20pt
まず、YahooのIDを取得して、Yahooメールを設定します。
その後、外部メールの設定で、プロバイダのメールを
Yahooメール経由で受信できるような設定を行います。
これで、海外に行っても、Yahooのページにアクセスして、
プロバイダのメールを受信することが可能です。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/
20pt
既にお使いの、国内でのプロパイダがどこの会社かにもよりますが 一般的に可能です。
1.海外のプロパイダのメールアドレス宛てに 転送してもらう。
国内プロパイダに、転送設定が可能かどうか
訪ねてみてください。
2.海外プロパイダに接続して
直接 国内プロパイダのメールアドレスを読みに行く。
セキュリティの観点から、手元のパソコンの設定変更が必要な場合があります。
一般に
SMTPサーバ(送信)を海外プロパイダに設定する方法と
まず受信してから送信すれば特に変更不要な場合があります。
20pt
パソコンを起動しておいて、自動受信させたらいかがでしょうか?
というか、期間にもよりますよね。
基本的には、そのままメールをためておくということになるでしょう。
出張先で見たいのならば、ネットに接続する手段を海外で探し、ノートパソコン等で受信すればいいですね。
旅行先の国にネットカフェなどのようなお店があるといいですね。
20pt
を使えば、海外のコンピューターからでも日本語がうてます(自分のPC意外でもweb上のフリーメールでメールを書くことが可能です)。
比較的メールがのサイズか大きくない場合は、free mailのアカウントとか取っておいて、自分のメールアカウント(アドレス)から、free mailへ転送してfree mailに転送されたメールをみるということも可能です。
20pt
ホテルにブロードバンド環境があれば、そのまま使えます。
アナログ接続する場合には、モジュラーの形状が日本とは異なりますので買っておいた方がよいですよ。現地の電気屋さんでも調達できますが。
プライベートで契約しているプロバイダー経由でネットするときには、
イギリスに限らず、海外でのアクセスポイントを事前に調べておいた方がよいです。日本の中継地点経由で現地の拠点を調べると、調べている最中が国際電話になってしまいます。
短期滞在(1週間くらいとか)なら、短期間の試用であればプロバイダ契約の必要のない、無料で使えるところがあると思います。
何事も事前準備ですね。
コメント(0件)