この料理にこんな意外な調味料を入れるなど。
料理研究家のような立場の方が紹介しているページがあるとうれしいです)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/04/28 14:10:06
  • 終了:2006/05/02 20:23:01

回答(11件)

id:hanamiyabi No.1

hanamiyabi回答回数2359ベストアンサー獲得回数12006/04/28 14:37:16

ポイント15pt

http://www.e-recipe.org/regulars/219/030102_1.html

http://www2s.biglobe.ne.jp/~furaibo/rib.htm

スペアリブにママレードやコーラを使って味付けします。

id:mefor21 No.2

mefor21回答回数187ベストアンサー獲得回数42006/04/28 14:40:39

ポイント15pt

http://www.momo-miso.com/recipe/miso_yogurt/index.html

味噌汁にヨーグルトはいかがでしょうか。

id:Pearl5 No.3

art-gallery回答回数368ベストアンサー獲得回数92006/04/28 15:41:51

ポイント15pt

http://www.ntv.co.jp/3min/

マロンちゃんが行く!

CASE 37 -5月号- りんごとじゃが芋のスープ

http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0211_34...

洋風ちらしずし

すし飯とバジルの組み合わせが意外と美味しいです。

http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0208_10...

海老とじゃがいものヨーグルトグラタン

ひとさじのヨーグルトが、料理の味を軽やかに、さわやかにしてくれます。

http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0209_04...

黒豆とワインの炊きおこわ

id:aiaina No.4

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/04/28 16:00:59

ポイント15pt

味噌汁に牛乳を入れた、洋風味噌汁は美味しいです。

コクがでます

http://cookpad.com/mayupon/recipe/89289/

マヨネーズを入れたケーキ類は有名ですね

http://cookpad.com/nyao/recipe/160863/

他に、カレーを作るときに、インスタントコーヒーを入れるとコクが出ます

グッチさんのお料理の、ケチャップと牛乳を混ぜたナポリタン的なのもダイスキです

http://cgi.mbs.co.jp/cgi-bin/fixf/view.cgi?&ID=hiden_cooking...

id:hamster009 No.5

hamster009回答回数3431ベストアンサー獲得回数502006/04/28 17:42:41

ポイント15pt

かっぱえびへんに牛乳をかけて食べるとおいしい。

http://www.yahoo.co.jp/

id:hamster009 No.6

hamster009回答回数3431ベストアンサー獲得回数502006/04/28 17:44:16

ポイント15pt

かっぱえびへん

かっぱえびせん

http://www.yahoo.co.jp/

id:Joe_Cool No.7

Joe_Cool回答回数97ベストアンサー獲得回数62006/04/28 21:25:18

ポイント14pt

http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%22%C7%BC%C6%A6%22+%2...

納豆とマヨネーズです。

納豆臭さのもとの一つのアンモニアがマヨネーズの酢で中和されます。

パセリやバジルのみじん切りを入れると洋風でおっしゃれ~!

万能ねぎや紫蘇のみじんぎりを入れると和風でおいしぃ~っ!

id:chariot98 No.8

chariot98回答回数1105ベストアンサー獲得回数112006/04/28 22:13:43

ポイント14pt

http://www.tbs.co.jp/rakuuma/

「意外な食材同士の組み合わせ」と言えば、グッチ裕三さんが思い浮かびます。彼は良く「めんつゆ」を使います。「え、こんなのにも?!」というくらいに。

http://www.fm775.com/interview/

彼はインタビューの中でも語っています。

最後に、グッチ裕三さんから誰でもおいしいものを作ることができるとっておきの秘訣を。

「寿司酢、だし醤油、めんつゆ、アジシオ。醤油のかわりに、だし醤油をかけてみると、全然違うんだよね。だって、色んな材料が最初から入ってるんだから。寿司酢にサラダオイルとブラックペッパーを加えるともうフレンチドレッシングだよ。そんじょそこらのものより全然おいしいよ」

寿司酢とブラックペッパー、サラダオイルでフレンチドレッシング・・・なかなか思いつきません。



http://scrapbook.ameba.jp/onigirian_book/entry-10007805103.h...

グッチ裕三さん発祥と言われる、「たぬきおにぎり」。揚げ玉、めんつゆ、ごはんでおにぎり。絶妙です。

id:miharaseihyou No.9

miharaseihyou回答回数4541ベストアンサー獲得回数5692006/04/28 22:51:49

ポイント14pt

http://www.asahi-net.or.jp/~an4s-okd/private/bun/man009.htm

あまりに有名なのですが、ステーキに醤油は「美味しんぼ」で紹介されましたね。正確には牛肉に醤油ですが。

それに似たような話ですが、「糠漬けに牛肉とパン」これが良く合います。塩味は付けないで下さい。糠漬けの塩分だけで充分です。あしらいにクレソンとかも良いですね。ステーキサンドのジャパニーズバージョンといった所ですか。ピクルスよりも美味しいですよ。オニオンスライスやパセリ、セロリ、レタス、トマトなどお好みで。塩味の部分を糠漬けで、という趣向です。キュウリやナスの糠漬けは炭水化物と組み合わせると無敵に感じます。ちなみに牛肉の代わりに魚のフライや鶏、豚などでも美味しく頂けます。

id:oo7 No.10

oo7回答回数238ベストアンサー獲得回数182006/04/29 02:29:36

ポイント14pt

http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%22%A5%DE%A5%E8%A5%CD...

マヨネーズ料理は意外のオン(ふたり)パレ~ドおです。

マヨラーはほんとに信じられないよ~なアイディアを生み出す知恵ものですね。

id:okamuramame No.11

okamuramame回答回数85ベストアンサー獲得回数12006/05/02 19:58:37

ポイント14pt

http://www.oisix.com/ShouhinShousai.00019686.o.htm?SESSIONISNEW=...

これは新芽ですが納豆にブロッコリーそのものとイカのお刺身をいれるととてもおいしいですよ。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません