私は肉が好きなんですが、肉の獣臭みたいな臭みが気になります。そこで、肉の獣臭を取り除くことの出来る、添加物って何がありますか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2006/05/20 18:48:39
  • 終了:2006/05/27 18:51:22

回答(19件)

id:BROWN6 No.1

BROWN6回答回数542ベストアンサー獲得回数62006/05/20 18:51:36

ポイント13pt

肉の臭み消しに少量のガーリック。

その他、オレガノ、タイム、山椒、オニオンソルトをごく少量使用

http://arc-station.net/hoshinon/mypage/page/niku/mangniku/mangni...

id:taka27a No.2

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642006/05/20 18:56:39

ポイント13pt

http://www.mars.dti.ne.jp/~memo/rinku20/habu.htm

パセリはにおい消しに有効ですよ。もちろんそのまま食べられますしね。

id:Oriole No.3

Oriole回答回数1101ベストアンサー獲得回数22006/05/20 18:57:24

ポイント13pt

用途にもよりますが、

洋風ならセージ、ローズマリー、ナツメグ・・・

和風なら生姜とか・・・

個人的にはセージの爽やかな香りが一番好きですし、効果もあるかと思います。ただ薬効が強いので摂り過ぎには気をつけてください。

http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/spice/0208.html

id:aryosha No.4

aryosha回答回数75ベストアンサー獲得回数22006/05/20 19:01:10

ポイント13pt

添加物というのは、調味料などでよいでしょうか?

王道は胡椒。

料理酒。

  • ショウガ
  • ネギ類
  • にんにく
  • 醤油

ハーブだと

タイム、マジョラム、ローズマリー、オレガノなどでしょうか。

臭み消し一覧

id:reyark3939 No.5

reyark3939回答回数21ベストアンサー獲得回数02006/05/20 19:01:41

ポイント13pt

タイムは強烈ですが結構取れる気がします。

あと,牛乳に漬けたりするといいのでは。。

キウイフルーツ等の果物の酵素が肉を柔らかくするというのも効いたことがあります。

http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/spice/0208.html

id:bananakirai No.6

bananakirai回答回数59ベストアンサー獲得回数12006/05/20 19:15:10

ポイント13pt

酒などのアルコール類につけこむといいですよ。

和食ならば日本酒、洋食ならばワイン、中華なら紹興酒などが良いです。

そのあとにキッチンペーパーで水気を取ればそのまま普通に調理できます。

加熱すればアルコールは飛びますので。

つけこまなくても、焼く時に振りかけて蒸し焼きにするのも良いです。

どのような料理にするかにもよりますが、香りのあるもので香りや味をつけるのも有効です。

自宅で焼肉にするならば生姜とにんにくのすりおろしたものを酒・醤油・味醂で延ばして肉につけこむという方法もあります。

煮込み料理ならばローリエとか。

他の香りをつけるという意味では味噌につけこんで味もしみこませる手もあります。

http://www.americanmeat.jp/faq/book_04.html

id:kaede34skyline No.7

kaede34skyline回答回数58ベストアンサー獲得回数12006/05/20 19:22:53

ポイント13pt

添加物ではガーリックをよく使います。

獣臭が気にならなく、香りが良くなります。


参考までに・・・私がよく使う方法ですが、添加物ではないですが、炒めたり焼いたりする時にワインや日本酒を少量入れて臭いを消してます。

焼く前にワインに漬けておいたりもします。


獣臭が消えるだけじゃなく、料理の香りも良くなるし、肉が柔らかくなるのでオススメです。

id:J_is_James No.8

J_is_James回答回数185ベストアンサー獲得回数12006/05/20 19:50:31

ポイント13pt

肉の臭みをとるには牛乳がいいと思います。

http://blog.mag2.com/m/log/0000122083/105007570?page=1

一度お試しあれ

id:vivianne No.9

vivianne回答回数64ベストアンサー獲得回数12006/05/20 19:54:27

ポイント13pt

牛肉に ワインはよくききますが、

牛乳もいいみたいですおy~

id:aiaina No.10

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/05/20 20:59:38

ポイント13pt

・ビニール袋にヨーグルトと肉を入れて揉む

・お酒に漬ける

・烏龍茶。紅茶。緑茶で煮る

・牛乳に漬けておく

以上を良くやります

id:sarumonkey No.11

sarumonkey回答回数731ベストアンサー獲得回数302006/05/20 21:44:23

ポイント13pt

カレー、ビーフシチュー等、煮込み料理なら、ヨーグルトに肉をつけてから煮ると、臭みがとれ、肉も柔らかくなります。

ヨーグルトの味が、料理の邪魔になりそうに思う場合は、

軽く、洗ってから使ってもいいです。

id:Xenotime No.12

Xenotime回答回数84ベストアンサー獲得回数32006/05/20 22:18:22

ポイント13pt

うちではローズマリーを少し切り込みを入れた肉にちぎって差込むように入れて1日おいておきます。そうすると焼いたときに臭みを一切感じず、ローズマリーのいい香りでおいしく食べれますよ。

id:bokuti No.13

bokuti回答回数63ベストアンサー獲得回数02006/05/20 22:49:38

ポイント12pt

ビールを加えると臭みもとれますし、コクがでて更に柔らかくなりますよ。おすすめです

id:kyoropon No.14

kyoropon回答回数3ベストアンサー獲得回数02006/05/21 00:31:12

ポイント12pt

1)鍋料理

獣臭の強い猪肉を使う「ぼたん鍋」の調理法を参考にするといいですね。

http://www.nhk.or.jp/kyoto/k/recipe/nabemono/04.html

2)ハンバーグ

セージ、塩と混ぜて香草塩を作っておくと便利。

3)シチューなど煮込み料理

強い香りのハーブ、ローズマリー。強力な臭み消しになります。

http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/spice/0208.html

中硬水で煮込むのも肉の臭み取りになります。

http://tenant.depart.livedoor.com/t/mizu_tako2bo/feature_content...

id:dolenny

水にも、そんな効果があるんですね。

2006/05/21 11:00:54
id:I11 No.15

ラージアイ・イレブン回答回数732ベストアンサー獲得回数552006/05/21 06:07:20

ポイント12pt

ハーブ系の着香添加物がよいのではないかと思います。

1、8-シネオール、ボルネオール、など。

合法とはいえ添加物ですのであまりおすすめはしません。

食品添加物データベース

http://www.fcg-r.co.jp/additive/customer.html

id:dolenny

Ca、Mg、などが肉の臭みを消してくれるみたいなんですが、合成添加物の中で安全で適したものは何かありますか?

2006/05/21 11:04:57
id:KaoLu No.16

KaoLu回答回数40ベストアンサー獲得回数12006/05/21 06:51:22

ポイント12pt

添加物はわかりませんが…

土生姜

白ねぎ

お酢

ローリエの葉

赤ワイン

にんにく

などがいいと思います

id:I11 No.17

ラージアイ・イレブン回答回数732ベストアンサー獲得回数552006/05/22 22:24:06

ポイント12pt

http://q.hatena.ne.jp/1148118517

 

二度目の回答失礼します。

添加物は基本的に“欠けているものを補う働き”をするものですから、なにかを“取り除く”添加物はありません。あえて言うなら分解系や漂白系の物質なら香りを取り除く作用がありますが、それは洗い流すことを前提としているので“添加物”ではありません。

肉の獣臭を取り除くには、漂白などの処理で獣臭だけでなく肉の香りも無い“白紙の肉の原型”をまず作り、そこにうまみ、味わい、色、食感、香り、保存性などを添加物で添加していくという手順になります。

id:dolenny

んー。なるほど。ということは、香料を加えるということなんでしょうか。

2006/05/23 08:36:47
id:reyark3939 No.18

reyark3939回答回数21ベストアンサー獲得回数02006/05/23 22:04:25

ポイント12pt

エルブドプロヴァンスという,フランス地方のハーブなんかいいんじゃないでしょうか??

http://www.color-powers.com/come-come/qa.html

id:dousiyo No.19

dousiyo回答回数2ベストアンサー獲得回数02006/05/24 01:19:23

ポイント12pt

えーと、肉と添加物と言うと、アスコルビン酸しか思い浮かばないですが、コレは臭み取りより、発色を良く見せる為のものですね。

http://jk.rodec.net/other.php

(因みに我が家ではビタミン剤として飲用してます。)


肉の臭みというのは、魚でもそうですが実は調理前にしっかりと塩を振り、

しかるべき時間を置いてから、出てきた水分を拭き取るという、

ごく普通の手順を省かずにすることで、だいぶ緩和されると思っているのですが。

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