あなたが(いままでに)食べた珍味を語ってください。

http://q.hatena.ne.jp/1151741570

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:2006/07/01 17:28:52
  • 終了:2006/07/08 17:30:05

回答(64件)

ただいまのポイント : ポイント84 pt / 200 pt ツリー表示 | 新着順
まんぼう まっきー2006/07/08 14:24:29ポイント1pt
かまぼこみたいでした。 手で裂いて酢味噌をつけて食べました。くさみがなく、歯ごたえがあっておいしかったです。
熊の手 nagi00082006/07/04 18:13:50ポイント2pt
滅多に食べない物かとは思いますが、 知り合いの猟師が持ってきまして… イメージとしては物凄く獣臭いゼラチンとでも言いましょうか… 二度と食べたくない物の中の一つですね;;
 熊手は甘い?  adlib2006/07/08 05:55:39
 ミツバチの巣を見つけたクマは、蜜をすくって舐めるので、掌が甘い。  サルは、もっと利口で、どこからか拾ってきた棒切れを、巣のなかに 突っこんで舐めるという。金魚すくいも、教えればできるそうです。
すずめ nano3272006/07/01 17:54:24ポイント2pt
京都の伏見稲荷退社でも有名なので、それほど珍味ではないでしょうか。 今から10年以上前にいきつけの居酒屋さんに蛙と雀のメニューがありました。 雀の焼き鳥で、蛙は串焼きとから揚げで食べました。 蛙はか ...
雀の焼鳥? adlib2006/07/01 18:03:06
 伏見稲荷の雀は、頭ごとカブリつくのが絶妙でしたね。  蛙の焼鳥?は倉敷・水島で堪能(ノーモア)しました。
焼鳥でした。 nano3272006/07/08 01:40:29ポイント1pt
さすがに頭はありませんでしたが、鳥の形とわかる状態で串刺しになって、炭火で焼かれていました。 確か塩味。 蛙も塩味でした。 レモン醤油つけると生臭さが消えてなかなかおいしかったです。 (でも一度しか食べ ...
雀の雛 ki-hikaru2006/07/08 01:17:16ポイント1pt
焼き鳥屋であったので注文したら、雛鳥が二匹串に刺されて姿焼き状態で出てきました。 食べたら苦かったので少しか食べなかったけど。
ワニとシマウマとダチョウ jijisui2006/07/01 18:21:55ポイント2pt
ケニアの高級バーベキュー店で食べました。ワニは固い・・・。そのときはダチョウが一番良かったかな?
ワニ panda502006/07/07 19:07:48ポイント1pt
珍味専門の居酒屋に連れて行かれました。。 堅くてまずい
ポンデギ ratonantena9-122006/07/03 18:27:09ポイント1pt
韓国の珍味。「カイコのさなぎ」だそうです。 「おにぎりあたためますか」というローカル番組で罰ゲームにつかわれているのを見たのですが、かなりくさくてまずいそうです。見た目も強烈です!
おたまじゃくし kakaricho2222006/07/03 16:36:36ポイント1pt
私は 田舎で育ちました。子供の頃 私には記憶が無いんですが おたまじゃくしのまだつながっていて おたまじゃくしに なる前の玉子の状態の時に何かのグ財と一緒に お汁にして 食べたそうです。 後は かえる ...
フォアグラ aiaina2006/07/03 00:03:41ポイント2pt
美味しくない・・・
珍味は美味にあらず? adlib2006/07/03 00:23:31
世界三大珍味=キャビア、トリュフ、フォアグラ。 日本三大珍味=ウニ(塩うに)、カラスミ(ボラの卵巣の塩漬け)、 このわた(なまこの腸の塩辛)。
カエル pi123452006/07/01 18:56:22ポイント5pt
中国では田鶏と言って、それほどめずらしくはないみたいですが。。
鶏肉みたいな味でした。 akira-a2006/07/02 18:20:30ポイント1pt
自分も小学校時代にカエルをたべさせてもらいました。 味は鶏肉みたいにさっぱりしていましたよ。 先生がいうには戦時中には食べていたんだ、とのこと。
日本で NA-tsu-722006/07/02 09:42:03ポイント1pt
新宿で、カエルのから揚げ食べました。あったかいうちは、鶏のささ身みたいで、おいしかったんですが、最後に残ったさめたのを食べたら、生臭かった。
フランス料理で ayame20012006/07/02 01:38:03ポイント1pt
カエルのソテー食べました。場所はパリのセーヌ川を流れるバトームッシュのディナー船。小骨がバリバリ口の中で食べずらくて『失敗した!』と思いました。 味は鳥のささみ風。 鱧の骨切のようにしたら良かったのか ...
生簀でコレって選んで調理する saisei11022006/07/01 22:46:46ポイント1pt
アモイのレストランで。タイルのお風呂状態のところにうじゃうじゃいて、コレっていうと網でとってくれて、鍋になって出てくる。ん? 美味しいよ。
セミの幼虫・孵化しかけの鶏卵 tian2006/07/02 08:46:50ポイント2pt
どちらも中国駐在中に食べました。 セミの幼虫を揚げたものは、酒のつまみにはなかなか良いですね。 皮のパリパリ感と、中の海老のような肉感が絶妙です。 孵化しかけの鶏卵を茹でたものは、ヴェトナムでもホビロ ...
