水出し用と書いてあるお茶と、そうでないのは何か違うのかしら。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:2006/05/07 17:29:46
  • 終了:2006/05/07 17:49:15

ベストアンサー

id:taka27a No.1

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642006/05/07 17:33:32

ポイント55pt

水出し用は、茶を細かく砕いてティーパックに作ってあるものが多いです。細かくし表面積を広げる事により短い時間で成分を抽出出来るようにしてあるのです。用は「出すのにかかる」時間の問題です。(煮出し用の茶葉でも一昼夜おけば出すことが出来ます)

id:diarymasa

うーん、完璧な回答ですね。

ありがとうございます。

でもほかの意見があるかもしれないので、もう少し待ってみます。

2006/05/07 17:35:52

その他の回答(1件)

id:taka27a No.1

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642006/05/07 17:33:32ここでベストアンサー

ポイント55pt

水出し用は、茶を細かく砕いてティーパックに作ってあるものが多いです。細かくし表面積を広げる事により短い時間で成分を抽出出来るようにしてあるのです。用は「出すのにかかる」時間の問題です。(煮出し用の茶葉でも一昼夜おけば出すことが出来ます)

id:diarymasa

うーん、完璧な回答ですね。

ありがとうございます。

でもほかの意見があるかもしれないので、もう少し待ってみます。

2006/05/07 17:35:52
id:aiaina No.2

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/05/07 17:45:04

ポイント55pt

こちらが参考になるとおもいます

http://www.union-net.or.jp/cu-cap/mizudasiyou.htm

id:diarymasa

おー、いい回答がつづくと幸せな気分になりますね。

締め切ります。

ありがとうございました!

2006/05/07 17:48:06
  • id:TomCat
    先日ラジオで、室町時代から将軍家のお茶を任されていたという
    御茶師の上林三入が水出し茶について語っておられましたが、
    本当の水出し茶というのは、製法ももちろんですが、
    そもそも茶葉からして異なるのだそうですよ。
  • id:TomCat
    ああっ、上林三入氏を呼び捨てで書いてしまいました!!
    どうしましょう、おろおろ。
    あ、もちろん室町時代から将軍家のお茶を任されていたというのは、
    初代からの話です。
    現上林三入氏は21代目だそうです。
  • id:nano327
    少し違う面からのお話を。



    茶の味は注ぐ湯の温度に左右されるものなので、熱めの湯で入れると旨い茶葉を粉砕して水出ししたものが旨いかというとそうでもないのです。
    これは抽出される成分の濃度によるものなのです。
    こちらのHPなどが参考になるかもしれません。
    http://www.kosakaen.co.jp/other_page/tea_ayalysis1.htm


    このような成分の違いまでは掘り下げていなかったものの、会社の新入社員研修で茶の入れ方を教わった時に「安い茶葉は高めの湯で、高い茶葉は少しおいた湯で入れる」と飲み比べをさせられた時にこうも違うものなのかと思ったものです。
    湯で入れて旨い茶葉を粉砕して抽出しても同じように旨いかというとそうでもないのは成分の違いからです。
    TomCatさんが仰られたことはきっとこのことからなのでしょうね。

    とはいえ、湯出しでも水出しでも旨く飲める茶というのは誰からも好まれるようでこのような茶葉を扱うところもありました。
    http://www.chato-plus.com/shop/item/2303.php
    (私は購入したことがないのですが、検索したら出てきたので張ってみました。
     もしも宣伝行為にあたるのでしたら削除します)


    質問の趣旨からは少しずれていますが、成分に触れて書かれた方がいらっしゃらなかったので書かせていただきました。
    中国に「茶芸は身を滅ぼす」という諺があるように、茶道は追求した出したらどこまでも深くはまり込んでしまいますね。
    現に私も茶を求めて旅に出てしまった事があります。
  • id:nischiura2006
    マンガ「美味しんぼ」で「水出し玉露」というのがあって試してみたところ、本当に雑味が無くすっきりとのどを通っていきました。
  • id:ootatmt
    1 回答者:taka27a
    http://homepage3.nifty.com/fujisaen/mizudashicha.html
    このコピペだけど、完璧な回答だと言ってもらってよかったね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません