見た目には小さいが、実はすごく高価な食材を探しています。


梅干し、チョコレート、海苔以外でお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/05/09 18:19:05
  • 終了:2006/05/11 21:07:57

回答(11件)

id:benurawa No.1

benurawa回答回数3ベストアンサー獲得回数12006/05/09 18:30:56

ポイント15pt

有名なところではキャビア・トリュフ・フォアグラでしょうか。

特にキャビアは希少性が高まっています。

意外なところで、黄色い色の香辛料サフランはいかがでしょう。

1g268円で「激安」といわれる食材はそうないと思います。

http://www.ippindou.com/goods_list/saffron/order.html

id:dechidon No.2

dechidon回答回数87ベストアンサー獲得回数32006/05/09 18:34:32

ポイント15pt

サフランでしょうね。

10グラム2000円くらいでネットで売っています。

http://www.ippindou.com/goods_list/saffron/order.html

少量で効果があるとは思いますが。

id:erohondaio No.3

erohondaio回答回数46ベストアンサー獲得回数12006/05/09 18:39:39

ポイント15pt

有名どころではトリュフなどはいかがですか?

小粒でもいいお値段です。

http://www.rakuten.co.jp/foodnet/472461/

id:sweets-bread No.4

sweets-bread回答回数4ベストアンサー獲得回数02006/05/09 18:42:22

ポイント15pt

日本で唯一の金平糖専門店。緑寿庵清水さんの「究極の金平糖」シリーズはいかがでしょうか?

ブランデー、日本酒、梅酒など…あります。

http://www.konpeito.co.jp/s_kyukyoku1.html

id:taka27a No.5

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642006/05/09 18:44:28

ポイント15pt

http://www.lamaisonduchocolat.com/commerce/product.php?c_product...

ラ・メゾン・ド・ショコラのトリュフです。みるだけでもおいしそう・・・

id:hamtarozamurai No.6

hamtarozamurai回答回数107ベストアンサー獲得回数42006/05/09 18:50:22

ポイント15pt

カニ缶

http://www.rakuten.co.jp/jcktokusen/603873/668474/#689033

キャビア(ランプフィッシュじゃない本物)

http://www.rakuten.co.jp/otokonodaidokoro/488607/488612/#608257

アチェートバルサミコ100年熟成 10万円

http://www.rakuten.co.jp/toscana/145343/654091/#569552

id:fanatic_white No.7

fanatic_white回答回数159ベストアンサー獲得回数52006/05/09 19:07:04

ポイント14pt

http://homepage1.nifty.com/hamatidori/161107awabibunka.htm

http://www.kaichurinn.com/syosekiannrnai.htm

 境一郎『一個52万円のアワビ文化』(成山堂書店)

という本があります。上の2つのURLはそれの関連webです。

 ・参考にhttp://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070100/070101/news/008/news...というページから4の項を引用しますね。

4.一個52万円のアワビ

 香港が中国に返還になる1年前(1996.1.9)に放映された「なるほどザ・ワールド」(フジテレビ)によると,香港の超高級中華料理店「福臨門」の食材倉庫に、アワビ3個で12万香港ドル(156万円)のものがあった。この乾アワビ1個200gとすると1g当り2,600円となり当時の金価格1g1,250円の2倍になるという。

 また、

http://www.seizando.co.jp/v002.html

 大場 俊雄『あわび文化と日本人』(成山堂書店)

という本も同じ出版社から出ています。既に御存知だったかもしれませんが、食材としての干しあわびは高価なものがあります。

id:goemonsan No.8

goemonsan回答回数1ベストアンサー獲得回数02006/05/09 22:15:56

ポイント14pt

お答えします、質量、体積の観点からみてもやはり現在ではサフランがダントツに高価です。地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草のめしべを乾燥させた香辛料で独特の香りを持ち、水に溶かすと鮮やかな黄色が出るため料理の色付けをする際に使用される。スペイン料理のパエリヤの黄色い色はサフランから出るエキスです。あとはフランス料理のブイヤベース、インドのサフランライスなど。

スペイン産で1グラム1000円以上、イラン産で10グラム2000円以上と大変貴重でその分、値段も非常に高い香辛料です。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:aiaina No.9

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/05/09 22:57:41

ポイント14pt

カスピ海産キャビアです

http://www.rakuten.co.jp/bastet/639669/#602371

価格 63,000円

id:meganemegane06 No.10

meganemegane06回答回数7ベストアンサー獲得回数02006/05/10 03:58:23

ポイント14pt

竹塩はどうでしょうか?

http://islandjapan.ocnk.net/product-list/2

実際使ってみましたが病み付きです。

マイルドです。雑味がまったくありません。

きめの細かいものがお勧めです。

id:tetsu1783maksim No.11

tetsu1783maksim回答回数3ベストアンサー獲得回数02006/05/10 17:56:59

ポイント14pt

小さくて高いものと言えば・・・キャビアでしょう!

http://planet501.typepad.jp/larc/

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません