ハウス食品 カレー資料館
http://housefoods.jp/data/curry/index.html
ここでいろいろな情報が調べられると思います
例えば福神漬について「カレーあんな話こんな話」から引用すると、
福神漬けは、明治19年、東京・上野の漬物の老舗「酒悦」によって売り出されたものですが、最初にカレーの薬味に使ったのは日本郵船の外国航路の食堂のようです。それまでは本格的にチャツネを添えていましたが、ある時チャツネをきらしてしまい、急遽福神漬けを添えたところ好評で以来福神漬けが定番になったとか。
http://homepage2.nifty.com/entetsu/hon/nryouri_eharacari.htm はオススメの一冊です。
http://www.currymuseum.com/museum/index_history.html
はあまりにも有名でしょうか。
http://www.sbcurry.com/dic/index.html
もかなり詳しいです。
カレーについての雑学など。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~leftwing/bshoku/curry/currys.htm
カツカレーはジャイアンツの千葉という選手が考え出したそうです。
これは既に出てるかな?
http://www.sbsoken.com/siryo/curry-qa/text/currybunka1.htm
このサイトは「カレーの掟」の項目の三段落目に説明が始まっています。
http://www.currymuseum.com/museum/index_knowledge.html
検索済みでしたらすみません。カレーと言えば、やはり横浜のカレーミュージアム。カレーについてのさまざま知識がホームページに掲載されています。
http://www.czdh.net/history.html
http://www.sbsoken.com/siryo/curry-qa/text/curryhistory4.htm
http://housefoods.jp/products/special/soupcurry/su02.html
http://www.kangaeta.com/zatsu/?028
http://www.cwo.zaq.ne.jp/curry/Sites/html/histore.html
カレーの歴史です。
http://hima24.web.infoseek.co.jp/curry/
カレー好きの人のサイトです。
http://www.pref.nara.jp/norinbu/umaimono/kikou.html
面白い仮説が載っていました。
http://www.nansenhokubasha.com/book/dewaF.html
夏目漱石はスリランカで初めてカレーを食べた日本人だそうです。
http://www.raumen.co.jp/home/10th_cup.htm?dm=raumen20040217pm4
こんな変り種を見つけました。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091820344/250-9698820-...
「美味しんぼ」第24集は一冊丸ごとカレーについて書かれています。
http://www.three-f.co.jp/special/curry/rekishi.html
昔小麦粉を炒ってましたね~嫌な臭いだったです、スパイスなんて物はないし・・・学校から帰ってきてその臭いがするとがっくりしたものです。私当時は福神漬けも大嫌いでしたし・・
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