先日、あられ・おかき・おせんべいの

おいしいお店をお聞きしたものです。
 たくさんのご回答本当にありがとうございました。
 実は、私は大学の4回生なのですが、前回の
質問で、あられ・おかき・おせんべいの種類などが
たくさんあることを知り、また、そのあられなどの
歴史・伝統に大変興味を持ちました。
 ですので、このあられ・おかき・おせんべいの
歴史・伝統・文化などを卒論の題材にしようかと
思っております。 
 で、自分なりに色々調べたのですが、なかなか
資料が集まりません。
 ですので、ぜひ皆さまのお力をお貸し下さい。
よろしくお願いします。
 参考文献などを記していただくだけでも結構です。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2006/07/17 10:29:00
  • 終了:2006/07/24 10:30:04

回答(5件)

id:heracchi No.1

heracchi回答回数302ベストアンサー獲得回数82006/07/17 10:35:57

ポイント20pt

「草加せんべいの歴史」

300年前、日光街道の草加宿松原に"お仙(せん)"というお婆さんが作ったそうです。

http://www.ne.jp/asahi/happy/jollyboy/senbwhat.htm

「南部せんべい、せんべい汁の歴史」

凶作の多いみちのく岩手の人々の命をつなぐ食品だったようです。

http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_sy_ji_se02/ka_c_sy_ji_se...

http://www.senbei-jiru.com/joukyu/

「えびせんべいの歴史」

今から約100年前の明治の中ごろ。創始発案者は『かまぼこ文吉』という方のようです。

http://www.isshikiya.co.jp/topix/rekishi.htm

前にご紹介したものもおせんべいでしたので、おせんべいの歴史について調べました。

id:aki-yamyam

 さっそくのご回答本当にありがとうございます。 

 ぜひ、こちらを役立たせていただきます!

2006/07/17 10:41:44
id:MEI-ZA-YU No.2

MEI-ZA-YU回答回数4740ベストアンサー獲得回数7552006/07/17 10:56:19

id:aki-yamyam

 ありがとうございました。

参考にさせていただきます。

2006/07/17 15:58:17
id:BQbunka No.3

BQbunka回答回数74ベストアンサー獲得回数112006/07/17 11:01:26

ポイント20pt

串間努・著「ザ・おかし」、扶桑社の単行本、(または扶桑社文庫もあり)に、大量生産で流通する商品としてのせんべい・あられの歴史と商品発売年表が不完全ながら載っています。

柿の種がうまれたエピソードとか。

id:aki-yamyam

 「ザ おかし」、一度読んでみます。

ありがとうございました。

2006/07/17 15:59:02
id:aiaina No.4

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/07/17 16:26:22

ポイント20pt

http://www.dokuman.co.jp/issen/rekisi.html

http://www.switch.co.jp/eikido/history.html

http://www.kowa-kogyo.com/page6.htm

その卒論は、面白いかもしれないですね!!

上記も参考にどうぞ!

id:aki-yamyam

 3件もの情報ありがとうございました。

ぜひ、参考にさせていただき

よい卒論を書きたいと思います!

2006/07/18 12:24:35
id:red777 No.5

red777回答回数41ベストアンサー獲得回数02006/07/17 23:02:03

id:aki-yamyam

 おせんべいの歴史ありがとうございました。

おかき・あられ等の歴史もまた見つかりましたら

よろしくお願いしますm(__)m

2006/07/18 12:25:38

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