soreda
あなたも質問に答えられます!
ウォッチリストに追加
- 状態:終了
- 回答ポイント:82ポイント
- 登録:2006-06-21 16:53:49
- 終了:2006-06-21 17:18:18
- カテゴリー:
コンピュータ
医療・健康
治療を受ける時点で、保険資格があれば保険適用になりますが、保険証の提示をするまでは全額負担しなければならないと思います。
社会保険に入るまでは、親の保険に入ってるのではないのでしょうか?
会社に入るまでは どうしてましたでしょうか?
新しく保険に入るまで、その保険の適用となると思いますが・・・。
その会社はちゃんと社会保険に入れる会社なのでしょうか?
単に社会保険証がまだ自分の手元に届いていない場合は、
問題なく社会保険内の診療がうけられますよ。
この場合は病院の受付でまだ社会保険証をもらっていない事をつげると、一応社会保険診療としてくれます。
しかし、支払いは全額支払う必要があります。
その後、社会保険証がきたら保険証と病院で支払った治療費の領収証をもっていけば、余分にはらった費用は返金されます。
単に、保険証を忘れた場合も同じ方法で多く支払った費用は返金されます。
会社で社会保険に入れなくても日本国民であれば、必ず国民健康保険に入っている事になります。
よって、日本国民は保険に入っていない人はいない事になります。
社会保険又は国民健康保険のどちらかに入っているので、どちらにしろ、どちらかの保険診療がうけられますよ。
取り合えず、病院行って下さい。
保険証が無いので全額支払う事になりますが、高額の場合は病院側が一時金を預かるだけにしてくれたりしますので、心配する事はないですよ。
おとなり質問
- 今日、病院にかかりたいのですが、保険証を忘れてしまいました。 なくても大丈夫か病院に問い合わせたところ、 会社に言えば「資格証明」なるものを発行してくれ..
1 - 交通事故に遭いました。当方自転車で赤信号待ちで停止しているところにバイクが突っ込みました。怪我は打ち身程度だったので病院には行っていません。(100%向こ..
7 - 海外旅行保険で、オプションなどで自分の好きなものを選択して、安く設定したいのですが、どの会社がお勧めですか?①一ヶ月500円以下になるところがいいです。..
1 - 超極小会社をやっています。いままでは社会保険事務所で手続きする社会保険(健保、年金)に加入していたのですが、 民間の保険組合(ITS (http://www.its-kenpo..
2 - JCBグランでカードに付加されている海外旅行保険は、病院でしはらわずにすみますか(病院が保険会社に請求して、本人の支払いはなし)?..
3
27ポイント