「無糖ヨーグルトって、メジャーなメーカーのものを買うと必ずといっていいほど砂糖がくっついてくるけど毎朝食べ続けていると、どうしようもなくジャマ・・・。山のように溜まって何年分も残っている。質問1)健康にいい食品だし、砂糖を摂らない消費者も多いと思うのに、なぜメーカーは発売以来ずーーーーーっと砂糖を付け続けるんだろ???砂糖無しと砂糖付きの両方を提供してもいいんじゃないの?砂糖付きにこだわるメーカーにはどういう意図があるんだろう? 質問2)砂糖をヨーグルトにかけない場合、皆どんなふうに利用してるんだろう?(料理に使うにしてもグラニュー糖がよりオススメなメニュー等があるんだろうか?)」
日本ならではという感じがしますよね^^
私はヨーグルトを食べる時は無糖かはちみつなので
捨てるのはしのびなく
余ってしまっていたのですが
普通に料理に使ってます^^
うちのカミさんも無糖or何か天然の甘いモノで、食べるために無糖ヨーグルトを買ってきます。
ホームメイドのジャムか、プルーンや果物を入れてますね。
私は朝、甘いものが食べたくなるので、糖分増量のために、さらに加えて食べます。
だから、封を切った砂糖が半分余ってしまいます。
とりあえず、クリップで留めて保存しておき、あまり美味しくない果物を買ってしまったときに、かけてたべてます。
こういう、甘党と非甘党、大人と子供、なんて人員構成の家族が買うケースもありますから、やっぱり砂糖をつけるのではないでしょうか。
フルーツとかでも十分甘味とれますからね。
砂糖はどんどんたまっていきます。
うちの嫁は料理は「黒糖」「三温糖」派なんで、ヨーグルトの砂糖使いません。
砂糖がくっついてるのは「酸っぱくて食べられない」ってクレームも想定してじゃないですかね。
砂糖なしですっぱいよ!ってクレーム予防とサービスなんでは。
つけといてものけとけばいいし…(まあそれが邪魔なんですけど)
砂糖つき・なしにこだわっているというより、
自然なすっぱいヨーグルト・甘味を加えてあるヨーグルトの区別にこだわってるのでは。
グレープフルーツやフレンチトーストにかけるのに使ってます。
すでにこんな質問も
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200503/2005030800076.htm
気配り・親切なサービスだと思います。あの砂糖は普通の砂糖に混ぜて使えば固まらなくて良いし、私はグレープフルーツにかけたり無糖のココアにたまに入れて飲んでます。