東京のパレスホテルで、

会費5万円くらいのパーティー(公式度の高いもの)
に行ったのですが、
料理が、食べたことも無い味付け・調理法の物も多く、すごく美味しかったです。
……毎日、どれだけ貧しい食事をしているか、身に染みて分かりました。

そこで、
予算3万以下くらいで、
だけど、そんなに肩を張らなくてよくて、
「これはうまい!&滅多に食べられない珍しさ」
という味付け・調理法のお店を教えて下さい。

素材の良さや味付けの級の高さを前面に出すよりも、
「"体験したことの無い"(←ここ重要)旨さ」
的なものを求めたいので、定法過ぎない食がいいです。

予算は3万円以下と書きましたが、
もちろん、安ければ安い方がいいです。(ランチでも良いので)
この値段で、この旨さを体験できるのはお勧め、って店を教えて下さい。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/04/30 20:10:46
  • 終了:2006/05/06 00:40:09

ベストアンサー

id:Kumappus No.4

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852006/04/30 22:39:40

ポイント19pt

奥沢のラ・ビュット・ボワゼ。フレンチで「素材のこだわり」が確かに前面に出ているのですが、ちょっとここでしか見たことがない、食べたことがないという品がいつ行ってもコースメニューの中にひとつふたつ入っています。素材の使い方が面白いというか。

http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/closeup/CU200402...

http://ameblo.jp/restaurant/entry-10001419882.html

http://karanari.exblog.jp/3279414

id:match7

うわ、美味しそうですねー。

2006/05/01 00:31:19

その他の回答(7件)

id:taka27a No.1

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642006/04/30 20:15:09

ポイント19pt

恵比寿「BISTROT des ARTS ビストロ・デ・ザール」

はオススメです。適当に高級な素材に、特徴的な香辛料の使い方、「おっ」と感じた覚えがあります。

http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13021481/

id:match7

スペイン料理ですか。

何か行ってみたくなりますね。

2006/04/30 20:18:27
id:p00437 No.2

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132006/04/30 20:43:43

ポイント19pt

http://www.hotpepper.jp/s/H000005198/top.html

ル クラージュ

LE COURAGE

銀座2丁目の炭火焼きフレンチ。炭火焼きも美味しいですが、それよりも、特筆は野菜を使った料理や付け合わせの野菜。野菜の旨味&甘みが非常に良い感じで表現されていて、特に仔牛と茄子の煮込みは最高でした。茄子が仔牛の旨味を引き出し、仔牛が茄子に旨味を与えていて最高の相乗効果が発揮されている一皿でした。紅玉を使ったソースと仔羊の一皿も美味でした。

id:match7

p00437さん、僕の別の質問でもこのレストランを挙げてる!

そんなに心酔してるんですねえ。

とりあえずランチにでも行ってみるかな。

2006/05/01 00:23:12
id:aiaina No.3

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/04/30 21:54:22

ポイント19pt

こちらは如何でしょう?

http://r.gnavi.co.jp/g714000/

数々の中華が楽しめます

料金もお手ごろです

id:match7

うーん、美味しそうなのは分かるんですが、

メニューを見てみても、

「これ、味の想像が付かない!!」

って感じのものが無いんですよねえ。

想像外の旨さ、ってのを求めているんです。

2006/05/01 00:26:12
id:Kumappus No.4

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852006/04/30 22:39:40ここでベストアンサー

ポイント19pt

奥沢のラ・ビュット・ボワゼ。フレンチで「素材のこだわり」が確かに前面に出ているのですが、ちょっとここでしか見たことがない、食べたことがないという品がいつ行ってもコースメニューの中にひとつふたつ入っています。素材の使い方が面白いというか。

http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/closeup/CU200402...

http://ameblo.jp/restaurant/entry-10001419882.html

http://karanari.exblog.jp/3279414

id:match7

うわ、美味しそうですねー。

2006/05/01 00:31:19
id:tacn_nontan No.5

tacn_nontan回答回数511ベストアンサー獲得回数12006/05/01 04:44:47

ポイント19pt

有名店なのでご存知かもしれませんが・・・

一押しは、築地駅からすぐの「太老樹」。

http://r.gnavi.co.jp/g055914/menu1.htm

ちょっと変わった、でもこだわりのある創作寿司が楽しめます。

寿司なので、いろいろとチョイスして楽しめるのも良いです。

こんな使い方は面白い&美味しくて「おっ」と思わせるものがあります。

もちろん場所柄、ネタは鮮度抜群で、お値段も安いです。

芸能人のファンも多くTVに何度も紹介される程で、

店内はキレイで、和風カフェを思わせる雰囲気、これも寿司屋の古臭いイメージが変わります。

デートや会食におススメです♪キレイで美味しいお寿司をネタに話題が広がります。

id:match7

ああ、確かに僕が言った条件は満たしてます。

だけど、どうせ鮨なら、超本格過ぎて、滅多に食べられないって方がいいなあ。

江戸以来の技法で、今じゃこの店以外食べられない、とか。

2006/05/06 00:08:09
id:KairuaAruika No.6

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972006/05/01 14:18:48

ポイント19pt

http://www.umenohana.co.jp/body2.html

おいしい料理,世の中には沢山ありますよね。3万円とは言わず,4000円も出せば,個室で一人でも食べられます。生の湯葉,是非一度食べてみて下さい。豆腐だけをネタに,これだけ色々な料理,味が出せるものかと,そのおいしさに感動します。お勧めします。

id:match7

ははは。

梅の花ですか。

一回行ってみますかね。

2006/05/06 00:08:37
id:ks1106 No.7

ks1106回答回数119ベストアンサー獲得回数12006/05/05 23:18:29

ポイント10pt

先日行った、壁湯http://www.kabeyu.jp/ココで食べた、山芋の茶碗蒸と自家製の香り米(ひとめぼれと香り米を一緒に作付けしたもの)が最高においしかった。美味しい食事って五感で味わうものだと思います。リラックスできる空間、出来立てのお米の香り、地元で取れた食材、さりげなく気を利かせる御もてなしかなぁ。

id:match7

がーーん。大分。

そっか、質問文には何も書いてないもんな。

東京でお願いします。

2006/05/06 00:09:47
id:ks1106 No.8

ks1106回答回数119ベストアンサー獲得回数12006/05/05 23:22:32

ポイント9pt

先日行った、壁湯http://www.kabeyu.jp/ココで食べた、山芋の茶碗蒸と自家製の香り米(ひとめぼれと香り米を一緒に作付けしたもの)が最高においしかった。美味しい食事って五感で味わうものだと思います。リラックスできる空間、出来立てのお米の香り、地元で取れた食材、さりげなく気を利かせる御もてなしかなぁ。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません