甘いワインを教えてください。

甘いものであれば、赤でも白でも結構です。

赤玉ポートワインばりに甘いものを探しています。
でも赤玉ポートワインや最近流行のフルーツワインは不可でお願いします。

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  • 登録:2006/05/08 17:51:31
  • 終了:2006/05/10 10:29:51

ベストアンサー

id:AYAPON No.16

AYAPON回答回数19ベストアンサー獲得回数22006/05/09 03:31:42

ポイント21pt

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/1533/index.htm

一般的な甘いワインは砂糖を加えています。

ワインは気候によって毎年、熟成度が異なりますが

世界的に出荷してる有名銘柄は、出荷納期が決まっている為

青い状態でも収穫して酵母を加えるのですが

糖を原料にアルコールにする為、糖度が低いと

ワインとしてアルコール度数が満たない為

予め砂糖を加えて製造されます。

 

気候条件が悪く糖度の低い地域は甘味も無く素で勝負出来ないので、

砂糖を多めに加えて誤魔化している傾向にあります。

しかし、甘さを求めるならこういった物しかないので

ドイツワインは甘いのが主流で、逆に

本場のフランスでは辛口が一般的です。

個人の好みによりけりですから、

ドイツワインを色々試してみればハズレは滅多にないでしょう。

その他の回答(16件)

id:nischiura2006 No.1

nischiura2006回答回数734ベストアンサー獲得回数42006/05/08 18:04:56

ポイント18pt

http://www.jizakeya.co.jp/list/gokuama.html

ドイツ語では甘口を「リープリッヒ」といいます。

id:taka27a No.2

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642006/05/08 18:07:31

ポイント13pt

Chateaux d'Yquem(シャトー・ディケム)を筆頭とするSauternes(ソーテルヌ)やBarsac(バルザック)は、超甘口!とにかく甘い白ワインです。好きな人にはたまりません。

http://www.rakuten.ne.jp/gold/tarutaru/

id:beautiful_peace No.3

beautiful_peace回答回数222ベストアンサー獲得回数142006/05/08 18:09:43

ポイント13pt

甘いワインと言えば、なんといっても貴腐ワイン!!

蜜のような極甘口のワインです。

かき氷のシロップにもいいくらいですよ。


■貴腐ワインについてhttp://www.kscellar.com/kaisetu-kifuwine.html

■甘口ワインについてhttp://www.winespiral.com/entrance/sweet.html

■貴腐ワイン・甘口ワインいろいろ

http://www.linkshare.jp/gift/wine/gvw_noblerot_1.html

http://www24.big.or.jp/~nakatomo/wine_amakuchitokushuu.html

id:masashi33 No.4

ぺこぽん回答回数144ベストアンサー獲得回数12006/05/08 18:10:17

ポイント13pt

http://www.jizakeya.co.jp/list/gokuama.html

貴腐ワインは非常に甘いです。

ただお値段のほうも・・・。

id:masashi33 No.5

ぺこぽん回答回数144ベストアンサー獲得回数12006/05/08 18:10:17

http://www.jizakeya.co.jp/list/gokuama.html

貴腐ワインは非常に甘いです。

ただお値段のほうも・・・。

id:freebreeze No.6

freebreeze回答回数931ベストアンサー獲得回数142006/05/08 18:13:26

ポイント13pt

貴腐ワインなんていかがでしょうか?

個人的にオススメなワイン→フリッツ・ヴィンディッシュ

id:casa_kyojin No.7

恭仁亭回答回数187ベストアンサー獲得回数52006/05/08 18:24:30

ポイント13pt

「甘いもの」ということで、「甘口」ではなく「デザートワイン」をおすすめします。その名の通りに食後酒に飲めるようなタイプの甘いワインの総称ですが、貴腐ブドウを使用した白ワインが一般的かと思います。

http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/02b8e0f9.9307a6a0/?url=http://www....

id:aki73ix No.8

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272006/05/08 18:47:06

ポイント13pt

ドイツの白ワイン、ファルケンベルク マドンナのアウスレーゼが一押しです

ワインの生成過程によって、カビネット、シュペートレーゼ、アウスレーゼ、ベーレンアウスレーゼ、アイスヴァイン、トロッケンベーレンアウスレーゼと種類が分かれますがベーレンアウスレーゼは貴腐ワインといわれる少し癖があるワインになります

後者ほど糖度が高く甘いのですが、高価になります

マドンナのアウスレーゼは\6000前後ですが、アイスヴァインになると1万円前後になります

厳寒下で氷結した果粒を摘み取って、そのまま圧搾したものをアイスヴァインといいますが、1本の葡萄の木から1杯しか、採れないと言われている希少なワインです

ただ、カナダ産のアイスヴァインなら価格帯が5000円前後なので値段は手ごろかもしれません(こちらも文字通り甘口です)

参考

id:TOURCONTAKUTER No.9

TOURCONTAKUTER回答回数1139ベストアンサー獲得回数232006/05/08 19:17:04

ポイント13pt

http://www.rakuten.co.jp/wine-hayakawa/448914/609399/#637834

 ブドウを凍らせたアイスワインは デザート時にたのしめるワインです。


甘くしっとりした極上のデザートワイン!

かわいい50mLボトルです。箱入りなのでギフトにも最適!

今注目のカナダ産アイスワイン!

秋の間、ぶどうはレーズンのように乾燥し、一粒のエキス分が高まっていきます。

12月末から1月にかけ気温が、マイナス10℃になると粒が氷結し、そこでようやく手摘みで収穫。凍ったまま圧搾し、濃厚な果汁から極甘口のワインが造られるのです。

得られる果汁は通常の10分の1。

技術と手間が必要な高価なワインです

id:Kumappus No.10

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852006/05/08 19:25:28

ポイント13pt

まず、貴腐ワインは甘いですね。

http://a-wine.jp/sweet/sw0001.html#%83h%83C%83c%8BM%95%85%83%8F%...

トロッケンベーレンアウスレーゼ

http://a-wine.jp/sweet/sw0001.html#tk

トカイ

あとはアイスワインはもっと甘いかな

http://www.cig-jp.com/

id:TICA No.11

TICA回答回数120ベストアンサー獲得回数12006/05/08 19:30:07

ポイント13pt

http://item.rakuten.co.jp/tc-wine/points-north/

カナダ産のアイスワインは上質な甘さです。

以下商品説明より抜粋。

アイスワインは完熟した葡萄の果汁が氷結することにより、水分が氷として残り、濃厚な糖分を含む凝縮した果汁からつくられます。ワインの苦手なかたもアイスワインだけは飲めるというかたもおられます、その訳はぜひご自分でお確かめ下さい。

甘口が苦手なかたは避けて下さい!

本当に濃厚な甘口ですから...

id:ambrosia No.12

ambrosia回答回数161ベストアンサー獲得回数12006/05/08 21:15:47

ポイント13pt

http://www.japanitalytravel.com/back/vino/2004_03/03.html

http://wine.nifty.com/niftywine/7.1/500222/

「モスカート・ダスティ」はマスカット種からつくられる甘口の白ワインです。

値段も1500円くらいからあってお手頃です。

お近くの酒屋でも見つかると思います。

id:aiaina No.13

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/05/08 21:28:32

ポイント13pt

こちらはどうでしょうか

http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=27967800&p=y#body

相当な甘党の方じゃないと、飲み干すのは難しいぐらい甘いです。

当店では、生クリームを手にべっとりと付けて口の中に運べる、

というリツが大好きなぐらい甘口です。

との説明がありました

id:mhk1210 No.14

mhk1210回答回数2ベストアンサー獲得回数02006/05/08 22:50:57

ポイント13pt

私のオススメは、ブルーナン・カビネット・Q.m.Pです。

http://www.rakuten.co.jp/aben/430692/534726/426700/#363768

このほか、赤も白もスパークリングも「ブルーナン」は甘くておいしいので、愛飲しています。

http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=6&sid=193687&s...

■ブルーナン■

1857年からあるドイツのH・ジッヘル・ゾーネ社のブルーナンは世界で初めての、従って最も古いワインのブランド。

有名なワイン畑の「尼僧(ナン)」のラベルは、1921年ヴィンテージではじめて採用され素晴らしい最高を納め、その後、この尼僧の服がブルーになり、「ブルーナン(青い尼僧)」のシンボルマークとして現在も用いられています。

生産者 H・ジッヘル・ゾーネ

グレード Q.m.P・カビネット

生産地 ドイツ・ラインヘッセン地方

ブドウ品種 リースリング、シルヴァーナ、ミュラートゥルガゥ

タイプ 白のやや甘口タイプ

特徴 フレッシュでフルーティーが特徴の気軽に楽しめる味わい。

id:pinkcandy No.15

pinkcandy回答回数21ベストアンサー獲得回数02006/05/09 03:13:00

ポイント13pt

http://arc.fujitv-mirai.com/nicolas/

私がドイツに行った時に出会ったのがコレ。アイスワイン。

本当にとっても甘くてお酒だと言うことを忘れて飲んでしまいます。

本当にオススメです。最近ではドイツフェアなどで様々なアイスワインが出回ってますがラインヘッセン産が一番おいしいと思います。

是非注目してみてください。凍らせたブドウを絞る事からアイスワインと言うそうです。

http://www.peleeisland.jp/

また、カナダにもアイスワインがあるそうですよ!

id:AYAPON No.16

AYAPON回答回数19ベストアンサー獲得回数22006/05/09 03:31:42ここでベストアンサー

ポイント21pt

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/1533/index.htm

一般的な甘いワインは砂糖を加えています。

ワインは気候によって毎年、熟成度が異なりますが

世界的に出荷してる有名銘柄は、出荷納期が決まっている為

青い状態でも収穫して酵母を加えるのですが

糖を原料にアルコールにする為、糖度が低いと

ワインとしてアルコール度数が満たない為

予め砂糖を加えて製造されます。

 

気候条件が悪く糖度の低い地域は甘味も無く素で勝負出来ないので、

砂糖を多めに加えて誤魔化している傾向にあります。

しかし、甘さを求めるならこういった物しかないので

ドイツワインは甘いのが主流で、逆に

本場のフランスでは辛口が一般的です。

個人の好みによりけりですから、

ドイツワインを色々試してみればハズレは滅多にないでしょう。

id:hamster009 No.17

hamster009回答回数3431ベストアンサー獲得回数502006/05/09 03:47:00

ポイント12pt

ポルトガルやスペインの甘いタイプが定評があるようです。

http://www.yahoo.co.jp/

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