お酒を飲むとすぐに顔が赤くなってしまいます。そうならないようにできる方法を教えてください。空腹時の飲酒を避ける、牛乳・チーズ等を先に食べておく、というのは知っているのでその他で効果的なものをお願いします。

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  • 登録:2006/06/30 17:58:39
  • 終了:2006/07/01 14:55:44

回答(10件)

id:heracchi No.1

heracchi回答回数302ベストアンサー獲得回数82006/06/30 18:14:10

ポイント15pt

日本人を含むモンゴロイドには、ALDH2というものが生まれつき弱いか、欠けている人がいるようです。そのために、アセトアルデヒドを分解する能力が弱いため、少量のアルコールで顔が赤くなり悪酔するということです。

http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/healthy/00068.html

ということは、アセトアルデヒドを分解する能力高めるもの、を摂取すればいいということですよね。

http://health.nikkei.co.jp/mini/i001118b_03.cfm

ゴマがよさそうです!

id:ikuyy

ゴマですか~。

2006/06/30 18:19:41
id:akira-a No.2

akira-a回答回数285ベストアンサー獲得回数12006/06/30 18:19:12

ポイント15pt

飲む直前にリポビタンD等の栄養ドリンクを飲む。

(直前ですよ、直前)

これだと悪酔いしないし、沢山飲めますよ。

http://yahoo.jpダミー

id:ikuyy

悪酔いしない=赤くならないのでしょうか?

酔う酔わないではなく、赤くなりたくないのですが。。。

2006/06/30 18:21:01
id:heracchi No.3

heracchi回答回数302ベストアンサー獲得回数82006/06/30 18:27:34

ポイント15pt

自分で提案しましたが、実際、ごまはたくさんとれないですよね。サプリではどうでしょう?

http://www.suntory-kenko.com/sesamin.html

あと、周囲の人たちが飲み会の前になると、きまって「ウコンの力」をのんでいます。

クルクルミンは、肝臓の機能を助けて、アルコール(アセトアルデヒト)の分解を促進するそうです。

http://housefoods.jp/new_products/index_0512_02.html

毎日の生活はセサミンで、飲み会の直前にウコンの力をいうのはどうでしょう。

id:ikuyy

サプリメントはいいですね!

2006/06/30 18:35:41
id:wata-chan No.4

wata-chan回答回数71ベストアンサー獲得回数32006/06/30 18:38:13

ポイント15pt

お気持ちはよく分かりますが…全力疾走しても息を切らさない方法を聞いているようなものかと。

分解補助食品等摂ったり、回をこなして耐性を付ければ多少改善されるかもしれませんが、酒にうんと強い人みたく顔色一つ変えなくするのは無理ですよ。

自分の飲み友達のおっさんはちょびっとでも飲むと真っ赤っか(掌まで真っ赤っか)になりますが、なんかかわいくていいと好評ですよ。

ダミー:http://q.hatena.ne.jp/

id:taka27a No.5

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642006/06/30 18:40:19

ポイント15pt

少しづつ量を増やす、頻度を増すと赤くなる度合いは減っていきます。レモン酒から始められるとよいでしょう。http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/all/lemon.html

id:jelate No.6

ゲート回答回数1037ベストアンサー獲得回数342006/06/30 19:32:42

ポイント15pt

酒飲む時はウコンがいいらしいですが、

酔いにくいだけで、

顔が赤くなるかならないかは体質みたいですね。

赤いままずっとつぶれない人もいるし

赤くならないけど酒に弱い人もいますしね。

顔が赤くなるのがちょっと嫌だって気持ちも

わかりますけどね。

赤くならない人は

「飲み方が足らない!」と

やたら飲まされて困るという悩みを持ってる人もいるようです。


強いて言うなら

毎日飲んで酒に慣れる位しかないんじゃないでしょうか。

それでも赤くならなくなるという保障はないですけど・・。


ダミーです。

http://q.hatena.ne.jp/

id:kakaricho222 No.7

kakaricho222回答回数123ベストアンサー獲得回数02006/06/30 20:12:50

ポイント15pt

私も真っ赤になってましたね 耳まで赤くなって少ししか飲まなくても 一人で大酒飲んだような感じでした。 いつの間にかそれも無くなりましたが 今思えば 若い頃は初め ビールで 後は色々ちゃんぽんして飲んでいた 気がします。まず 今日はこれって決めたらば それを通してみてください。 私にはそれが良かったと思います。http://q.hatena.ne.jp/

ダミーです。

id:gracegrace No.8

gracegrace回答回数93ベストアンサー獲得回数12006/06/30 20:46:13

ポイント15pt

お水といっしょに飲むと、当然のことなんですが、赤くなる速度がゆっくりになります。お酒を飲んでいて、赤くなってからお水をたくさんとっても、赤くなっているのが緩和されていく気がします。

ごはんを食べに行ってワインをオーダーしたイギリス人が、意外にも水を一緒に頼んで酔いにくくしていたので、ああ、こういう方法もありなんだなと、いまさらながら気付いた次第です。

http://www.rakuten.co.jp/wine-takamura/419064/738168/

お店で頼むならサンペレグリーノあたりが無難ですね。

id:daikanmama No.9

daikanmama回答回数2141ベストアンサー獲得回数822006/06/30 22:45:02

ポイント15pt

私もすぐに顔に出るタイプなので、実体験から回答します。

先ほどの方と同じ内容になってしまいますが、やはり水分で薄めるのが最も効果的です。

汗を大量にかいて喉が渇いた状態でビールなんか飲むと、最悪ですよね。

まず、水でもお茶でも清涼飲料水でもいいので水分をたっぷり摂って、渇きを十分にいやしてからアルコールを飲むと、体の中のアルコール濃度が急激に上がらないので、顔に出にくくなります。飲んでいる途中に水分を摂ると、なお効果的です。

http://q.hatena.ne.jp/(ダミーです。)

id:aiaina No.10

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/06/30 23:00:06

ポイント15pt

お酒は肝臓の強い人ほど顔の色が変わりません。

赤くなるのは肝臓の免疫力が弱く、世界広しと言えども日本人独特の症状とか…。かといって病気ではありません。

反対に酒を飲むと顔が青くなる人もいます。酒をいくら飲んでも酔わないタイプです。こっちの方が危ないらしいです。

で、これらは個々の体質です。更に遺伝です。顔が赤くなる人は酔うのが早いので、飲む前にうどんを食べておくなりで、お酒の吸収を遅らせるのも一つの手です。

また飲み過ぎた後にシジミのみそ汁でおくと二日酔いはしません。シジミには二日酔いを止める成分があります。http://q.hatena.ne.jp/1151657917

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