黒砂糖と白砂糖との以下の違いについて教えてください。黒砂糖はカラダを温める、白砂糖はカラダを冷やす、と言われますが、どのような理由・根拠からでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人3回まで
  • 登録:2006/05/14 19:11:48
  • 終了:2006/05/17 00:09:11

回答(10件)

id:taka27a No.1

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642006/05/14 19:18:41

ポイント23pt

http://mh1.hp.infoseek.co.jp/kurozatou.shtml

いわゆる「成分表」の数値からくる話だと思います。

id:threee No.2

threee回答回数196ベストアンサー獲得回数62006/05/14 19:28:26

ポイント23pt

http://www3.ocn.ne.jp/~saitou/sirosatou-kurozatou.htm


黒砂糖の方が鉄分が多く含まれる理由からだと思います。

id:ssys No.3

ssys回答回数108ベストアンサー獲得回数22006/05/14 19:28:27

ポイント22pt

黒糖には、ミネラルなどがおおく含まれていますが、

白砂糖は、精製された砂糖です。

大きな違いは、糖蜜の有無です。


http://www16.plala.or.jp/mkkikaku/sopping-menu/satou/kurosatou2....

id:TomCat No.4

TomCat回答回数5402ベストアンサー獲得回数2152006/05/14 19:46:17

ポイント60pt

http://kanpouyasan.seesaa.net/article/8723122.html

これは基本的に、砂糖の主成分であるショ糖は

ブドウ糖に分解されて体に吸収される。その際に、

【第一段階】砂糖→グリコーゲン→ブドウ糖→ピルピル酸
                 ↓
                 乳酸
 この段階では砂糖は不完全燃焼なので乳酸が生成され、血液を酸性に傾ける。
 その中和のために血液中の重炭酸イオンが消費されるが、
 不足すると骨の成分でもある炭酸カルシウムからそれを充当する。
 
【第二段階】ピルピル酸→アセチルCoA→クレプスの回路(燃焼)→エネルギー
        ↑
      ビタミンB群
 この段階では燃焼の過程でビタミンB群が消費される。

ということに起因するものと考えられます。

 

白砂糖は単なるショ糖だけの食品ですから、

ショ糖のみを摂取すると、体内のカルシウムやビタミンB群は

消費されるだけとなります。

しかし黒砂糖は、ショ糖の代謝で消費されるこれらのビタミン・ミネラルが

摂取によって補給されますから、それらの一方的な消耗が防げると。

そういうことなわけですね。

 

http://www.nhk.or.jp/kofu/kenko_17.html

特にビタミンB群はショ糖だけでなく様々な栄養素の代謝に関与しますから、

ビタミンB群がしっかり取れれば燃焼が促進されて体が温まります。

つまりビタミンB群を多く含む食品は、体を温める食品であるということです。

逆にビタミンB群を消費する食品は体を冷やす、

と言うことができます。

id:italian

ありがとうございます。まさに、これが聞きたかったのです。漢方の本を見ても、ただ黒砂糖は温める、白砂糖は冷やす、とだけあり、理由が見当たらなかったです。

2006/05/17 00:08:17

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 aiaina 8179 7465 131 2006-05-14 21:31:13
2 aiaina 8179 7465 131 2006-05-14 21:34:40
3 mayumatti 127 114 1 2006-05-14 21:56:03
4 vivianne 64 53 1 2006-05-14 23:58:19
5 simajiromaikeru 81 69 0 2006-05-16 02:17:40
6 marumi 2608 2290 3 2006-05-16 04:58:56

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません