一般人でも簡単に作れるものでしょうか?
http://plaza.rakuten.co.jp/maser/diary/200502260000/
以下引用
====
マジパンの作り方はいろいろあるんですが,家庭でとっても簡単に作れるマジパンは...
材料:アーモンドプードル(アーモンド粉末)50g,粉砂糖50g,卵白少々.
作り方:アーモンドプードルと粉砂糖に,卵白をちょっとずつ加えながら,練り上げる.
適当な塊になったらできあがり.これだけ.(^^;;;
====
上にも書かれていますが、
「マジパン」を作ってみてください。
いろんな形にするということは
いろんな色のものを作ったほうが表現しやすいわけですよね。
色づけするには食紅を使うと良いです。
食紅といっても赤だけでなく、青、黄色、緑などがあったと思いますので
それらの色の配合を変えていきながら作ってみてください。
ありがとうございます。食紅、なかなかお高いですね。
まあもう少し安いものを自分でも探してみます。
http://dsydney.exblog.jp/2909598←引用
材料;卵白(L)水あめ おおさじ2 粉砂糖 500g
【作り方】
①卵白と水あめを大きなボールに入れ、よく混ぜる。
②少しづつ、こした粉砂糖を入れ、木しゃもじで混ぜ、ある程度まとまったら、少し固めの粘土状になるまでよく手でこねる。
③色をつける場合は食紅で色をつけ色が混ざるまでよくこねる。
④好きな形を作る。
※出来上がったマジパンはラップにしっかり包んで冷やし固めておきます。
ありがとうございます。最初の回答と材料が違いますね。
最初にイメージしていたものは、テカリがなくてサクサクした軽い感じの硬いものだったのですが、いろいろなものがあるんですね。
ありがとうございました。
こちらはどうでしょうか
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000171/
パート・ダマンド(マジパン)フランスのスタイルです。フランス語のパート・ダマンドは、マジパンを指します。マジパンというのは、アーモンドと砂糖をローラーでひきつぶして作った生地で、ちょうど粘土のようなかたまりになります。
簡単なモノを上記に乗せてみました
1番目の回答と同じ材料ですね。
ここで別の作り方(硬いものとか)が載っていると嬉しかったのですが。
ありがとうございました。
ありがとうございます。マジパンというんですね。
簡単そうで良かったです。作ってみようと思います。