シソの葉をたくさん頂きました。

家で漬けてある梅干があるのですが、それに今からシソの葉を足し加える方法があれば教えて下さい。(ちなみに梅酢はあまりありません。)

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:2006/07/05 16:16:24
  • 終了:2006/07/12 16:20:02

回答(4件)

id:rikuzai No.1

りくっち回答回数1366ベストアンサー獲得回数1412006/07/05 16:51:29

ポイント23pt

http://www.pickled-ume.com/

「鈴木青果店」

http://www.pickled-ume.com/info/umeboshi2.html

「昔ながらの梅干の作り方」

↑こちらの方に梅としそを別時期に仕込む時のレシピがありますが、

基本的には塩もみをしてあくを抜き、今つけている梅の梅酢でほぐして容器にいれてやればいいとおもいます。

紫蘇からもある程度水分が出ますので、現在梅が漬かる程度にあれば十分だと思います。

またサイトにもありますが、できれば一度梅を容器から出して、紫蘇と梅を交互に入れて漬け込んだ方が全体にきれいに色が回って良いと思います。


また、どうしても梅酢がたりないようなら、梅干店が出している梅酢を足してあげるという手もあるかと。


以上ご参考まで。

id:aiaina No.3

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/07/05 17:29:40

ポイント22pt

赤紫蘇の灰汁抜きを済ませて、塩漬けの梅に加えるのは問題ないでしょう

http://q.hatena.ne.jp/1152083782

id:aiaina No.4

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/07/05 17:33:02

ポイント22pt

追加ですが

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/100791/

こちら紫蘇のことも出てますのでご参考にどうぞ^-^

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