熊本県では「すきやきに入れる肉」は何の肉ですか?


牛肉ですか?馬肉ですか?それ以外の肉ですか?

教えて下さい。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2006/07/18 17:02:58
  • 終了:2006/07/18 20:16:21

回答(5件)

id:int80h No.1

int80h回答回数359ベストアンサー獲得回数252006/07/18 17:08:04

ポイント20pt

牛肉ですね。

家では馬肉は使いません。

id:nana109 No.2

nana109回答回数695ベストアンサー獲得回数132006/07/18 17:20:50

ポイント20pt

熊本でも基本的には「すきやき」は牛肉です。

近隣の鹿児島の黒豚が美味しいので、豚肉という事は多分にありえます。

当地でも馬肉を手に入れることは、それなりに難しいです。

id:jame2 No.3

jame2回答回数270ベストアンサー獲得回数32006/07/18 17:28:21

ポイント20pt

一般的には牛肉ですが、馬肉も多いようです。

http://gourmet.yahoo.co.jp/0006229106/U0002017010/ktop/

id:pcjpn8822 No.4

pcjpn8822回答回数11ベストアンサー獲得回数12006/07/18 17:48:16

ポイント20pt

日本の消費馬肉の90%は輸入です。

熊本県もしくはその近県で消費される馬肉は主に馬刺しやレバー刺しといった生で食されることが多く、馬肉そのものを調理して食べることはあまりありません。

挽肉等に使われることはあります。

残りはペットフードなどの食品に使われます。

id:kirche No.5

kirche回答回数7ベストアンサー獲得回数22006/07/18 19:33:37

ポイント20pt

実家にいた頃は馬肉はすき焼きに入れてなかったです。

やっぱり馬刺しはにんにく醤油(にんにくをすったやつを醤油に入れただけ)につけてご飯と食べるのがうまい。しょうがという人もいますが。馬肉料理はあまり聞いた事はありません。やはり馬刺しが一番ですよ。生の馬肉を包丁で叩いてミンチ状にして納豆と混ぜてたものを桜納豆と呼ぶ。て言って親父に作ってもらった覚えがあります。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません