http://www.rockfield.co.jp/rfs/rf1_table/040623/c01.html
野菜では、ゴーヤでしょう。このページには調理法も載っています。
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/stuff/seafood05.html
お魚ではイサキのイメージが強いです。
レシピは下記を。暑いから、さっぱりとした料理をお勧めします。
http://66.102.7.104/search?q=cache:R9Kntpb10VQJ:www.fukuoka-supp...
熊本県上 天草市 夏が旬の魚・鱧は、昔から不知火海、有明海で地元の猟師によって水揚げされています
一番に思いつくのは
福岡県の山の方(朝倉とか浮羽とか)のナシ、びわ、ブドウ(巨峰)、ももなどのフルーツです。(びわは長崎も)
http://www.hakata-genki.com/index.html
http://www5.ocn.ne.jp/~yakubo.p/meikaen/index.html
各県の漁連が設定した県の魚によると九州の魚では
アジ、イサキ、アワビ、クルマエビ、タコ、ハモ、カンパチ、シイラ、トビウオ、キビナゴ、トコブシ、マダコ、ウナギなどが挙っています。
http://www.zengyoren.or.jp/sea_fish/ken_fish/kennosakana.html
こちらにも旬の魚一覧
http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/zen_index.html
http://www.e-sengyo.net/fish_dic/sheet004.html
http://www.medaka.org/~shinjin/na/osakana.html#%89%C4
http://www.jf-net.ne.jp/nsgyoren/nagasaki_fish/main.html
とりあえずレシピも…
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