調べてみると、確かに外国人向けにつくられたようです。
とある沖縄のお店がカリフォルニアロールについて説明していました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A...
海苔になじみのないアメリカ人の抵抗を減らすために、生の魚介を使わず、海苔をご飯の内側にまきこんでいるのが特徴。カリフォルニアロールで酢飯に慣れたあと、徐々に日本で一般的な寿司に入ってゆくアメリカ人が多いといわれる
カリフォルニアロールはアメリカで寿司を食べたくなった人が、食材がないため、トロの代わりにアボガドを使用し、紙を食べるような食感(あちらの人はそう感じるそうですよ)で食べたいとは思わない「日本の海苔」を外側に巻かずに内側に巻くことで食べやすくした、と聞いてます。
色々な呼び方と種類があって、私は「カリフォルニア巻き」とよんでいました。(種類はサーモンスキンロール、レインボーロール、スパイシーツナロール等々)
http://www.quansrockinsushi.com/Sushi_RockinRollSpecial.html
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