たれ付き納豆。お醤油は?

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  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:2006/06/18 21:39:22
  • 終了:2006/06/18 21:56:18

回答(100 / 100件)

Q01使いますか。使いませんか。(択一)

たれが付いているので必要ない。83
たれはあってもそれはたれ。お醤油は必須。17
合計100

集計

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  • id:ootatmt
    やっぱり醤油を使うのは関東の人が多いですね。
  • id:KATSUYOKI
    出題者です。
    妻から醤油を使うことをおかしいと指摘されて質問してみました。私も関東(水戸)出身です。
  • id:miharaseihyou
    付いてるタレは甘すぎて不味くなるので、我が家ではタレは必ず捨てて、お醤油や鰹節などで味付けしています。
  • id:ootatmt
    関西では、あのタレのおかげで納豆が売れるようになりました。
  • id:sakanamachi
    納豆のうまみ成分に対して出汁入りタレはうまみを殺してしまう感じがするんですよね。だしの味になれた地方では大豆のうまみでは満足できないと聞いた事があります。野菜のうまみだけで煮物をする地域などはだしは濃いと感じるのでしょうか・・・(^^)
  • id:goldwell
    おもしろいですね。
    納豆のたれ一つとっても地域や個人による差があると。

    そもそも関西では納豆は好まれないと聞きましたが、たれによって売れるようになったこともあるんですね。

    私(関東出身)はしょっぱいの好きなので、以前はたれ+醤油を少したらしていましたが、塩分摂り過ぎに気を使うようになってたれのみにしました。

    今では刻み葱を混ぜる時だけ、ほんの少し醤油をたらします。

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