日本にあるフランス料理店って、

特別にカジュアルさを売りにしているところ以外は、
マナーにうるさかったり、値段も高かったりしていますが、
フランスにおいて、フランス人の平均給与というのはそんなに高くないですよね?
本国フランスでも、外食するとクソ高くつくものなんでしょうか?一体、一般人は何を食べているのでしょうか?
また、マナーについても、フランス人というのは、当然のこととして、料理を食べる時のマナーを学び、そのマナーを遵守するのでしょうか?

それとも、日本にあるフランス料理は、
ガイジン向けの(ある程度)高級店なだけで、
本国の平均的な飯屋ってのはもっと大衆的なのでしょうか?
(もしそうだとしたら、日本にあるフランス大衆料理的な店を教えてもらえると尚嬉しいです)

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2006/05/14 15:51:56
  • 終了:2006/05/21 01:22:07

ベストアンサー

id:Xenotime No.3

Xenotime回答回数84ベストアンサー獲得回数32006/05/14 17:01:57

ポイント17pt

コラムニストが書いた「フランス人の食生活」という文章がありました。

参考にしてください。

http://www.sportsnet-japan.com/Free/Travel/20020720-011602.html

id:match7

ありがとうございます。

2006/05/14 17:26:23

その他の回答(11件)

id:ootatmt No.1

ootatmt回答回数1307ベストアンサー獲得回数652006/05/14 16:09:42

ポイント17pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B...

「フランス料理とは、16世紀にイタリアよりもたらされた、当初はフランスの宮廷料理だった献立の総称。」ということで、一般的にフランス人が食べている料理とは違います。

たとえば海外で日本料理店に入れば、それは大衆食堂ではなくて、日本の高級料理店であることが多いと思います。

マナーについても、フランス料理を食べるときより、日本の食事の作法のほうが難しいと思いますが、普通は気にしませんよね。


フランス大衆料理の店は検索すればいろいろと見つかると思いますよ。

http://www.a-sapporo.com/osusume/b-mache/

http://woman.excite.co.jp/gourmet/restaurant/shop_57053.html

id:match7

ふむふむ。

じゃあ、普通にフランス人が、フランス国において、

平均的に飯を食ってる時は、マナーなんてクソ食らえで食ってるわけですか。

僕も和食のマナーなんてロクに知らないし、

じゃあ、平均的なフランス人もフランス料理のマナーなんてロクに知らないのかな…

じゃあ、今後は、フランス大衆料理の店も簿証します!(都内で)

あくまで、"気軽に入れるフランス料理"というよりは、

"フランス大衆料理"というコンセプトの店をお願いします。

2006/05/14 16:14:22
id:pcjpn8822 No.2

pcjpn8822回答回数11ベストアンサー獲得回数12006/05/14 16:54:52

ポイント17pt

http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking2/20020517b.htm

日本でいう「フランス料理」は、料亭などで食べる懐石料理みたいなものです。やはりフランス人にとっても高級で特別なものであることは間違いありません。

彼らが日頃食べているものは、パンやパスタはもちろんのこと、主食とされているのはポテトや豆が多いようです。

それから特に味付けですが、塩気が多く、日本人には塩辛く感じられるおかずが多いですね。それとスープは良く食べます。これも地方によって味や具は様々で、日本のみそ汁がいろんな味があるのと同じです。

肉類はハム系が多く、これも塩気が多いです。

野菜は基本的に若い人はサラダを好みますが、年配者は温野菜を好んで食べるようです。

以上の、理由でフランスの大衆的な料理を日本で提供してもあまり受け入れられず商売にならないので、高級な料理がレストランとして出店しているわけです。

id:match7

あーん、夢が……

悲しい現実。

2006/05/14 17:26:00
id:Xenotime No.3

Xenotime回答回数84ベストアンサー獲得回数32006/05/14 17:01:57ここでベストアンサー

ポイント17pt

コラムニストが書いた「フランス人の食生活」という文章がありました。

参考にしてください。

http://www.sportsnet-japan.com/Free/Travel/20020720-011602.html

id:match7

ありがとうございます。

2006/05/14 17:26:23
id:aiaina No.4

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/05/14 17:11:03

都内では無かったのですがご参考にこちら如何でしょうか

http://woman.excite.co.jp/gourmet/restaurant/shop_57053.html

キュートな食堂で気軽に大衆フレンチを

赤いチェックのクロスがかかった店内がキュートでフランスのビストロの雰囲気。料理も彩り、味、ボリュームとも二重丸で、何度でも通いたくなる。夜は前菜、主菜それぞれ約10種、デザート約10種から1品ずつを選ぶプリフィックススタイル。3種あるランチのうち、日替りはフランス各地の地方料理が登場する。

id:match7

過去の回答にもあったので目は通しています。

都内じゃないどころか、遥かに遠すぎますね……

2006/05/14 17:28:47
id:xamano No.5

xamano回答回数51ベストアンサー獲得回数12006/05/14 20:10:56

ポイント17pt

以前フランスでは、クロワッサンとカフェオレというのがフランス人の朝食といわれることがありますが、クロワッサンはフランスパン1本より高いので、一般のフランス人は毎日食べている人はいかったと思います。またカフェオレ(Cafe au lait)を頼むとボールのような大きなどんぶりででてきてびっくりしました。

最近だとスタバでも注文できますが、ホットサンドウィッチのクロックムッシュ、クロックマダムもおいしいです。

あとフランスには、手軽にコースにできてくるようなフランス料理テリーヌなどをデリカッセンとよばれる惣菜屋で、手ごろに変えて自宅でコースメニューを味わうことができますね。

あと京都ですが、学生時代フランスがイメージ的に好きで、ヌーベルバーグといわれるゴダールやトリュフォーの映画をよく見ていました。大学のそばに関西日仏会館というフランス政府が作った文化施設があり、そこのフランスのル・フジタっていうレストランがあって結構手ごろな値段でしたよ。

http://www.geocities.jp/le_fujita/index.html

語学学校で日仏学院というのがありますが、ここはフランス政府の機関ではなく、公認の語学教室です。ここではいろいろとイベントがやっていて面白そうです。

http://www.institut.jp/

id:match7

ありがとうございます!

2006/05/14 21:18:43
id:yu_yu No.6

yu_yu回答回数47ベストアンサー獲得回数32006/05/14 23:10:11

ポイント17pt

ビストロ・ダ・コテ

http://www.walkerplus.com/tokyo/gourmet/contents/tom201.html


 大分前ですが、一度行きました。ゴチャゴチャしていて、「大衆食堂」的な雰囲気を味わえると思います。新宿御苑の近くです。


稲葉由紀子 「新・パリでお昼ごはん」 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4484022117/qid=11476149...

この本に載っているような食事が、平均的なフランスのレストランの料理だと思います。値段もこんなところでしょう。勿論もっと安い店もあります。「安くておいしい小さなレストラン」というのが、パリ人の好みですから、普通の人は何万もするようなお店には一生行かないんじゃないかな。

 フランス人の「国民食」は「フレンチフライ付きのビフテキ」です。これにマスタードをたっぷり付けて食べます。前菜からデザートまで、必ずバターかオイルを使うので、伝統的なフランス料理は日本人には重すぎて合いません。

 フランスでは、かなり高級なレストランでも、日本みたいにフォークとナイフがずらっと並んでいることはないです。必要に応じて、必要なナイフとフォークを持ってきてくれます。それで普通に食事をするだけです。

 ただ、「パンは手でちぎって食べる。ナイフで切らない。」「スープを飲むときには音を立てない」「サラダを食べるときはナイフを使わない、使うならパン」というくらいは家庭で仕込まれるようです。特に「スープなどで音を立てない」というのは、徹底しているみたい。日本で、麺類を苦労して音を立てないように食べる仏人に、音を立てるのが日本では自然なんだと教えましたが、「それだけはできない」と言われました。

id:match7

へえ。参考になります。

2006/05/15 01:06:10
id:sleepingpooh No.7

sleepingpooh回答回数45ベストアンサー獲得回数12006/05/14 23:19:13

http://www.yahoo.co.jp/

じぶんでしらべてね

id:match7

ここでしらべてるんです!

2006/05/15 01:09:53
id:hamster009 No.8

hamster009回答回数3431ベストアンサー獲得回数502006/05/15 04:41:39

ポイント17pt

http://www.elle.co.jp/atable/mag/24/

このELLEのムックがそういうフランスの大衆・地方料理を特集してるみたいですよ。買ってみたら。


http://66.102.7.104/search?q=cache:MNzTUssRNzEJ:ameblo.jp/10b/en...

消えたサイトですが、ここで都内のフランス大衆料理の店がまとめて紹介されてます。

id:match7

ありがとうございます。

2006/05/15 09:12:56
id:akarich No.9

akarich回答回数30ベストアンサー獲得回数02006/05/15 17:02:07

ポイント17pt

日本に出店されている現地のお店に行ったことありますが、

現地の料金は、日本程高くありません。

その国の物価の高さにあわせての料金設定になっているのだと思います。

5星でもコース高くて2万。だいたい1万から1万5千円。

でも、それが、現地では超高い料金設定です。

ワインを頼めば、それによって、もちろん天井知らずですが!

ドレスコードは、確かに現地の方がきちんとしていると思いますが、厳しいのは男性のジャケット着用・革靴着用についてだと思います。

もちろん日本で良く書かれる『Tシャツ、短パン、サンダル禁止』というのは常識中の常識だから、あえて注意もありません。

日本人は服装の昼と夜の区別がほとんどなく、最近は特にジーンズをおしゃれとし、どこにでもジーンズで行ってしまう人や、

ドレスを着て出かける習慣がない(外国では、エルメスを持った20代の子供や、また、それを持った人が電車やバスなど公共の乗り物になど乗りません)など、世界的に見ると、かなりおかしな感覚です。

外国では、特に階級のある人達は、仕事が終わったら一度帰宅し、シャワーをあびて、ドレスアップして、出かけます。

現地の一般人は、カフェやビストロで食事を済ませています。

東京のココは、とてもおいしいし、気軽に行けます!

http://www.e-ministop.com/contents2/bistromikami/

http://www.tokyo-oasis.com/gourmet/ginza/ginzableu.html

id:match7

へえ、面白いなあ。

2006/05/15 19:43:51
id:takokuro No.10

takokuro回答回数262ベストアンサー獲得回数32006/05/16 15:45:31

ポイント17pt

フランス料理とは、16世紀ルネサンスにヘンリーⅡに嫁いだ王妃がイタリアから持ち込んだのが始まりと聞きます。正式な晩餐料理をさすことが多いようですが、一方で?!フレンチトースト、プディングなど、、日本でも馴染みの、固くなってしまったパンのリフォーム料理?など、フランス女性の家事やりくりなど、、日常生活への愛情を持った文化をしのびます。。

宮廷料理は、料理法が発展するにつれ、食器やマナーも共に発展するのはどこの国でも同じで、日本の茶道文化を並行させて見ると各国の美学が浮き出されて、面白いなぁ・・と思ったりします。

イタリアンと画するところは、新鮮食材に不自由した為ソース料理法が発達したというので、家庭料理でも、煮込やオーブン料理が多いと感じます。

先だって、オーブンやコンロを探したときに、国によって、本当に特徴がはっきりして、面白かったです。

同じパンでも、温度もスチームも機能が全然違うので、グルメ情報通でないので、悩み!ました。

id:match7

へえ。

2006/05/16 19:42:52
id:erohondaio No.11

erohondaio回答回数46ベストアンサー獲得回数12006/05/17 19:19:53

ポイント17pt

ビストロなどは千円前後で食べられるお店も多いです。

渋谷にあるこちらなどいかがですか?ランチなら千円です。

http://lunchmap.jp/wst/concombre/index.html

id:match7

ああ、いい感じですね。

2006/05/17 20:47:21
id:blue-swimmer No.12

blue-swimmer回答回数3ベストアンサー獲得回数12006/05/18 01:41:59

ポイント17pt

フランス人のマナー・・・

暮らしたわけでもなく詳しくはしりませんが、昔の日本のように黙って飯を食うというのはありえないようです。食事は会話とともに楽しむというのが最低限のマナーだと聞いたことがあります。


東京のビストロですが行ったところのある2軒を。

BRUTUS ONLINE [�O���}�����̒m�V]

ここはお値段やメニューはカジュアルでそれでいて料理のボリュームもしっかりある(特に肉料理)いかにもパリのおしゃれなビストロといった感じですが予約なしでは入れないかもしれません。ここ2年行ってませんがそれまではよく利用していました。

[グルメウォーカー] ラ・ディネット-高田馬場駅/フレンチ

こちらも高田馬場のビストロ。いわゆるおしゃれーな感じではないビストロです。味も値段相応のおいしさです。(高級フレンチではないという意味です)

他にもこんなサイトがありましたので。

http://gourmet.livedoor.com/user/special/731/index.html

id:match7

ふむふむ。ありがとうございます。

2006/05/18 02:47:10
  • id:takokuro
    忘れた頃に、今晩は。

    テーブルマナーで高校の時の家庭科の先生がおっしゃてらしたのを思い出しましたので。。

    フランスでは、テーブルに着いたら、手のくるぶしくらいまでをテーブルの淵にかけておき、イギリスでは正式には手は両膝に置くのが定位置だそうです。。

    理由は、、本当かどうか定かでありませんが、、フランス男性はテーブルクロスの下で隣の女性につい?!手を出したくなるからと言う説があるそうですが。。???

    セッティングも確か違ったと思います。。

    身近な一番の違いは、朝食への力点。。イギリスは朝食の内容、量、そして雰囲気など環境もとっても!大切にする文化を思います。。決して豪華ではありませんが、質実剛健、、とてもイギリス人の日常生活が育んで来た文化を感じます。。

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