どういう場所で育ててるか知ってる? saisei11022006/07/02 11:30:41ポイント1pt
せみの幼虫は、見たらとても口に入れられないような場所で繁殖させています。ぐぇ~ってなります。食べた後で知りました。ホビロンは、ベトナムやラオスで夜になるとアベックが仲良く食べた後、××しにどこかに消え ...
蚕【かいこ】・さそり rosered80002006/07/01 23:31:58ポイント3pt
六本木にある中華料理屋で食べました(笑) 蚕は幼虫?っていうんでしょうか 黒いやつです
タイでさそり saisei11022006/07/02 11:25:56ポイント1pt
さそりの佃煮。そのあと、おなか壊した。調理後時間が経っていたものと思われる。高い気温の中、ばい菌繁殖中だったのだろう。味はただの佃煮。
中国(桂林)でさそり ayame20012006/07/02 01:40:44ポイント1pt
サソリのから揚げ食べました。 塩せんべい、かっぱエビセンの味。 毒はない(あっても微量)だと言われましたが、一匹で満足。2度目の旅行ではバリバリ5匹。 本音はもっと食べたかったけれど遠慮して。 病み付き ...
saisei11022006/07/01 22:49:22ポイント3pt
もちろん韓国ソウルで。鍋です。体が温まって、冬の食べ物。夏でも勢力つけるためとか言って食べるみたい。郊外のマーケットには、オリの中にいっぱいの悲しそうな顔した犬を売ってる。
韓国人は犬を食うんですか? SPYDER2006/07/02 00:05:57ポイント2pt
そうなんですか? 韓国人は犬を食うんですか? 信じられません。(昔は食うものもないくらい貧しかったんですね)
犬食文化 adlib2006/07/02 10:36:34
── 日本においては平成16年(2004)の動物検疫による輸入畜産物食 肉検疫数量によると中華人民共和国から26トン輸入されている。大阪・ 鶴橋や東京・大久保のコリア・タウンでは、一部の店で犬肉料理を食べ ること ...
熊の心臓 robekaru062006/07/01 22:49:39ポイント2pt
知らずに、食べさせられた・・・・
熊の掌は? adlib2006/07/02 10:29:31
 とっても旨いそうですが、だれか食べた人は? 
エミュー jyouseki2006/07/01 18:01:09ポイント2pt
居酒屋でエミューの刺身を食べました。 まあまあ美味しかったです。
 駝鳥の弟分? adlib2006/07/02 10:23:23
 数年前のテレビで、ダチョウの養殖場があることを知りました。  放牧しても異臭なし、啼声もなく、肉は美味、よいことづくめらしい。  唯一の欠点は、なにか訴えかけるような、あの哀しげな表情ですね。
とろとろのマグロの目玉。 white-e2006/07/01 17:44:05ポイント2pt
もう二度と、食べません・・・・・・。
タイの目玉も。 adlib2006/07/02 10:10:35
 毎日食べてる島(?)では、やたら東大合格率が高いとか?   鯛の頭を焼いて、箸の先で探検すると、やっぱり眼肉がいちばん! 
クサヤ tenyuu7292006/07/01 19:20:18ポイント3pt
伯父が食べていたのをもらいました。 ぜんぜん臭いとは思わず、普通に食べていたら伯母がやってきて"ウ○コの臭いがするからやめて!!"とすごい剣幕で怒られました。 結構美味しかったなぁ…。
瓶詰め COOM2006/07/02 05:19:10ポイント1pt
くさやはデパートに行くと瓶詰めで売られていまして、いちいち焼かなくてもいい(=部屋が臭くならない)ので重宝します。 子供の頃はよくくさやをお茶漬けにして食べていました。 コレがまた美味いのなんの、と遠 ...
え~ anndannte2006/07/01 19:33:45ポイント1pt
私は・・ おいしくなかったです・・。これもピンキリなのでしょうか・・。 もう二度と食べたくないって思いました~~
イナゴ tententireman2006/07/01 18:10:02ポイント3pt
どうしてこのように気持ちの悪いものを食べることができたのか。 今考えると、恐怖です。 山のようになっているイナゴの佃煮が出され、 これを食べました。
今も食用なの? gracegrace2006/07/01 20:03:14ポイント2pt
私も、幼いころには、近所の田んぼで採集させられたし、お弁当にも入れられてました。昔は、たんぱく質が貴重だったから…? 今も食べられてるんでしょうか?
イナゴの佃煮なら今でも食べていますよ COOM2006/07/02 05:13:11ポイント1pt
さいたま市在住です。 イナゴの佃煮なら近所の鰻屋で一年中売られています。 100gで550円だから結構高級かも。 酒の肴によく食べますが、一寸エビっぽい感じで美味しいです。 それとは別に酒屋でも売っていること ...
ハトのから揚げ ayame20012006/07/02 01:45:49ポイント1pt
エジプトで。美味! 鶏よりさっぱりした肉厚で食べやすい。 小ハトで全体像がリアルに感じ取れたのがちょっとショック。でもまた食べたい!
アルマジロの中華風炒め ayame20012006/07/02 01:43:30ポイント1pt
アルマジロの手羽先風いためもの。 何の肉か解らず食べて後でドッキリでした。 鴨に近いちょっと癖のある肉でした。
ウミウシの佃煮 yamawaki2006/07/01 19:25:47ポイント2pt
ウミウシを食べて,あたりました。 http://www003.upp.so-net.ne.jp/isohaku/0160kaitenji_umiushi.html
ちと食べてみたい jijisui2006/07/02 01:15:26ポイント1pt
こんなの食べる地域あるんですか・・・一応貝だけど
海ぶどう、豆腐よう pi123452006/07/01 23:05:00ポイント1pt
海ぶどうはご飯にのせて、いくらでもいける! 豆腐ようは、泡盛をちびちびやりながら、嘗める様に。。かな。
ミラクルフルーツ yamawaki2006/07/01 19:16:27ポイント2pt
ミラクルフルーツを食べると,酸っぱいものが何でも甘く感じてしまうんです。 不思議でした。
結構、食べています。 yadokarikun2006/07/01 22:56:09ポイント1pt
自分で育てているので。レモンもおいしくいただけます。
なまこ nana1092006/07/01 19:15:53ポイント2pt
非常にへんなかんじでした。
なまこのはらわた adlib2006/07/01 22:47:51
 このワタって、どのワタか? → なまこのはらわたで作った塩辛。  なまこ(海鼠)の親は生か? → なまこの卵巣=くちこ(このこ)。  なまこの内臓を除いて茹でた後乾燥させたもの=きんこ(いりこ)。
羊の脳みそカレー saisei11022006/07/01 22:44:04ポイント1pt
ヤンゴン(ミャンマー)の大衆食堂で。豆腐カレーって感じ。脳ミソそのものはもちろん味はない。感触は豆腐もしくは白子。
鳥の足 himico2006/07/01 22:31:48ポイント1pt
韓国で食べました。 韓国や中国ではポピュラーみたいですね。 食感はボリボリって感じです。
鮫のみりん干し たかな2006/07/01 20:42:24ポイント1pt
三重では当たり前に食べられていますが他の所では逆に珍味かもしれません。 おまけに干してあるため硬くてあごが疲れますが(苦笑)
雀の卵巣 chi_maki2006/07/01 20:11:24ポイント1pt
焼き鳥屋さんで、食べました。
蜂の子 manekineko122006/07/01 17:48:10ポイント3pt
子供の頃には、よく田舎のおばあちゃんの家に遊びにいくと、 その季節だと蜂の子をお吸い物のようにしてだしてくれていました。 とても、当時はおいしく感じて大好きだったのですが、 現在では、ちょっと不気味で ...
わたしも・・ anndannte2006/07/01 19:30:52ポイント2pt
私も食べたことがあります。食べたというか食べさせられたんです。「目を閉じて~、くちあけて~」って言われて・・。 まずかったです~~。
蜂の子の佃煮 gracegrace2006/07/01 20:00:51ポイント1pt
うちでは、もっぱら甘辛く煮て、ごはんにかけていただいておりました。成虫に近いとパリパリして、幼虫のままだとクリーミーで、私は大好きでした。けど、缶詰のだと、ちょっと何かがちがうんですよね。
ピラニア yamawaki2006/07/01 19:22:27ポイント1pt
自分で釣り上げたピラニアを食べました。
押し花の入った中国茶 nana1092006/07/01 19:17:10ポイント1pt
水中花状態
恋の甘露煮(鯉) nana1092006/07/01 19:14:53ポイント1pt
少し生くさい 某地方の名物
ドラゴンフルーツ nana1092006/07/01 19:13:09ポイント1pt
ピンクで可愛いかった
マトン nana1092006/07/01 19:11:09ポイント1pt
ジンギスカン焼肉
コウモリ jijisui2006/07/01 18:19:27ポイント1pt
フルーツバットというやつです。 スープにまるごと入ってて、バラして肉から脳から内蔵までいただきました。某海外南国です。味は・・・マグロの薫製みたいな感じ。
カンガルー Light_o2006/07/01 17:55:09ポイント1pt
居酒屋でなんか怪しかったけど。 やっぱ臭かったよ。。
ナマズ llusall2006/07/01 17:48:59ポイント1pt
子供のころ、用水路で捕まえたナマズを食べました。 残念ながら、味は忘れてしまいましたが、泥の中に手を入れ、必至に捕まえたのと、美味しかったという事だけ覚えています。
からすみ uni902102006/07/01 17:41:20ポイント2pt
ですね。酒のつまみには最高ですね。台湾製がお薦めですね。
このわた adlib2006/07/01 17:44:56
 亡父は、みずから師走に錦(京の市場)で、味見して買っていました。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません