サーモス社のイージースモーカーという燻製器を購入しましたが、一度もうまくできません。チーズは溶けて網の底に落ちるし、ソーセージはただのボイル風となる状態です。多水分によるゆで状態になっているのでしょうが、説明書どおりにしているのにうまく仕上がらない状態です。コツ(必須手順)をご存知の方教えてください。宜しくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人3回まで
  • 登録:2006/05/26 22:08:45
  • 終了:2006/05/28 00:25:56

回答(1件)

id:HON2 No.1

HON2回答回数220ベストアンサー獲得回数42006/05/26 22:52:29

ポイント60pt

サーモス社のイージースモーカーの頁を見ました。小さいものですね。

http://www.rakuten.co.jp/luckyqueen/467476/582262/

コンロの火を使うようですが、チーズが溶けてしまうようでしたら火の強過ぎと思われます。火の強さはチップの煙が消えない程度です。

わたしはブリキ製の一斗缶で自作しました。例えばこんな具合です。

http://www.geocities.jp/ksmkp787/A5_2.htm

この例は一斗缶二段にしてますが、一個で充分です。また、材料を上蓋から釣ってますが、チーズやソーセージなら餅焼きの網を蓋の下に入れて、その上に並べれるだけです。

この例は火をガスコンロを使ってますが、わたしは電気コンロの弱火でやります。

ともかくチップをケチらず、缶の底に置いたアルミホイル製の皿に追加して、缶のなかに煙を充満させることが秘訣です。チーズで三十分以上ねばれば、こんがりといい色と香りになります。

id:horiro

ご返答ありがとうございました。コンロでできるだけ弱火にしているのですが、ふたを開けると煙とともに熱が逃げて煙が出にくくなると考え、中の状態が見たいのを我慢して指定加熱時間後、保温器で指定時間保温し、ふたを開けるとチーズが網から落ちているって感じです。チップをケチっているわけではないと思っていますが、今度は多めでやってみたいと思います。ありがとうございました。

2006/05/27 00:14:40

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません