先日、あるTV番組で、最近の缶詰はひと昔前のような単なる保存食ではなく、各地の名産物のおいしさや焼き立てのパンの風味を封じ込めて、それを家庭で味わえるようにしたものが増えてきていると伝えていました。
みなさんのいちおし缶詰で、ネット購入可能なものを教えてください。
また、その種の全国の物産缶詰を多種類集めて展示販売しているショップを紹介して下さい。
【いちおし缶詰】(※1)( http://q.hatena.ne.jp/1147800771 )の続きです。
※1では回答限度回数を既定値の2回のままで出発しました。
「いわし」ではいったん開始すると、回答限度回数を変更できませんでした。
(参考 2006-05-22に実装 http://i.hatena.ne.jp/idea/9134 )
その制限で特徴ある缶詰の紹介を受ける機会を失うのは残念です。
今回は回答限度回数を10回にあげてあります。
上記※1ですでに紹介していただいている缶詰とは重複しないようにお願いいたします。
直接の缶詰の紹介以外で、缶詰の薀蓄など面白い話題があればものツリーに
日本で最初に缶詰を製造したのは、1871(明治4)年に長崎の広運館に勤務していた松田雅典だといわれています。フランス人デュリーからイワシ油漬け缶詰の製法を学び、試作しています。
http://www.betsukai.gr.jp/homepage/yakuba/510_kyoudo/kanzume/kai...
http://www.mirokuya.co.jp/mlmag/archive/vol127.html
http://www.pref.nagasaki.jp/bunka/hyakusen/kotohajime/056.html
複数地方混在の一覧表がある場合には、その一覧表自体を【その他、地方に依存しない缶詰】のツリー に紹介していただき、
その中で地方を特定できる缶詰は個別にそれぞれの地方のツリーへ書き込んでください。
前回の【いちおし缶詰】( http://q.hatena.ne.jp/1147800771 )で回答者の皆様に紹介していただいた缶詰類を下記の地方別に分類して見ました。
【北海道地方の缶詰】
【東北地方の缶詰】
【関東地方の缶詰】
【中部地方の缶詰】
【関西地方の缶詰】
【中国地方の缶詰】
【四国地方の缶詰】
【九州・沖縄地方の缶詰】
【その他、地方に依存しない缶詰】
その中で、【中国地方の缶詰】、【四国地方の缶詰】については前回の【いちおし缶詰】では残念ながら紹介されませんでした。
今回はぜひ紹介していただきたいと思っています。
前回の【いちおし缶詰】( http://q.hatena.ne.jp/1147800771 )では回答限度回数を既定値の2回のままで出発しました。
「いわし」ではいったん開始すると、回答限度回数を変更できませんでした。
(参考:2006-05-22に機能追加され、できるようになりました。 http://i.hatena.ne.jp/idea/9134 )
その間、2度の回答回数を使い切ったある回答者の方がポイントを送る機能のメッセージを利用して3回目の回答をメールで送ってきてくださいました。
回答限度回数が少ないために珍しい缶詰の紹介が受けられなくなるのは残念です。
今回は、回答限度回数を10回で開始しました。