てんぷら油のつかいまわし


次の料理を同じてんぷら油でしようと思います。どの順番で料理するのがよいでしょうか?

・鳥のから揚げ
・とんかつ
・野菜てんぷら
・あじのから揚げ

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/05/04 16:49:59
  • 終了:2006/05/04 17:13:03

回答(6件)

id:amai_melon No.1

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472006/05/04 17:00:27

ポイント28pt

同じ日に調理されるなら,

野菜のてんぷら→とんかつ→鳥のから揚げ→あじのから揚げ

がよいと思います。

動物性の材料は,揚げると脂質が溶け出し油が汚れます。

野菜→肉→魚介の順がベターです。

パン粉や小麦粉のついたフライは,天麩羅のあとに揚げると,衣で油が汚れません。

また,市販のから揚げ粉のスパイスで油ににおいがうつる場合もあります。

id:l-lol-l

さすがに同じ日には料理しませんが、2週間くらいで、一通りまわして最後に固めるテンプルで捨てるとしたら、どんな順番がいいかなと。

野菜→肉→魚介ですね

2006/05/04 17:07:39
id:akilanoikinuki No.2

akila回答回数775ベストアンサー獲得回数92006/05/04 17:02:21

ポイント23pt

まず、油の再生率が高いのは、天ぷらです。浮いたテンカスはあみじゃくしで綺麗にすくえます。よって、最初は野菜の天ぷらです。

次はまた衣が多少拾いやすい、とんかつです。

最後がからあげです。からあげは一番、油を汚します。からあげの二つの中で、油のにおいうつりがひどいのは魚です。よって、3番目は鳥のから揚げ。4番目にあじのから揚げです。

id:l-lol-l

ふむ。amai_melonさんと同じですね

2006/05/04 17:09:11
id:Pearl5 No.3

art-gallery回答回数368ベストアンサー獲得回数92006/05/04 17:02:37

ポイント22pt

http://www.seikatu-cb.com/ryouri/agekotu.html#jun

「上手な揚げ物のコツ」

動物性の食材は、揚げると脂肪が溶け出し油が汚れるので、野菜、肉、魚介の順に揚げていきます。パン粉や小麦粉のついたフライは、てんぷらのあとに揚げます。

1.野菜てんぷら

2.鳥のから揚げ

3.とんかつ

4.あじのから揚げ

id:l-lol-l

鳥ととんかつが逆。と。

2006/05/04 17:11:22
id:aiaina No.4

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/05/04 17:04:33

ポイント17pt

まず、魚は最後が良いです。

匂いが油につきます。なので


野菜天ぷら

唐揚げ

とんかつ

あじ唐揚げ

の順が良いのではないでしょうか

野菜は、新鮮な油、美味しく頂くのが一番よいですね。

唐揚げをトンカツより先にしたのは、とんかつはパン粉が沢山油の中で浮くと思うので、鶏の唐揚げのあとにしました

id:l-lol-l

みなさんありがとう

2006/05/04 17:12:31

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 p00437 2277 2012 13 2006-05-04 17:07:03
2 cainxx 2 1 0 2006-05-04 17:09:18

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません