【九州・沖縄地方】に限定して、【その独自の習慣・生活・文化】を探しています。


「ここが素晴らしい!」「jこんなところは恥ずかしい…。」などなど。

地元を離れてみて初めて気づいたこと、県外の友人と話して気づかされたこと、色々あるかと思います。

みなさんのエピソードも何かあれば付け加えてもらえると嬉しいです。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/07/11 15:11:25
  • 終了:2006/07/12 17:23:17

回答(10件)

id:J95318 No.1

J95318回答回数134ベストアンサー獲得回数62006/07/11 15:25:14

ポイント15pt

・魚(刺身とか)が安くておいしい。近所のスーパーのパックでも相当うまい。

・私が出会う九州以外出身の人はお酒弱い(ひいてはお酒に詳しくない)人が多い気がする。

・私が学生の頃ですが、校則が厳しい/体罰がある(あった)高校が多い。(と感じてました。)

id:commuter No.2

commuter回答回数89ベストアンサー獲得回数02006/07/11 15:34:02

ポイント15pt

http://www.ne.jp/asahi/mensei/udon/hakata.html

http://www.nakagawaseimen.co.jp/mennituite19.htm

博多はうどんの発祥地

コシのある讃岐うどんが全国的に人気ですが

やわやわの「博多うろん」はやはり美味だと思います。

id:shun262 No.3

shun262回答回数95ベストアンサー獲得回数32006/07/11 15:37:47

ポイント15pt

沖縄ではへちまをよく食べるのですが、本土の方ではたわしとして利用していることを知ってびっくりしました。

http://www.showakikaku.co.jp/hetimaresipi.html

id:tohru25 No.4

tohru25回答回数27ベストアンサー獲得回数02006/07/11 16:58:17

ポイント15pt

福岡では焼き鳥でかならず、キャベツが出てきます

タレがかかってるキャベツなのですが、それがうまい。

他の件焼き鳥屋では当たり前のように出てくると思っていました

id:neu_rock No.5

neu_rock回答回数4ベストアンサー獲得回数02006/07/11 17:55:06

ポイント15pt

焼鳥つながりで

http://mina.up.seesaa.net/image/88C8E793FA8FC492B98D828B7B1-thum...

豚バラ串というものがあります

また九州に”ねぎま”は”四つ身”と呼ばれます

肉と肉の間は白葱ではなく、玉葱です。

id:charumera No.6

ちゃるめら回答回数101ベストアンサー獲得回数42006/07/11 18:53:00

ポイント15pt

東京と新潟に行ったとき、お土産の種類の少なさにびっくりしました。

僕は沖縄に住んでいるのですが、沖縄にはたくさんの種類のお土産があります。

食べ物限定でも・・「サーターアンダギー」「ポーク」「ちんすこう」

「紅芋チップス」「沖縄そば」「パイナップルカステラ」「ゴーヤー茶」などなど、

メジャーなものもマイナーなものも凄い多いです。

ただ、北海道に行ったときは、負けたかもしれないと思いました。

(北海道は乳牛も農業も漁業も盛んなので、美味しいものがたくさんあります)

あと、沖縄の人はあまり勉強をしません。

事実、中学生のテストの点数はワースト1みたいですし、

沖縄で一番頭のいい琉球大学も、沖縄の人より本土の人のほうが受かってたりします^^;

id:aiaina No.7

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/07/11 21:30:49

ポイント15pt

沖縄のトモダチですが、とにかくのんびりです。

遅刻は当たり前です。

現地では皆そうみたいですよ^^

時間にルーズだそうで、とにかく、のんびりなスケジュールだそうです

生活だけでなく、こちらもそうみたいですね

http://www3.boj.or.jp/naha/ot030414.htm

id:ayuemi No.8

ayuemi回答回数216ベストアンサー獲得回数52006/07/11 22:25:12

ポイント15pt

福岡の高校は朝や放課後に補習が多いデス。

3年ともなると朝課外、1~6時間目、夕課外の計8時間もざら。

さらに体育祭が多い学校が多い。

応援合戦などで盛り上がり、その時期やたら応援団がもてます。

後、酒好きが多い気がします・・・。

大人になると、夜ご飯は白いご飯のかわりに酒を飲み、白米はご飯のしめに食べるものだと思っていました。(家庭にもよりますが)

id:misto No.9

misto回答回数17ベストアンサー獲得回数12006/07/11 23:48:37

ポイント15pt

テレビなどで、たまに言われているので、知っている人も多いとは思うんですが、福岡では、小学校で体育の時間に、座ったり、立ったりする際、必ず、「ヤァ!」と掛け声をかけます。

全国ネットのテレビで、各県の変わったところを紹介してたときに、初めて福岡だけということを初めてしりました・・・。

id:GHH00506 No.10

GHH00506回答回数124ベストアンサー獲得回数32006/07/12 00:13:41

ポイント15pt

福岡から大学で名古屋に出てきた主人の経験談です。

1)酒の文化が断然違う

  ・焼酎の種類を聞いてくれない。

  ・焼酎のお湯割りを頼めば薄い。

  ・「酒の席の話」の感覚がまかり通りにくい。

2)食文化:

  ・ゆでうどん同様なゆでちゃんぽん麺がスーパーで売られていない。

  ・丸豆腐がない。

こちら育ちの私から見て、周りにいる九州人は、

1)頭がかたい(考えが古い)

2)親・お年寄りを非常に大切にする

3)名古屋では所帯を持った息子や娘にもこづかいをあげてる親が結構いるのだが、こちらに出てきている九州人は仕送りしたり帰省の際に食事代などと行って結構な額を親に渡す等、子供が親にする。

もっとも、親元を離れて、郷に対する思いが強かったり、こちらの方が給料ベースが良いからという事情もあるみたいですが。

  • id:ayame2001
    こいのぼり(特に熊本)
    男の子のフルネームに家紋(時には嫁の実家の紋も)入れて幟旗をつくり、鯉と一緒に泳がす。
    鯉+幟=正式な『鯉幟』かもしれません。とにかく派手です。下記URL(九州的端午乃節句)に写真が。
    http://ushibiyori.exblog.jp/tags/%E5%AD%A3%E7%AF%80/

    南九州・墓碑銘が金字で花を絶やさない。長男の嫁が途切れないように欠かさず花を交換。 枯れたままだと嫁の評価が下がる。 実際に鹿児島の切花の消費量は宮城県についで全国2位だそうです。 南九州の高速道沿いに見える墓地は花と金文字で圧巻です。
    http://www3.boj.or.jp/kagoshima/oja/ojano17.html

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません