唐辛子にまつわるトリビア的なネタを探しています。

あまり知られていないことや、意外な事実が載っているサイトを教えてください。

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  • 登録:2006/06/01 23:56:00
  • 終了:2006/06/09 00:00:04

回答(10件)

id:hanamiyabi No.1

hanamiyabi回答回数2359ベストアンサー獲得回数12006/06/02 00:02:28

ポイント17pt

http://diet.nonz.biz/capsaicin/

唐辛子に含まれる辛味成分のカプサイシンは体内に吸収するとアドレナリン分泌を活発にさせて発汗を促し、美肌やダイエットに効果的であることがわかっています。

唐辛子のその数はなんと数千種類も、あるそうです。

id:Kumappus No.2

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852006/06/02 00:03:59

ポイント17pt

http://oshiete.homes.co.jp/kotaeru.php3?q=83459

よその掲示板でもうしわけないですが…。

シシトウに(辛い普通の)トウガラシの花粉が付いてできた実が辛くなると言われるがこれは間違い。辛さが出るのはその種からできた次代の実である。

id:hayeta No.3

hayeta回答回数7ベストアンサー獲得回数02006/06/02 00:19:19

ポイント16pt

唐辛子とからしは、辛さの種類が違う。

http://tomato.jugem.cc/?eid=36

id:villain No.5

villain回答回数174ベストアンサー獲得回数122006/06/02 00:40:32

ポイント16pt

唐辛子は今では、韓国・朝鮮では必須の調味料ですが、日本から

伝来するまではキムチなどにも使用されていなかったそうです。


ピーマン(シシトウガラシ)は唐辛子の一種で、甘い(苦い?)唐辛子の品種です。

因みにピーマンはいろいろな色の品種があります。

パプリカ(カラーピーマン)とも呼ばれます。


  • ピーマンの色
    • 黄色


など。

緑より黄色や赤い方が甘いそうです。

(苦みがなく食べやすい上に緑色のものよりも栄養価も高いそう

なので赤ピーマンの方が食材としては優れているかも知れませんね)

id:Pearl5 No.6

art-gallery回答回数368ベストアンサー獲得回数92006/06/02 00:42:16

ポイント16pt

http://ken-herbie.com/trivia2.html

キムチと豊臣秀吉

韓国のキムチは、元々辛いものではなく、あっさりとした味でした。 今でも、伝統的な宮廷料理などは全く辛くありません。このキムチが辛くなったのは、豊臣秀吉の軍隊が朝鮮出兵に際して、唐辛子を持っていったことに始まります。以降、キムチに唐辛子が使われる様になり、現在の様な味になったとされています。

id:hamster009 No.7

hamster009回答回数3431ベストアンサー獲得回数502006/06/02 01:06:44

ポイント16pt

わりと有名な話なんであれですが、韓国で常用されている唐がらしですが、これは最初に日本に入ってきたものが輸出されたのです。豊臣秀吉のあとくらいの時代かな。九州で栽培されていたポルトガル原産種が、胡椒の代用品として朝鮮に輸出され、ひろまったようです。

http://www.interq.or.jp/hot/dorichan/old/what.html

id:ayuemi No.8

ayuemi回答回数216ベストアンサー獲得回数52006/06/02 09:33:19

ポイント16pt

http://www.asterisk-web.com/ritz/garden/pepper/p_info.html

とうがらしでどこが一番辛いのでしょう?

これは驚きの結果でした!唐辛子を割ってみると、真ん中には種がいっぱいですね。その種をいっぱいくっつけた綿のような部分……胎座(たいざ)……に辛味がもっとも蓄えられているそうです。次に辛いのは、やっぱり皮。種そのものには一切辛味成分はないそうです。

id:table No.9

table回答回数59ベストアンサー獲得回数12006/06/03 00:53:50

ポイント10pt

唐辛子には中毒性があるらしいです。


麻雀放浪記で読んだ以外に出典はないので、

真実だと断定できませんが。


http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4041459516/503-3601192-...

id:slowlife-p No.10

slowlife-p回答回数68ベストアンサー獲得回数02006/06/03 15:54:24

ポイント10pt

http://www.ne.jp/asahi/bateira/martyrologue/pe/htm/pe100.htm

三角包装の七味とうがらし

 -七味とうがらしの小分けパックというもの自体が珍しいのに加えて、どうやら手作業で作っているそうです

http://mykitchen.seesaa.net/article/13119506.html

↑唐辛子チョコ

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