すき焼きになぜ、シラタキを入れるようになったのか、その歴史を知りたいです

教えてください

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/07/13 16:28:00
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:aiaina No.1

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント35pt

http://www.tamacon.co.jp/html/shiryou/shirataki.htm


当社の手巻きしらたきは、戦後まもなく(昭和20年ごろ)山形の料亭向けに、すき焼き用として開発されました

id:masakingkong

それより以前にあったってことですよね。

2006/07/13 16:26:43
id:BABU No.2

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

すき焼き(牛鍋)よりも以前にイノシシ鍋やシカ、鳥なべにザク  (ねぎ、こんにゃく、焼き豆腐などの具材)は、使用されていました。

http://www.jmi.or.jp/web/php_03_publication/file1/109.pdf

id:masakingkong

もともとは、こんにゃくだったのでしょうか

2006/07/13 16:27:31

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません