ふちがまっピンクのチャーシューをラーメン屋やタイ料理屋で見ますが、

あれの
・作り方
・通販で買えるところ

両方とも教えてください。
本当に目に痛いほどまっピンクのちょっと八角の味がするチャーシューです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/05/13 21:31:09
  • 終了:2006/05/15 02:07:31

ベストアンサー

id:chiroo No.5

chiroo回答回数262ベストアンサー獲得回数32006/05/14 01:45:15

ポイント70pt

http://cheese.2ch.net/cook/kako/997/997413648.html

2ちゃんリンクですが内容は良いです。

投稿132番が参考になります。

あの赤は単に食紅の赤なので、日本人の感覚としてはちょっと引いてしまうくらいの量を投入すればしっかりと赤く仕上がりますよ。

ちょっと甘めの台湾チャーシュー、美味しいですよね(*´∇`*)

id:reosucker

あ!!まさにこれです!!!

やった!!

と言うことでしめきりますー

2006/05/15 02:06:01

その他の回答(4件)

id:Pasta001 No.1

Pasta001回答回数17ベストアンサー獲得回数02006/05/13 21:45:04

ポイント1pt

下記のHPに作り方がのっていますのでどうぞ。ピンクです(^^)。

http://homepage2.nifty.com/nyami/off/puti_off1.htm

id:reosucker

どちらかと言うと

http://super.fureai.or.jp/~junjpn/stationyatai03.htm

くらいの、目がいたくなるくらいピンクの奴を探してます。

2006/05/13 22:00:06
id:chemicom No.2

chemicom回答回数378ベストアンサー獲得回数192006/05/13 22:05:43

ポイント1pt

現在、検索中です。ここで、ちょっと確認させて下さい。

ピンクとおっしゃってるのは、中華街にあるような真っ赤なチャーシューということでよろしいでしょうか?

一応、通販はあったのですが、食べたことがないので、八角の味が

するか、わかりかねます。

尚、赤色は食紅を使用している場合が多いようです。

http://www.chukaro.co.jp/gift/index.html

id:reosucker

あ、それです。

どこにあるかご存じでしょうか?

2006/05/15 02:00:54
id:ppmm No.3

ppmm回答回数64ベストアンサー獲得回数12006/05/13 22:18:32

ポイント1pt

4/27のどっちの料理ショーで作ってました。

http://www.ytv.co.jp/docchi/dotch_set.html

■チャーシューを作る。

1. 鍋に黄ザラメを入れ、溶けるまで加熱し、醤油、日本酒、ニンニク、ネギ、しょうがを加えて再度沸かし冷ます。冷めたらゴマ油を加える。

2. 赤米を分量の水に入れ、沸かしそのまま冷ます。

3. 適当な大きさに切った豚腕肉を煮出した赤米で15分間漬け込む。

4. (1)の漬け込みたれに2日間漬け込み、串に刺して120度のオーブンで30分から40分焼く。

買えるところはちょっとわからないです、ごめんなさい

id:reosucker

ふむふむ。

写真だと周りの部分がちょっと違いますが

肉部分は雰囲気にてますね。

ちょっと試してみます。

2006/05/15 02:02:20
id:ppmm No.4

ppmm回答回数64ベストアンサー獲得回数12006/05/13 22:19:42

ポイント30pt

http://www.taimeiken.co.jp/

すみません、追加です。

ここのお店が前記の番組でやっていた真っ赤なチャーシューのある店です。

id:reosucker

TV放送だとどっちの料理ショーのサイトの

写真より真っ赤だったんですかね。

メモ代わりにレシピの分量を。

■チャーシュー■

豚腕肉 4kg

黄ザラメ 900g

濃口醤油 650g

塩 70g

日本酒 100cc

ニンニク(すりおろし) 30g

ゴマ油 60g

長ネギ(頭の部分) 100g

しょうが 50g

赤米 200g

水 1リットル

10分の1にすると丁度家庭で良い感じっぽい

2006/05/15 02:04:58
id:chiroo No.5

chiroo回答回数262ベストアンサー獲得回数32006/05/14 01:45:15ここでベストアンサー

ポイント70pt

http://cheese.2ch.net/cook/kako/997/997413648.html

2ちゃんリンクですが内容は良いです。

投稿132番が参考になります。

あの赤は単に食紅の赤なので、日本人の感覚としてはちょっと引いてしまうくらいの量を投入すればしっかりと赤く仕上がりますよ。

ちょっと甘めの台湾チャーシュー、美味しいですよね(*´∇`*)

id:reosucker

あ!!まさにこれです!!!

やった!!

と言うことでしめきりますー

2006/05/15 02:06:01

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません