私は基本的に目玉焼きとか魚のフライとか、何でも醤油をかけます。トンカツとかの場合はソースも使いますが、醤油とカラシで食べる方が好きです。無論ぎょうざ、シューマイ、肉まんは酢醤油だし、お好み焼きだって、たまに醤油で食べるぐらい醤油ばっかりです。ヘン?皆さんはどんなかんじですか?

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2006/07/22 11:10:05
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答69件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
醤油はいいっすよね strangesheep2006/07/15 12:49:52ポイント6pt

 私も目玉焼きはソースより断然醤油です。目玉焼きに限らず、醤油は大抵のものに使えますんで、何をつけるか迷ったときには取りあえず醤油を使います。食えないほど不味くなることは滅多にありません。ギョーザはラー油を醤油に混入したもの、肉まんは芥子醤油を使いますが、酢醤油もたまには良いですね。いずれにしろ醤油ベースです。

同感です。 t77a2006/07/15 14:02:48ポイント5pt

醤油は何にでもあうのでいいですよね。

ソースだと素材そのものの味まで消してしまうんですが醤油だとちょうどいい感じになるからいいです。

やはり・・・ impetigo2006/07/15 19:03:25ポイント4pt

 とんかつ以外は醤油を使う今日この頃

けっこう醤油を使いますね moaizo2006/07/20 15:29:37ポイント3pt

「美味しんぼ」にも、ご飯の上に目玉焼きを乗っけて醤油を

かけまわす「目玉焼き丼」なるものが登場しますね。

 crisis-christさんがあげているのは別に珍しいものはな

いように思いますね。少なくとも「ギョ!!」とするようなも

のは。

 ちなみに醤油は茹でたジャガイモにもあいますし、ステーキ

屋さんでもワサビ醤油で食べさせるところありました。(ただ

ステーキの場合は、ちょっと醤油がきついように思いました)

「珍しくない」に同感 koganeihana2006/07/21 10:01:02ポイント1pt

うちにはもともとウスターソースやケチャップの類がありませんので、質問者さんの食べ方にはまったく違和感を感じません。

フライは、わたしは塩こしょうの味で食べますね。カツは、カツ自体を食べることがほとんどないのですが、もし食べるとしたらそのままで食べるか醤油で食べると思います。

質問者さんが目玉焼きに醤油は変かもしれないと思っておられるのは、目玉焼きを洋食だと認識されているのでしょうか。たまごを焼いただけの料理ですから和食と考えてもよいんじゃないですか。

餃子や焼売は本場中国の飲茶でも醤油や酢で食べると思います。

お好み焼きは小麦粉を出汁で溶いて焼くわけですから意外に和食的なわけで醤油が合わないとは思えません。

目玉焼き丼は crisis-christ2006/07/20 18:05:56

結構頻繁に食べますよー。

山岡さんらには叱られるでしょうが、醤油とともに味の素をかけて頂くのが一番。

ステーキ+わさび醤油はいわずもがなの基本です、わたしの中では。

大根おろしと醤油で食べる事も多いですが。

ジャガイモは…、醤油で食べる事もありますが、醤油が垂れていかんせん食べにくいので、塩が多いです。。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません