人類において食は最も重要な部分の一つで、食べ物を保存し長期間持たせるという知恵・工夫には、目を見張るものがあると思います。


私がすぐに思い浮かべる保存食というと、梅干、カンパンです。

梅干、カンパン以外にもあれば、保存食における知恵と工夫を教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/06/22 12:49:07
  • 終了:2006/06/22 15:53:15

回答(11件)

id:tamo2_xvi No.1

tamo2_xvi回答回数436ベストアンサー獲得回数102006/06/22 12:57:06

ポイント15pt

http://www.hiraboku.com/kessaku/index4.html

ハム

http://www.j-milk.jp/library/8d863s000000q622.html

チーズ・バター

http://www.purefood.co.jp/nandemo/nandemo04.htm

ジャム

http://www.matsusaku.com/page/katuobusi.htm

鰹節

などなどいっぱいあります。

ジャムは保存状態さえよければ何十年も持つとか~

id:sugichanman No.2

sugichanman回答回数51ベストアンサー獲得回数02006/06/22 12:58:06

ポイント15pt

■レシピものってます。

http://biwakofuna.pro.tok2.com/hozon.htm

id:STARSIA No.3

STARSIA回答回数63ベストアンサー獲得回数22006/06/22 13:02:16

ポイント15pt

燻製、塩漬け、糠漬け、干物

が思い当たります。

燻製は個人的に作ったりしていますが、楽しいですよ~

�������‚���

塩漬けもなかなか・・・

塩漬け - Wikipedia

糠漬けも最近ハマっています

糠漬け - Wikipedia

干物も意外に簡単に作れるようですね

�����E�������‚���

id:Kumappus No.4

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852006/06/22 13:14:09

ポイント15pt

http://www.yuko-cheese.net/club/detail/02/01.html

http://www.nissin-sugar.co.jp/favorite/cheese/cheese_type/index....

チーズもそうですね。ハードタイプのチーズは相当持ちます。

id:daiyokozuna No.5

daiyokozuna回答回数3388ベストアンサー獲得回数752006/06/22 13:26:18

ポイント15pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%87%8E%E8%B1%86%E8%85%9...

高野豆腐 


大昔に凍結乾燥(フリーズドライ)を知っていた


http://www.nihonfd.co.jp/index04-01.htm

凍結乾燥とは

id:freebreeze No.6

freebreeze回答回数931ベストアンサー獲得回数142006/06/22 13:34:25

ポイント15pt

保存食

塩蔵-新巻鮭、塩豚

乾燥-干し椎茸、高野豆腐(凍り豆腐)

燻煙-燻製

発酵-チーズ、塩辛

糖蔵-ジャム

酢漬け-ピクルス

香辛料の添加

脱気(脱酸素剤の利用)

食品添加物(保存料の添加)

缶詰

瓶詰め

レトルトパウチ食品(レトルト食品)

冷凍(冷凍食品)

id:Nanjai No.8

南蛇井回答回数46ベストアンサー獲得回数22006/06/22 13:48:42

ポイント14pt

酒粕漬け。

http://www.naraken.co.jp/column/column15.html

元は上流層の保存食だったようですが。

id:NA-tsu-72 No.9

NA-tsu-72回答回数153ベストアンサー獲得回数42006/06/22 14:11:59

ポイント14pt

醤油

http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/museum/rekishi/rekishi.html

味噌

http://www.misoan.jp/html/how_to_make.htm

ワインは、200年ものとか、あるそうですが、おいしいのかな。

http://www.takahata-wine.co.jp/info/process.html

あと、缶詰もありですか。

http://www.jca-can.or.jp/honbu/200anniv/200anniv.htm

先ほど、TVで、やってましたが、カンキリって、缶詰ができてから、50年後に、発明されたんですってね。びっくりです。

魚肉ソーセージ、知らない世代もいるかしら。

http://www.jca-can.or.jp/~sausage/sausage/history.htm

id:hanamiyabi No.10

hanamiyabi回答回数2359ベストアンサー獲得回数12006/06/22 14:21:12

ポイント14pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E4%BF%9D%E5%AD%98%E9%A3%9...

保存食でもこれだけの種類があります。

id:fumikazu No.11

fumikazu回答回数79ベストアンサー獲得回数12006/06/22 15:02:04

ポイント14pt

http://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=heart-life.jp&ca...

NASAの開発した最新の保存食等あります。

昔に比べて多様な、おいしそうな保存食がありますね。

これからはどうなっていくことやら…。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません