いわしの干物の展開レシピの載っているURLを教えてください。ただし、Cookpadに載っているレシピは検索済みですので、除いてください。

主人が帰省先から大量のいわしの丸干を持ち帰りましたが、今回のはかなり辛く、焼いて食べるのは辛いのですが、捨てるのももったいなくて。
とりあえず冷凍したのですが、冷凍すると干物は更に辛くなるので・・・。

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  • 登録:2006/05/16 19:37:23
  • 終了:2006/05/17 09:55:55

回答(4件)

id:lego05 No.1

lego05回答回数104ベストアンサー獲得回数32006/05/16 20:09:00

id:GHH00506

書き方が悪かったかもしれませんが、干物の作り方ではないのです。干物を焼いて食べるのではなく、「展開」又は「発展」させたレシピが知りたいのです。思いつくのは、焼いたものを裂いて酢の物に入れたりするくらいなのですが、辛くて食べられないイワシの丸干を、何らかの方法で料理して美味しく食べられないか・・・という質問です。

2006/05/16 22:26:58
id:taka27a No.2

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642006/05/16 20:58:00

id:GHH00506

1番目が生のイワシを使ったレシピで、2番目が干物の作り方ですよね・・・。1番目の方の返信に書きました通り、焼いてそのままは辛くて食べられないイワシの丸干を、どう料理すれば食べられるのか、を教えてください。

2006/05/16 22:29:42
id:aiaina No.3

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/05/16 21:03:50

ポイント30pt

和え物です

http://www.e-kanekoya.com/tm_eat_wasyoku_azi-himono.htm

混ぜご飯

http://www.nhk.or.jp/radiodir/wakuwaku/recipi/05_05/6_2.html

マヨ和え

http://www.akita-abs.co.jp/wideyou/cookingBN-2004/04/04-28.htm

パスタにするとアンチョビのようで、美味しいです

http://www.paken.org/misc/pasta/

あとは、炒飯にするのも美味しいです!

id:GHH00506

わかる人には「展開レシピ」という言葉と、その後の説明文から、話がそのまま理解していただけていてよかったです。

アジの干物は、ひじきやちくわと一緒にしょうが味の酢の物にしたり、混ぜご飯にしたり、寿司飯に混ぜたりしたことがありますが、イワシの丸干はかなり生臭く、どうなのかなぁと思っていました。

でも、アンチョピパスタ風にするのは、合いそうですね。

ありがとうございました。

2006/05/16 22:34:55
id:fyouko No.4

えふよこ回答回数83ベストアンサー獲得回数72006/05/17 08:56:29

id:GHH00506

ありがとうございます。

ライスコロッケは自力で見つけていたのですが、ちょっと手が込みすぎて・・・。

でも、他のレシピは参考になりました。

URLを見つけてくださってありがとうございました。

2006/05/17 09:53:55
  • id:moko888
    丸干しいわしのごましそ焼き
    http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/index.asp

    丸干しのガーリック焼き
    http://www.meiji-hohoemi.com/premama/kondate/kondate_0303.html

    いわしの丸干しのアンチョビ風ペペロンチーノ
    http://blog.livedoor.jp/pasta3/archives/cat_802375.html

    回答しようと思っているうちに締め切りになってしまいました・・・
    せっかく見つけたので、こちらにアップさせていただきますね。
  • id:GHH00506
    moko888さん、わざわざありがとうございました。

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