和牛と国産牛の違いを教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:2006/05/14 16:26:59
  • 終了:2006/05/14 16:44:53

ベストアンサー

id:TRAUMA No.2

TRAUMA回答回数21ベストアンサー獲得回数12006/05/14 16:36:21

ポイント20pt

阿蘇和牛 和牛と国産牛の違い・関係 銘柄牛

日本国内で飼育されたものは、全てどんな種類の牛であっても国産牛です。日本で生まれ育ったものは当然ですが、例えば、生まれは外国であっても、子供のうちに空輸されて、日本で育てられれば国産牛といえます。もっと言えば、日本国内で屠殺されれば、国産牛になります。

和牛には日本古来の食肉用牛の種類で、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種類があります。日本で育てられたこれらの肉は、国産和牛として表示できます。和牛は、そのサシ回りに代表されるように、肉質に優れ、世界的にもおいしいことで有名です。

一方で、乳牛として名前が知られているホルスタイン種は、外国の種類のものであり、どんなに日本で育てられても、和牛とはいえません。乳牛用のホルスタインを肉用に販売する場合、その肉は単に国産牛となります。

現実的には、ほとんどの和牛は国産牛でもあるわけですが、和牛の方が品質に優れ、高値で取引きされますから、和牛をわざわざ国産牛として表示することはないでしょう。なぜなら、流通段階では、国産牛は和牛(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)に劣る国内産の牛肉を表す言葉として取り扱われているのです。

黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種だけが和牛という名前を許され、他の国内産牛肉は、国産牛と呼ばれる。

これがもうひとつの答えです。

その他の回答(4件)

id:matun55 No.1

matun55回答回数73ベストアンサー獲得回数02006/05/14 16:34:22

ポイント20pt

和牛は血筋が日本の牛。

国産牛は日本で育てた牛です。

和牛は外国で育てて日本へ輸入する牛です。

http://www2.crosstalk.or.jp/watanabe/wagyu.htm

id:TRAUMA No.2

TRAUMA回答回数21ベストアンサー獲得回数12006/05/14 16:36:21ここでベストアンサー

ポイント20pt

阿蘇和牛 和牛と国産牛の違い・関係 銘柄牛

日本国内で飼育されたものは、全てどんな種類の牛であっても国産牛です。日本で生まれ育ったものは当然ですが、例えば、生まれは外国であっても、子供のうちに空輸されて、日本で育てられれば国産牛といえます。もっと言えば、日本国内で屠殺されれば、国産牛になります。

和牛には日本古来の食肉用牛の種類で、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種類があります。日本で育てられたこれらの肉は、国産和牛として表示できます。和牛は、そのサシ回りに代表されるように、肉質に優れ、世界的にもおいしいことで有名です。

一方で、乳牛として名前が知られているホルスタイン種は、外国の種類のものであり、どんなに日本で育てられても、和牛とはいえません。乳牛用のホルスタインを肉用に販売する場合、その肉は単に国産牛となります。

現実的には、ほとんどの和牛は国産牛でもあるわけですが、和牛の方が品質に優れ、高値で取引きされますから、和牛をわざわざ国産牛として表示することはないでしょう。なぜなら、流通段階では、国産牛は和牛(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)に劣る国内産の牛肉を表す言葉として取り扱われているのです。

黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種だけが和牛という名前を許され、他の国内産牛肉は、国産牛と呼ばれる。

これがもうひとつの答えです。

id:altezza2006 No.3

altezza2006回答回数133ベストアンサー獲得回数72006/05/14 16:37:09

ポイント20pt

http://www.onikuya.jp/info/info005.html

国産牛

ホルスタイン種などの乳用種と、乳用種と肉用種を交雑させた交雑種(F1)です。

和牛

日本には、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種類の肉牛がある。味の良い和牛としては但馬牛、近江牛、米沢牛などが有名。松坂牛は但馬牛を特別に松坂で肥育したもの。但馬牛は神戸牛としても販売されている。

id:BROWN6 No.4

BROWN6回答回数542ベストアンサー獲得回数62006/05/14 16:38:44

ポイント20pt

和牛は、国産牛と表示のある牛肉よりも、品質に優れています。そして、名のある和牛にも勝るとも劣らない、味わいのある牛肉です。

『国産牛』は、「産地」を意味します。一方『和牛』は牛の「種類」を意味します。

日本国内で飼育されたものは、全てどんな種類の牛であっても国産牛です。日本で生まれ育ったものは当然ですが、例えば、生まれは外国であっても、子供のうちに空輸されて、日本で育てられれば国産牛といえます。もっと言えば、日本国内で屠殺されれば、国産牛になります。

和牛には日本古来の食肉用牛の種類で、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種類があります。日本で育てられたこれらの肉は、国産和牛として表示できます。和牛は、そのサシ回りに代表されるように、肉質に優れ、世界的にもおいしいことで有名です。

一方で、乳牛として名前が知られているホルスタイン種は、外国の種類のものであり、どんなに日本で育てられても、和牛とはいえません。乳牛用のホルスタインを肉用に販売する場合、その肉は単に国産牛となります。


現実的には、ほとんどの和牛は国産牛でもあるわけですが、和牛の方が品質に優れ、高値で取引きされますから、和牛をわざわざ国産牛として表示することはないでしょう。なぜなら、流通段階では、国産牛は和牛(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)に劣る国内産の牛肉を表す言葉として取り扱われているのです。

黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種だけが和牛という名前を許され、他の国内産牛肉は、国産牛と呼ばれる。


http://www.tanbaya.net/goodtaste/topic18/topic18_3.html

id:daiyokozuna No.5

daiyokozuna回答回数3388ベストアンサー獲得回数752006/05/14 16:39:05

ポイント20pt

http://www.nstimes.info/12-2005/food_label.html

和牛は日本の品種で黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種の4品種のみ。海外で育てても和牛です。国産牛は日本で3ヶ月以上育てれば本来乳牛であるホルスタインも国産牛と呼べる。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません