天ぷら油が発火して近くに消火器が無い場合、こんなもので代用できるというものを教えてください。濡れた布、マヨネーズなどは知っています。一般家庭にあるなるべく意外なモノ、ですが根拠のあるものでお願いします。「完全に消えなくとも火が弱まるモノ」、もしくは、「実際は分からないが、そのモノには消火器に入っている成分と同じ成分が入っているので、同様の効果が望めそう」というモノでも結構です。

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  • 登録:2006/06/23 21:07:14
  • 終了:2006/06/30 10:42:06

回答(10件)

id:heracchi No.1

heracchi回答回数302ベストアンサー獲得回数82006/06/23 21:11:17

ポイント15pt

大き目のなべをかぶせるのがいいようです。

大和市消防本部予防課

http://www.city.yamato.kanagawa.jp/s-soumu/kyoutuu1.htm#01

id:scooterz

なるべく意外なものでお願いします。

2006/06/23 21:19:29
id:fumikazu No.2

fumikazu回答回数79ベストアンサー獲得回数12006/06/23 21:44:44

ポイント15pt

濡れたシーツや大きめのタオルを使用して,ゆっくり鍋全体を覆い,空気を遮断して消火する。

 この時,炎でやけどしたり,慌てて鍋をひっくり返したりしないよう注意する。

 なお,火が消えて安全な状態になってから,ガスの元栓を閉めること。

 さらに,鍋を屋外に搬送するのは,やけどの危険があります。注意してください。

http://www.city.kure.hiroshima.jp/~119/ansin/tenpura/tenpuraabur...

id:scooterz

濡れた布、マヨネーズなどは知っています。

2006/06/23 22:03:46
id:kurukuru-neko No.3

kurukuru-neko回答回数1844ベストアンサー獲得回数1552006/06/23 22:18:48

ポイント15pt

>濡れた布、マヨネーズなどは知っています。

布、マヨネーズはあまり安全な方法ではないようです。

 http://www.bonex.co.jp/img/k-bonex.pdf

 http://www.uranok.com/kaji/tempra.htm

 http://allabout.co.jp/living/bosai/closeup/CU20010218A/index.htm

 http://www7a.biglobe.ne.jp/~saitosanfan/bbs200302.html

 

横浜市安全管理局による初期消火実験

 http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/seikatsu/shokishouka/tenpur...

=================================================

台所にある意外なものでは消化は出来ない。

緊急時に意外な物は使えない。消火器を設置が必須である。

それもあえてあげるなら

1. 多量の水をかける。

2. 土をかける(燃えない、油を吸う)

3. 防炎加工されたカーテンをかぶせる


http://www.city.kobe.jp/cityoffice/48/life/tenpra01.html


================================================

住宅用火災報知器の設置義務化

 新築住宅では平成18年6月1日以降に着工する住宅で設置

 既存住宅は平成23年5月31日までに設置

id:aiaina No.4

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/06/23 23:41:53

ポイント15pt

洗剤液をかけると消えるそうです

http://q.hatena.ne.jp/1151064432

id:nakaki No.5

nakaki回答回数29ベストアンサー獲得回数02006/06/23 23:37:59

ポイント15pt

私が聞いたことがあるのは

「野菜を入れる」「マヨネーズを入れる」「冷凍食品を入れる」

などです。

しかしどれも危ないのであまりお勧めはできません。

http://www.sun-tv.co.jp/eye/bosai14.html

普通の量のマヨネーズでは先ず消えません

業務用の1ℓほどのものぐらいないと無理みたいです・。

野菜は野菜に水がついていたら逆に逆に油をはじいて危険みたいです。

一番いいのは液体消火器です。

ちなみに粉末消火器は、ピンポイントに消化できないので使いにくいそうです。

id:aase No.6

aase回答回数132ベストアンサー獲得回数52006/06/23 22:45:27

ポイント15pt

天麩羅屋のセオリーとして「油を注ぎ足す」という消火法があるそうです。

高温になった油に、室温の油を加えることで、発火点より低い温度に戻して消火。

理にはかなっていますよね。

http://blog.goo.ne.jp/ipod_mini/e/b5f9dda0cd40a3cd2ef4889c36cdf0...

id:take4xp2006 No.7

take4xp2006回答回数68ベストアンサー獲得回数12006/06/23 22:35:31

ポイント15pt

http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon_kurashi_kagaku7...

 

完全に消えるわけではありません。

が、食塩を条件付で使用することが可能だそうです。

詳しいことは、URLのサイトを見てください。

 

個人的には、火渡りの儀式時に使用すると言うくだりがあります。

まったく、効き目があるわけではないのに、使っているという話です。

id:p243 No.8

p243回答回数142ベストアンサー獲得回数62006/06/24 09:11:28

ポイント15pt

ドライアイスとかいいかもしれません。

CO2は燃えるということに対して不活性ですし、温度も低いのでりょうによっては、燃焼に必要な熱を奪うと思います。ただ、人もサン欠になる可能性が高いのでほりこんだら、いちもくさんに逃げましょう。

http://www.showa-tansan.co.jp/html/PDF/dry_msds.pdf

二酸化炭素消火剤容器

http://www.campus.ne.jp/~labor/saigai/101007syoukasetubi.html

http://www.ndc-tyco.com/japanese/fire_extinguisher/ext_05.html

実際に二酸化炭素(ドライアイスのもと)を使った消火器があります。

id:YANO_Yota No.9

世歌回答回数25ベストアンサー獲得回数12006/06/24 08:28:55

ポイント15pt

考えてみると結構難しいですね。

油を捨てる用の凝固材を放り込む!…は、返って危険な結果になりそうか…

ピキっ!と固まって鎮火してくれるとハリウッド映画的なんですけどね(実際は燃える・ガス出す・飛び散るとかになるのかな)

http://www.e-t.ed.jp/edotori4805/tamago.htm

上記によると卵にも凝固性があるそうです(だからマヨネーズも有効?)

大量の溶き卵をかけてやればあるいは…

#いずれにしても実際やるとアブナい気が

id:fdtotomoni No.10

fdtotomoni回答回数2ベストアンサー獲得回数02006/06/23 22:07:28

ポイント15pt

http://www.city.owariasahi.lg.jp/sosiki/shoubou/yobosub/kikenbu....

小学校の時、消防火災訓練で

てんぷら鍋に火が付いた時の消火訓練がありました。

身近なものとして

キャベツの大きいままの葉っぱを

大量に放り込まれたのを 覚えてます。

マヨネーズは、着火することがあるので

実は×なんだそうですよ。

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