棚田のお米がおいしいと言われる理由は、収穫後の掛け干とか、水質がいいからとか、有機栽培だからなど諸説ありますが、科学的に水質の成分がおいしい理由となる数値データ(平地の水田比べてどの成分が何%多いなど)を知りたいです。よろしくお願い致します。

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  • 登録:2006/07/01 16:54:12
  • 終了:2006/07/08 16:55:03

回答(1件)

id:aiaina No.1

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/07/01 20:26:35

ポイント60pt

http://www.tanada.or.jp/tanada.html

こちらどうでしょうか


米を作る生産の場として見れば効率が低いといわれますが、棚田の米が美味しく上質米であることは科学的にも根拠があります

id:rockster

回答ありがとうございます。

説明が分かりにくかったですね。すみません。

論文でもかまわないので、水質に限定した具体的数値を探しています。

引き続きよろしくお願い致します。

2006/07/02 08:57:49
  • id:rockster
    aiainaさまは私の質問を理解できていませんでしたね。

    その科学的根拠となる数値を提示してくださいと書いたのですが…。

    ポイント稼ぎならば残念です。

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