ふんわりと柔らかいロールケーキ用のスポンジの作り方・コツを教えて下さい。

冷凍してしまうと、どうしても固く締まってしまうんです。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/05/22 09:32:27
  • 終了:2006/05/29 09:35:02

回答(7件)

id:hashi3184 No.1

hashi3184回答回数42ベストアンサー獲得回数22006/05/22 10:04:44

ポイント20pt

こちらを参考にされたらいかがでしょうか?

http://vividyukko.exblog.jp/2499496/

id:tottot No.2

tottot回答回数19ベストアンサー獲得回数02006/05/22 10:30:41

ポイント20pt

http://plaza.rakuten.co.jp/arifureta/009034

この白いロールケーキいかがですか?

とってもやわらかくできますよ。

id:moko888 No.3

moko888回答回数258ベストアンサー獲得回数82006/05/22 12:15:23

ポイント20pt

ロールケーキの本

http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4579208137/

これを読んで実際に作った方の実験結果が載っています。

http://smashheart.exblog.jp/

他にも下記の本にスポンジケーキをふわふわに焼くコツが載っています。

http://books.livedoor.com/item4579206282.html

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4579207807/249-8835547-334671...

また、こちらでもふんわり焼くコツについてやりとりされています。

http://www.orangepage.net/CGI/BBS/bbs_center.cgi/cake/?kbn=1&cat...

id:tachibana26 No.4

tachibana26回答回数277ベストアンサー獲得回数42006/05/22 12:38:32

ポイント20pt

http://www.nakagaki.co.jp/cooking40.htm

まきやすくするためのやわらかい配合。

id:vares No.5

vares回答回数12ベストアンサー獲得回数02006/05/22 17:48:41

ポイント20pt

http://cookpad.com/susy/recipe/187645/

http://www.tepore.com/cooking/recipe/300052/index.htm

http://www.cuoca.com/library/event/2006tenpan/fuwa.html

とりあえず三つほどポイントの書いてある作り方のを載せましたが、基本的に、ちゃんと膨らむようにしっかりあわ立てることと、焼きすぎるとはがすときに千切れるので焼きすぎに注意することみたいです。

私も料理が好きなので、これは参考になりました。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 aiaina 8179 7465 131 2006-05-22 10:28:23
2 taka27a 3149 2953 64 2006-05-22 10:45:31

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません