もともと食中酒ではないので、食後に飲むのが最適と言われ2003年(7000円〜8000円ぐらいだったかな)のやつを買って帰りました。おいしかったです。
ワインは詳しくないのですが、少し甘すぎるかな??と思い。同じぐらいの値段、若しくはそれ以下で食事中に飲めて、甘口系のもの探しています。教えてください。
条件として、
新宿/渋谷/恵比寿その近辺で買える。若しくは、ネットショップで買える。場所及びURLを必ず入れてください。
あと、シャトーカントグリルを飲んだことないのですが、これが美味しいです的な回答は止めて下さい。
あくまで、カントグリル基準で考えています。よろしく御願いします。
https://www.enoteca.co.jp/online-shop2/list.php
甘めだけれど甘すぎない白ならアルザスのはいかがでしょうか。
エノテカでは付属のカフェで試飲がてらオーダーもできます。
六本木ヒルズ、広尾などにお店もあります。
http://www.wizumiya.co.jp/product_info.php?products_id=3216
https://www.rakuten.co.jp/yuhara/454408/463436/641774/
http://calamel.jp/?act=item&pid=831568
関連商品を買えば・・ってことですか?
シャトーカントグリルよりも甘さを抑えたワインを教えてください。しかもどこで買えるのか教えて下さいっといっとるつもりですが・・。
http://www.rakuten.co.jp/wine-takamura/411877/411933/785105/#933...
少し甘めのスパークリングです
http://www.rakuten.co.jp/wine-takamura/411877/411933/490857/#494...
フルーティーが平気であれば・・・
炭酸はちょっと・・・?
住・職・食ともこの地域なのでお答えしますが、ストライクなお答えにならないと思います。
まず、渋谷でワインを買う時はやまやを利用しています。普段飲みワインは数千円レベルなので、そのレベルではやまやの方がセレクションがよいように思うので、私の中では、やまや>Foodshow>東急本店の順で利用しています。やまや@渋谷の場所は以下から。
http://www.yamaya.jp/pages/store/store/413dougenn.html
私の記録では3500円ぐらいのシャトーカントグリルは飲んだことがあるようですが、お飲みになった物と値段が違うので違う物のようです。しかし、もしお飲みになったのが同じものとすると、ブドウの種類がセミヨンとソーヴィニョン・ブランのようですので、このブドウを使ったワインをお店の人に聞いて在庫から探してもらうと良いのではないでしょうか。と言うのも、一万円以下のいわゆる格付けワインではない物だと在庫が安定しませんから、探している物が見つからない可能性が大きいからです。ブドウの種類からワインを探すことで、似た傾向の物を得られるチャンスは小さくないと思います。また、特定のワインを探すには上記の理由から店を当たるよりもネットです。経験から、ワインの銘柄で検索するのがいちばん確実だと思います。
で、私のいい加減な舌の記録によると同じものだと「シャトー・ドワジー・デーヌ/バルサック」に似ていると書いてあります。ちなみにこれはやまやで約9000円で買った2003年物でした。しかしこれですと、それより安くてという条件には合いませんね。
うーん、どうしようかと考えて、どんどんご質問の意図から外れてしましますが、敢えてドイツワインを勧めてみようと思います。日本では不当と言っていいほどに冷遇されているのでなじみがないと思いますが、甘いワインはドイツのもが良いと思います。日本ではまだお目にかかっていませんがEisweinというブドウが完熟して冬になって実が凍ってから収穫した甘いもので作る物もあるぐらいですから。
ドイツワインは、渋谷ですと前出のやまやにも数種類おいてあります。ドイツワインの場合、等級が葡萄の状態(糖度)を表しているので、Ausleseのものを選べば甘口です。
よっしゃ!それでいってみます。
やまや(新宿)もみたんですけど、よくわからないし、ほとんど赤だし、瓶が立ててあるし、値段も安いから、うまくないのかなと思って。。3500円のカントグリルは375mlとかだと思います。とにかくシャトー・ドワジー・デーヌとドイツワイン試してみます。
https://www.enoteca.co.jp/online-shop2/list.php
甘めだけれど甘すぎない白ならアルザスのはいかがでしょうか。
エノテカでは付属のカフェで試飲がてらオーダーもできます。
六本木ヒルズ、広尾などにお店もあります。
ありがとうございます。こういう回答が欲しかった。
クラレンドル・アンバーワインをおすすめします。ヴィンテージも2003年産です。販売は、ワインショップエノテカで販売しています。もしくはネット以下
https://www.enoteca.co.jp/online-shop2/list.php?special=4A
特級格付第一級=シャトー・オー・ブリオン、同じくシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンを擁するドメーヌ・クラレンス・ディロン。
モンバジャックで生産する甘口のデザートワイン。葡萄品種はセミヨン、ミュスカデル。(エノテカのHPより参照)
地方については、フランスの南西地方、ボルドーの東に位置するモンバジャック。ソーテルヌに比べ知名度は高くありませんが、素晴しい甘口ワインを造り出している地方です。値段が手頃なのも魅力の一つで、黄金色に輝く美しい色合い。はちみつ、パイナップルのアロマ、貴腐ワイン特有の甘み、程よい酸味が味わいにフレッシュさを与えています。ソーテルヌと比べるならモンバジャックには”生き生き”とした味わいがあります。容量は500mlで少し長いボトルが特徴です。ボルドー5大シャトー、1級の血筋を引くワインです。
また、穴場のショップとして田園都市線 駒沢大学駅近くにあるカーヴ・ド・プティットメゾンもお勧めです。渋谷からも近くネット販売も行っております。
大変参考になりました。ありがとうございます。是非試してみます。
ありがとうございます。こういう回答が欲しかった。