かき揚げの具についてお聞きします。

家などでごく普通に作る時に入れる具を教えてください。
旬の物、○○のかき揚げといった変り種や好きな具ではありません。「普通、これ入れるよね。」と思う物を書いてください。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 50 ptで終了
  • 登録:2006/05/23 19:52:58
  • 終了:2006/05/24 12:38:31

回答(40件)

ただいまのポイント : ポイント50 pt / 50 pt ツリー表示 | 新着順
玉ねぎ にんじん エビ yuya-f2006/05/23 20:29:39ポイント5pt
この3つは必ずと言っていいほど入っていると思います。
同じくです dadako2006/05/24 12:38:32ポイント1pt
特にタマネギとエビは絶対!
『らしく』なりますね madamelilith2006/05/24 09:44:17ポイント1pt
見た目、ボリュームともに良し。 さらには食感の良さまで兼ね備えています。 充分すぎますね。
定番 リョウヂ2006/05/24 00:11:09ポイント1pt
お店で買うとお子様の為かにんじん抜きが多いような気がしますが(笑)
ウチも BOGLE2006/05/23 23:23:08ポイント1pt
にんじんが抜けることはたまに。
うちもです chakkirin2006/05/23 22:29:44ポイント1pt
この3つさえあればかきあげって感じはしますもんね。 うちではタマネギだけのかきあげも食卓に上ります。
野菜中心ですがー diasu2006/05/24 09:34:32ポイント1pt
たまねぎ、にんじん、さつまいも、三つ葉が中心ですが、あさりを入れたら美味しいですよ。
貝類、三つ葉 kazu00142006/05/23 23:34:34ポイント2pt
美味しいですよ。
東京では三つ葉が入る takodam2006/05/24 09:19:59ポイント1pt
http://www.ktn.co.jp/i/gopan/reshipi/050315.html http://ja.wikipedia.org/wiki/かき揚げ  東京では、三つ葉や貝類が入るのが普通みたいですね。
タマネギ、人参、さつま芋 T-Mo2006/05/24 01:27:21ポイント2pt
たいてい、天ぷらをする時にかき揚げもするので、天ぷらに使った残りのところを細く切ってかき揚げにしています。
我家も keisuke092006/05/24 08:31:15ポイント1pt
我が家も野菜のてんぷらの残り物に、小魚を入れるときが多いです。
タマネギ、ニンジン、ゴボウ parliament2006/05/24 03:45:26ポイント1pt
香川の800軒あるうどん屋でかきあげを置いてある店は約6割。タマネギ/100%、ニンジン/90%、ごぼう/60% の割合で入っています。商品名は「野菜のかきあげ」という限定での調査時の結果です。
玉葱ベース fuuki2006/05/24 03:14:47ポイント1pt
玉葱ベースに人参の千切り、小エビかな。あとグリーンピースがはいることもよくある。
もやし chi_maki2006/05/24 02:17:02ポイント1pt
土曜の昼等に、かきあげ丼にするときは、 もやし多めの超デカかき揚げです。
たまねぎ a-ryan2006/05/24 01:27:45ポイント1pt
桜海老、にんじんぐらいかな!?
桜海老 numa19812006/05/24 00:51:43ポイント1pt
玉ねぎと組み合わせるのも美味しい
桜海老・玉葱・セリ・イカ・ゴボウ aiaina2006/05/24 00:23:50ポイント1pt
をいれます
ごぼう taka27a2006/05/23 20:02:18ポイント2pt
・・・
うすーく mo_ko_mo_ko2006/05/23 23:52:26ポイント1pt
ピーラーで薄くしていれると パリパリしておいしいですよ。 とあるうどん屋さんでいただいてから、 ずっとまねしています。
家ではこんな感じでしょうか Oriole2006/05/23 23:34:39ポイント1pt
 海老or小柱・ミツバ 家では野菜はミツバだけです。シンプルでおいしいですよ^^
