アンゼリカ(蕗の砂糖漬け)の美味しい作り方を教えてください。家庭で出来るのをお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/05/31 21:17:14
  • 終了:2006/05/31 21:50:20

回答(4件)

id:altezza2006 No.1

altezza2006回答回数133ベストアンサー獲得回数72006/05/31 21:22:28

ポイント20pt

http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board5/messages/478.ht...

アンジェリカの砂糖漬け。。。茎500㌘を5㌢に切り柔らかくなるまで煮る。皮をむき もう1度2~3分煮て水気を切りバットに並べる。砂糖500㌘と水150ccを煮てシロップを作りアンジェリカにかけて一晩置く。翌日水っぽくなったシロップを煮詰め再び茎にかける。これを4回繰り返し砂糖をまぶして乾燥させる・・・・本物のアンジェリカ(ハーブ)を使ったレシピです。日本では蕗を代用して作っているそうです。なかなか手間が掛かって大変そうで作った事ないけどネ(私の場合)。

id:Allashe

ありがとうございます。

実はここは見つけていたのですが、

::シロップを作りアンジェリカにかけて一晩置く。翌日水っぽくなったシロップを煮詰め再び茎にかける。

この辺がよくわからないのです。

バットに並べた蕗をシロップに浸した状態で一晩置く感じなんでしょうか。

2006/05/31 21:27:49
id:zuzuzuzu0000 No.2

zuzuzuzu0000回答回数42ベストアンサー獲得回数22006/05/31 21:29:45

id:Allashe

下の二つは参考にさせていただきます。

アンゼリカをフルーツケーキに入れて美味しく頂くのが最終目標です(^^

2006/05/31 21:47:11
id:altezza2006 No.3

altezza2006回答回数133ベストアンサー獲得回数72006/05/31 21:34:22

ポイント20pt

先ほどの回答についてですが、バットに並べた蕗をシロップに浸した状態で一晩置く感じでいいはずです。そうすると蕗から出た水分がシロップと混ざるので水っぽくなります、それを煮詰めてまた『蕗をシロップに浸した状態で一晩置く』これを4回ほど繰り返すわけです。単純に4日以上かかる計算になると思います。

id:Allashe

なるほど、やはりそうですか。

ありがとうございました。

2006/05/31 21:47:52
id:ayuemi No.4

ayuemi回答回数216ベストアンサー獲得回数52006/05/31 21:41:55

ポイント25pt

わりと略式な作り方ではないでしょうか?

http://www.miyazaki-aya-slowfood.jp/

http://www.janis.or.jp/shokubunka/recipe/suwa/004.htm

id:Allashe

参考に致します。ありがとうございました。

2006/05/31 21:48:20

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