野菜+海老 cake-maker2006/05/23 20:20:32ポイント3pt
たまねぎ、小エビ、人参、さつまいもといった感じでしょうか。 たまにかぼちゃ、明日葉なんかもいれますが。
やっぱり ayuemi2006/05/23 23:22:14ポイント1pt
うちもだいたいこのパターンですね。 たまねぎ、小エビ、えんどう豆、にんじん などです。
賛成 yuuka422006/05/23 21:29:25ポイント1pt
うちもそんな感じです。 野菜はたまねぎ、にんじん、さつまいもかな? とえびちゃんです。
海老、玉葱のみです。 gto7016342006/05/23 23:12:00ポイント1pt
我が家では、海老と玉葱のみです。
トウモロコシ chipmunk19842006/05/23 20:48:18ポイント2pt
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E081901/ 美味しいですよ.
我が家もです rosered80002006/05/23 22:57:44ポイント1pt
とうもろこしかたまねぎです
さくらえび ppmm2006/05/23 22:36:48ポイント1pt
ないとはじまらない。
(o^^o) aqua19912006/05/23 22:34:29ポイント1pt
基本的にエビ にんじん 海苔ですね!ちょっと変り種として紅しょうがを少々プラスしても美味しいですヨ! 
いんげん豆 mammydrop2006/05/23 22:18:46ポイント1pt
うちのは子どものころからこれが入ってます
これだけは必要! mamakazu2006/05/23 22:02:18ポイント1pt
普通は → たまねぎ(特に必需品)・にんじん・ごぼう・干しえび ごぼうのほそ~~い千切りのかき揚げはお進め。
やっぱり野菜メイン? 管理者2006/05/23 21:36:42ポイント1pt
野菜では、たまねぎ、にんじんがメインで、ごぼう、芋、時々シイタケなども入れます。合わせるものは海鮮系で、海老(普通の海老の他に桜海老など)でしょうか。
人参・たまねぎ・ごぼう・海老・三つ葉 nano3272006/05/23 21:29:54ポイント1pt
彩りがとても綺麗ですよね。
玉ねぎ さつま芋 bjko2006/05/23 20:47:50ポイント1pt
さつま芋はかなりおいしいですよ!!
にんじん BROWN62006/05/23 20:28:52ポイント1pt
にんじん
メインは玉ねぎ pianokko2006/05/23 20:23:47ポイント1pt
玉ねぎをメインにして、にんじんなど赤いものを混ぜると、色合いが綺麗で食欲も増します。
うちも野菜ですね beaglemania2006/05/23 20:15:35ポイント1pt
にんじん ごぼう 玉ねぎ 春菊 コーン 小えび、貝柱があればいれますが、ごくたまにです。
えび♪ malonie2006/05/23 20:12:07ポイント1pt
小エビのかき揚げですね♪ たまねぎと一緒に揚げると美味しいです。 これが定番です。
かき揚げおいしいですよねー zufall2006/05/23 20:05:08ポイント1pt
主に ・にんじん ・たまねぎ ・ごぼう ・貝柱 ですね。 僕は貝柱嫌いなのですが、家族いわく、 「貝柱が無かったらかき揚げじゃない!」らしいです。
野菜が主ですよね くまっぷす2006/05/23 19:59:22ポイント2pt
野菜が - たまねぎ - にんじん - ごぼう - みつば(色添えって感じ?あればいれるけど) - しいたけ (これもいれるときといれないときが) あとは - 小エビ かなあ。お店だと小柱とかあるけど家では入れませんね。
ありがとうございます akila2006/05/23 20:02:11
丁寧に書いて頂いて助かります。 他の方もこのようにわかりやすくお願いします。
  • id:akilanoikinuki
    それぞれ家庭の味があるのだなとおもしろく読ませて頂きました。ありがとうございました。結果は日記で詳しく書きたいと思います。上位だけ書きますと、
    一位 玉ねぎ
    二位 にんじん・エビ
    といったところが一般的なようですね。もやし、のりは初めて聞きました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません